Найти тему
PSM

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop: Недорогой и полезный.

Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop, он же 1С - недорогой робот-пылесос. На декабрь 2020 его цена начинается от 14329 рублей, в среднем - около 17500. Что же могут предложить нам славные братья китайцы за эти деньги?

Робот пылесос во всей красе
Робот пылесос во всей красе

Из себя пылесос представляет классическую таблетку белого цвета, которая будет с удовольствием елозить по вашему полу. В комплекте вместе с пылесосом поставляются:

  • одна турбощётка;
  • одна боковая щетка;
  • контейнер для пыли объёмом 0,6 литра;
  • контейнер для воды объёмом 0,2 литра;
  • тряпка для влажной уборки;
  • зарядная станция;
  • расчёска для чистки турбощётки.
Наверх устремлен взгляд глазка камеры
Наверх устремлен взгляд глазка камеры

Прежде, чем приступить к уборке, пылесос необходимо немого настроить. В целом настройка не отнимет много времени. Он быстро подключается к телефону, к Wi Fi, добавляется в приложение Mi Home для управления умным домом и готов работать и изучать новую квартиру. Хотя, можно его даже не привязывать ни к каким программкам, он вполне себе самостоятельно умеет работать, если нажать на кнопку ВКЛ. Так же у него есть вторая кнопка ДОМИК, при нажатии на которую этот питомец поедет в свой домик на зарядку. Но это делать не обязательно, так как он сам умеет ехать домой, когда поймёт, что полностью убрался.

Из коробки пылесос говорил на китайском языке приятным женским голосом, но был быстро переучен на кастомную русскую озвучку по советам с небезызвестного 4PDA. Вообще могу сказать, что все настройки и перепрошивки этого пылесоса не вызывают какой-либо боли и производятся довольно быстро.

Левый бок
Левый бок

Ориентируется в пространстве пылесос очень хорошо, но при одном условии: ему очень нужно в помещении хорошее освещение. Ориентируется он с помощью камеры, которая смотрит вверх. Надеюсь, китайцы с её помощью не подглядывают под юбки домохозяйкам, перешагивающим через эти пылесосы. А зрение прямо по курсу у пылесоса чисто физическое: у него есть бампер, за которым спрятан датчик столкновения. То есть при приближении к стене, с помощью оптического датчика он понимает, что впереди стена, но всё равно упирается в неё, хоть и с уменьшенной скоростью. Упирается он, как говорят автолюбители, до характерного звука, и только после этого до него до конца доходит, что препятствие впереди действительно не преодолеть, и он поворачивает от него прочь. Естественно, спустя некоторое время, бампер покрывается царапинами и грязью, что не очень приятно.

Передний бампер
Передний бампер

После того, как робот поймёт, что он убрал всё, он скажет, что едет на базу, и действительно едет на зарядку. В этом плане он честный. Вот только я заметил, что базу он иногда теряет и не может найти, и тогда он просится на ручки, чтобы ты отнес его домой. Но такое случается довольно редко, так что с этим даже можно смириться.

Как и все беспроводные устройства, в этом роботе-пылесосе установлен аккумулятор. При ёмкости 2,4 а*ч нам обещают до 90 минут беспрерывной работы. Проверить это у меня не получилось, так как площади моей квартиры не хватает, чтобы разрядить аккумулятор. В среднем за 50 минут уборки он тратит около 65 процентов аккумулятора для уборки квартиры, площадью 52 квадратных метра.

В этой модели пылесоса есть функция влажной уборки. Реализована она следующим образом: к задней части крепится контейнер с водой, внизу которого прикреплена сменяемая тряпочка. Специальные насосы выкачивают воду на эту тряпочку, смачивая её, и пылесос как бы протирает то, что не смог в себя всосать. Очень просто.

Контейнер для воды
Контейнер для воды

Нижняя часть пылесоса. Слева вверху боковая щётка, посередине основная щётка, внизу тряпка для влажной уборки.
Нижняя часть пылесоса. Слева вверху боковая щётка, посередине основная щётка, внизу тряпка для влажной уборки.

Есть ли смысл переплачивать?

Если взглянуть на предложения в Яндекс Маркете, то можно найти много пылесосов дороже того, что я описываю. Не вижу совершенно никакого смысла в переплате за модели подороже, ибо суть остается та же, что и на более дешёвых моделях. Он ездит по полу и пылесосит. Всё. Да, более дорогие модели имеют в наличии более точное позиционирование себя в пространстве, они могут не коцать свой бампер о препятствия, автоматически делить квартиру на комнаты и прочее, прочее, прочее. Но какой в этом смысл, если можно один раз настроить автоматическую уборку раз в день в определённое время и видеть этот пылесос только в момент его обслуживания?

Процесс уборки и её качество.

Грубо говоря, уборка у этого пылесоса делится на два этапа. Первый - проезд комнат и помещений зиг-загом. При этом пылесос автоматически возвращается в те места, которые он мог пропустить. Второй этап заключается в проезде всех помещений по периметру, причем делается это так, чтобы боковая щетка вычистила пространство у плинтусов.

А теперь пару слов про качество уборки. После уборки квартиры я смог спокойно валяться на полу и на мне не было ни пылинки. Это было самое прикольное ощущение, когда в доме стало чисто, а я не приложил к этому совершенно никаких сил. Ходить по полу просто одно удовольствие. Порой стал ловить себя на мысли, что я бы мог с него даже есть, но до практики пока не доходило. Ещё очень весомый плюс заключается в том, что теперь чисто под кроватями. Раньше в течение недели от уборки до уборки там скапливались несколько шариков перекати-поля, что дико раздражало, а с приходом робота-пылесоса в дом там стало чисто. Плюс ко всему вся эта пыль не поднимается в воздух и не оседает на полочках, столах и иных плоских поверхностях, дышать стало легче. И это всё из-за маленького помощника.

И даже после уборки казалось бы чистого пола, находя наполовину заполненный контейнер для пыли, я удивляюсь, откуда он столько её насобирал. Кажется, будто он сам специально её перед собой разбрасывает из закромов, чтобы было видно, насколько он полезен. И пару раз мысленно всплывала поговорка о свинье, которая везде грязь найдёт.

Уход

Как за любой техникой в этом мире, за пылесосом надо ухаживать. Точнее, он требует ухода. Даже в приложении после уборки выскакивает напоминался, что нужно убрать и помыть тряпочку, чтобы она была чистой и не отмачивала пол.

Вообще, уход крайне прост: раз в несколько уборок вытряхивать пыль из контейнера, мыть тряпку и протирать грязную моську пылесоса, чтоб он не был совсем уж грязный, так как трётся он просто обо всё. В целом, это дело привычки, но порой очень лениво это делать. Китайцы, изобретите робота-мойщика роботов-пылесосов, пожалуйста!

Уменьшение ручного труда.

Конечно, робот-пылесос не сможет заменить полноценное мытьё полов, тем более что с пятнами и разводами он борется крайне слабо. Но, гарантирую, что желание помыть полы будет появляться намного реже, и в добавок к этому оно будет намного легче, так как мыть тряпку придется так же намного меньше. У меня, например, к концу мойки вода в ведре обычно была уже сильно загрязнена, а после робота-пылесоса она остается почти прозрачной.

Софт

Управлять пылесосом можно с кнопки на самом пылесосе, с приложения на телефоне либо с помощью Яндекс Станции. Да, пылесос работает в системе умного года и Mi Home, и Умный Дом Яндекс.

Для меня наиболее удобным способом является комбинация последних двух: дома сказать Алисе, чтоб убралась, если не хочется ждать уборки по расписанию, а когда я не дома, робот автоматически начнет уборку по графику, выставленному в приложении Mi Home, доступном и на Android, и на iOS.

Так выглядит планировщик уборки
Так выглядит планировщик уборки

Опустим момент, когда пылесос катается и ещё только строит карту помещения. После примерно трёх-четырёх поездок по квартире, экран управления пылесосом будет выглядеть так, как на скриншоте ниже:

Главный экран управления
Главный экран управления

Вторая часть главного экрана управления
Вторая часть главного экрана управления

Сверху представлено видение вашего помещение роботом-пылесосом. Так же на этой карте можно указать зону, которую необходимо убрать. Это очень удобно, когда насорил в прихожей после улицы. Так же можно послать пылесос в уборку по всей квартире, либо вернуть его на док-станцию, если вам надоело, что кто-то убирается и жужжит. Ниже регулируется мощность всасывания и интенсивность подачи воды на тряпочку.

Управление картой
Управление картой

В меню "Управление картой" можно выступить запретные зоны, в которые заезжать ай-ай-ай, и виртуальные стены.

История уборок
История уборок

А ещё можно глянуть историю уборок. Как видно, у меня этот пылесос проработал уже 4347 минут. За это время хуже работать он не стал.

Выводы.

У данного устройства определённо есть свои плюсы и минусы. Коротко перечислю их.

Плюсы:

  • Хорошо очищает поверхности полов от пыли и мелкой грязи
  • Автономности хватает на одну уборку
  • Работает под управлением нескольких систем умных домов
  • Есть русская озвучка
  • Тихий на стандартном режиме всасывания
  • Хорошо держит ориентацию на карте

Минусы:

  • Шумноват на турбо режиме
  • Требует ухода
  • Царапается
  • Не оттирает пятна

Роботы-пылесосы - это очень полезная и нужная штука в каждом доме. Он не только облегчает жизнь, но не позволяет дышать пылью, что копится на полу. Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop недорогой вариант, чтобы насладиться прогрессом и получить больше свободного времени на себя.