После того как фундамент набрал прочность и у меня начался отпуск, приступили к возведению цоколя.
Под летней кухней и предбанником выложили цоколь в два ряда, а в самой бане в три ряда, это сделали специально для того чтобы полы в бани располагались ниже бруса и вода, стекая с пола не мочила дерево. На фото ниже как раз и видно, что цоколь под баней выше.
Ну вот и начинается самое интересное, приступили к возведению стен бани. Брус сначала измеряли, пилили ручной циркулярной пилой, а затем проходили с внутренней стороны электрическим рубанком. В углах соединение делали, типа теплый угол, что довольно трудоемко, так как приходилось стамеской выдалбливать паз. Потом угол конопатили утеплителем, а также между рядами укладывали джутовый утеплитель.
Двери и окно тоже делали методом шип-паз, чтобы баня была теплой
Брус крепили друг а другу с помощью гвоздей длиной 20 см, конечно лучше бы использовать для этого деревянные нагели, многие используют новые черенки для граблей, но я побоялся, что моя дрель не потянет просверлить в брусе такое широкое отверстие. В верхнем брусе я примерно на 10 см сверлил отверстие чтобы гвоздь в него свободно заходил, а потом забивал его до конца, чтобы при усыхании дерева шляпка гвоздя не поднимала верхний брус. И таким образом один брус крепил двумя гвоздями.
Конечно, мы не профессиональные строители, поэтому где -то отпиливали немного лишнего... Но зато у нас был контролер, от которого мы часто получали жесткую критику и старались его не расстраивать
Всего у нас получилось 10 рядов бруса, по 20 см.
Ну а затем приступили к кладке стен из керамзитоблоков, эту работу мы тоже делали впервые, но получилось неплохо!
На этой фотографии видно, что нижние ряды бруса желтые, а верхние белые, это из-за того что нижний был пройден рубанком раньше на неделю. Потом у бруса цвет стал одинаковый - приятно желтый.
Керамзитоблок имел форму паз-гребень, класть его по прямому ряду было очень удобно, а вот углы не очень. Отпилить его на части можно было только болгаркой. Зато он теплый, легкий и крепкий. Блок производили на вибро -прессовочном станке, а не кустарным методом.
Обратите внимание, что кирпич на цоколе, выступает за брус, это сделано специально, так как потом на деревянной стене была набита обрешетка и стена замазана глиной с соломой. А кирпич не дает глине сползать вниз.
Вот таким образом мы возвели стены нашей бани и летней кухни. Еще нам оставались уже сущие "мелочи" крыша, потолок, полы и внутренняя отделка предбанника и летней кухни.
Как оказалось с деревом было работать намного быстрее и проще и чище чем с блоком. И если бы я сейчас строил баню, то сделал бы ее полностью деревянной!
Мои статьи по строительству
Какие технические инструменты нужны для постройки бани
Стоимость постройки деревенской бани
Технология строительства нашей бани (1 часть)