Я уже больше 5 лет каждую неделю выпускаю ролики о заброшенных местах и не перестаю удивляться, сколько же всего осталось еще неизведанного. Всего в 60 км от МКАД в дремучих лесах находится бывший секретный военный бункер. Настолько секретный, что до сих пор нет достоверных данных о том, для чего он был предназначен. Что же осталось от бункера спустя годы?
Это на первый взгляд Москва состоит из многоэтажек и миллионов людей. Есть и тайные уголки города. Хоть этот бункер и находился в Москве, но до него от центра ехать больше полутора часов. И это, между прочим, без учета пробок. Больше скажу, для меня самого было большим удивлением, что в столице страны можно найти такое огромное секретное сооружение.
Нам предстояла долгая дорога через лес. На машине до бункера было невозможно проехать из-за ужасной грязи. Поэтому пришлось идти пешком. Как оказалось, большая часть сил ушла именно на дорогу, потому что каждый шаг давался с трудом.
С развалом CCCР из-за нехватки финансирования оказались заброшенными многие военные объекты. По всему союзу параллельно шло множество строек важных секретных объектов разного совершенно направления.
Объект, который сегодня посетим, был один из них. Большинство крупных бункеров советского времени – это именно связь. Уничтожить такие центры — значит оставить в критический момент армию без управления и координации. Это означает поражение в любой войне.
И тоже не забывайте про огромный размер аппаратуры тех лет. Сейчас в ноутбук вмещается целый огромный зал, набитый электроникой.
Во все времена всё решает связь. Без этого никак. Огромный многоэтажный город под землей, которому так и не суждено было сбыться.
Бункер так и не был достроен, его даже не успели замаскировать под холм. Сам он выглядит суровым и неприступным.
Все бумаги по этому бункеру засекречены до сих пор, потому что по таким планам строят бункеры и сейчас.
10 лет – это очень много для строительства подобных объектов. Делали таким образом, чтобы он был максимально заметен со спутника и все внимание шпионов было притянуто именно к нему.
Когда, например, в других частях области строились реальные секретные объекты. Хотя и делалось все ГОСТу, возводилось здание, устанавливалось кое-где уже оборудование – на деле все это лишь пустышка. Бетон использовали самый некачественный, укрепляли все какими деревяшками и в целом видно, что сделан на скорую руку.
Вход был не из легких
Гермодвери были очень большие и толстые, чтобы выдержать сильный удар.
Я поначалу подумал, что это ракетные шахты, но нет. Здесь должны были находиться большие антенны.
Внутри множество комнат самого разного назначения.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ