Ну не будем же мы одной Амазоникой ограничиваться, правильно?
Вообще, полноценных разных Алоказий - аж 79. Завести их все - это, конечно, мечта. Но надо же с чего-то начинать?
Вот мои любимые 5 видов, из которых уже можно создать маленькую разнообразную коллекцию. Самое главное - их не надо заказывать из Таиланда или выпрашивать у коллекционеров за баснословные деньги. Всю пятерку можно добыть в России, хоть и не в первом попавшемся цветочном магазине.
Итак, поехали?
Black Velvet - "Черный Бархат"
Листья буквально поглощают свет - за счет «матовой» фактуры, растение будет выделяться на любой полке. При всей экзотичности - абсолютно нетребовательная. Раз в день опрыскиваем, поддерживаем влажность и обильно поливаем. Важно понимать, что прям черного-черного цвета может и не быть - иначе Алоказии нечем было бы питаться. Он появляется только на совсем взрослых листьях, молодые - скорее бархатно-зеленые.
Zebrina - "Зебрина"
Полосатик из Малайзии. Почему «Зебрина» - догадаться не сложно, все стебли покрыты маленькими контрастными полосками. Пока все гоняются за вариегатными пестрыми листьями, можно добавить себе на полку полосатости в таком вот виде. Сами листья - хоть и зеленые - имеют симпатичную острую форму с "когтями" на кончиках.
Pink Dragon - "Розовый Дракон"
Драконьи ассоциации заработала благодаря узору на листьях, а вот стебли больше напоминают мультики про "Хеллоу Китти". От нежно-розового до персикового, и обратно. Как не влюбиться в эту красотку?
Dragon Scale - "Чешуя Дракона"
Нет, это не свет на нее так падает, и не подкрасили. Это ее натуральный цвет. Я даже не знаю, что тут лучше - узоры как на настоящей чешуе (только увеличенные до 25-40 сантиметров), или переливы из темно-зеленого в изумрудный. Поверхность листьев при этом не матовая - в зависимости от освещения грани будут смотреться по-новому.
Cuprea - "Медная"
У очень, очень немногих растений есть иридисценция. Это эффект, при котором яркий свет отражается по-другому. Именно он дает Алоказии «медный» отлив, от бордового до розового.
Обычно растения учатся отражать синий цвет (как, например, Павлинья Бегония) чтобы «ловить» больше зеленого спектра, но Алоказия решила пойти другим путем. Внутри вида эффект держится устойчиво, и такая «перламутровость» с Куприей гарантирована. От ухода зависит только глубина цвета.