Во время летнего похода по Алтаю я встретил много интересных птиц, в том числе тех, которые у нас, в средней полосе, не обитают. Однако кедровка у нас есть (хоть и встречается в основном во время миграций), но рассказать о ней все-таки хочется - птица очень интересная и красивая. Я публиковал простенький тест, посвященный Врановым (пройти его можно здесь), где предлагается по фото определить представителя этого семейства. Многие с ним справились, несмотря на то, что большинство людей, судя по комментариям, кедровку никогда не видели. Между тем, птица эта, несомненно, заслуживает внимания.
Кедровка размером примерно с галку. По темно-бурому фону практически по всему туловищу разбросаны каплевидные белые пятнышки. Крылья и шапочка на голове черные. Спутать эту птицу с какой-либо другой сложно. Самцы и самки внешне одинаковы.
Обитают эти птицы в лесах таежного типа от Центральной Европы до Камчатки включительно; на юг до Казахстана, северного Китая, Дальнего Востока России, японских островов. В том числе встречаются в горно-таежных массивах - именно в таких местах мы наблюдали кедровок в большом количестве на Алтае.
Название птицы полностью отражает ее пищевые предпочтения. Кедровые орешки - главная и излюбленная пища кедровок. Они поедают их в огромном количестве, начиная с середины лета, когда начинают созревать шишки. Начиная с конца лета, делают кладовые: прячут орехи в лесной подстилке, всяческих укрытиях, в щелях в деревьев и камней. Одна птица способна сделать до 50 тыс. кладовых, при этом запасти до 90 кг орехов за осень! Самое невероятное, что большинство этих тайников птица потом находит даже под толстым слоем снега. Для перетаскивания орехов у кедровок появился так называемый подъязычный мешок. В нем птица может переносить до ста кедровых орешков.
На английский кедровка переводится как "щелкунчик" (nutcracker). Другое же русское название - ореховка. В местах, где кедр (сибирская сосна) не произрастает, кедровки едят семена ели, сосны и лиственницы, а также ягоды. Кроме растительной пищи, эти птицы поедают мелких животных - насекомых, червей, ящериц, и т.д., а также разоряют гнезда других птиц. При резком увеличении численности таких вредителей древесины как, например, сосновая пяденица, кедровки с удовольствием их уничтожают.
К постройке гнезд кедровки приступают ранней весной, еще при полном снежном покрове. Строят гнездо самка и самец вместе, обычно на хвойном дереве. Гнездо крупное относительно размеров птицы (но лоток небольшой), располагается на разной высоте (может быть даже на земле).
В кладке чаще всего 3-4 яйца светлого цвета - от почти белого до голубовато-зеленого с мелкими пятнами. Насиживают по очереди (а не как у плавунчиков, где все заботы ложатся на крылья самца!) в течение 20 дней.
Птенцы сидят в гнезде примерно месяц или чуть меньше, а родители выкармливают их теми же орехами, припасенными еще прошлой осенью. Перед тем, как дать птенцу орех, родители очищают его от скорлупы.
Там, где живут кедровки, невозможно не заметить их, особенно в послегнездовое время. Это шумные птицы, которые постоянно подают голос. Основная позывка - трескучее "карканье":
Но есть и много других звуков, гораздо более благозвучных. Зимой и ранней весной, когда образуются пары, можно услышать и своеобразную песню - набор пощелкиваний, высоких переливов, тресков.
Кедровка играет важную роль в расселении кедра - семена, оставшиеся невостребованными птицей, прорастают. Кроме того, благодаря ей, шишки и орехи падают вниз и становятся доступны грызунам, которые не лазают по деревьям. Например, типичный таежный зверек бурундук предпочитает кормиться на земле. В годы неурожая сибирской сосны кедровки предпринимают кочевки, иногда очень массовые. Обычно это случается осенью, и в такие периоды их можно встретить в лесах самых разных типов.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки!
Другие интересные статьи про птиц:
Сизоворонка - украшение средней полосы России
Плавунчик - птица, у которой самец и самка поменялись ролями