часть 3
Вот мы уже разобрались, что такое вкус и аромат вина ну и, конечно же, что такое категория вина.
Теперь нужно определится, что мы ходим от вина - какой примерно вкус, и найти свой сорт винограда.
Существуют международные сорта винограда, это значит, что виноградная лоза растет во всех странах, где позволяет климат.
Самые популярные из них красные сорта винограда и их аромат:
MERLO / Мерло: Малина, Слива, Вишня, Болгарский перец, Пряности, Кофе, Кожа, Табак, Мята t подачи: 15-18С
CABERNET SAUVIGNON / Каберне Совиньон: Черная смородина, Перец, Кедр, Сигары, Мята, Шоколад, Оливки, Болгарский перец t подачи: 15-18С
PINOT NOIR / Пино Нуар: Клубника, Черешня, Вишня, Кожа, Фиалка, Подлесок, Аптека, Трава, Грибы, Шоколад t подачи: 13-15С
SYRAH / Сира/Шираз: Ежевика, Черный перец, Копчености, Минералы, Земля, Кофе, Грибы, Шоколад, Кожа t подачи: 15-18С
Самые популярные из них белые сорта винограда и их аромат:
SAUVIGNON BLANC / Совиньон Блан: Крыжовник, Дыня, Грейпфрут, Персик, Тропические фрукты, Маракуйя, Трава t подачи: 7-10С
CHARDONNEY / Шардоне: Желтое яблоко, Ваниль, Ананас, Сливочное масло, Мел, Орехи, Дыня, Лимон, Дуб, Мед t подачи: 10-13С
RIESLING / Рислинг: Лайм, Зеленое яблоко, Воск, Жасмин, Нефть, Цветы, Груша, Галька, Персик t подачи: 7-10С
GEWURZTRAMINER/ Гевюрцтраминер: Личи, Роза, Грейпфрут, Мандарин, Манго, Дыня, Специи, Сирень
t подачи: 10-13С
И, конечно же, Автохтоны, местные сорта винограда в рамках одной страны, из них самые популярные и яркие красные сорта:
PINOT GRIGIO / Пино Гриджио (Италия): Лимон, Цитрусы, Яблоко, Минеральные камни, Банан
t подачи: 7-10С
GRUNER VELTLINER / Грюнер Вельтлинер (Австралия): Яблоко, Груша, Фасоль, Перец, Фрукты, Цитрусы t подачи: 7-10С
CHENIN BLANC / Шенен Блан (ЮАР, Франция): Лимон, Яблоко, Груша, Мед, Ромашка, Солома, Инжир t подачи: 10-13С
ALBARINO / Альбариньо (Испания): Лимон, Грейпфрут, Нектарины, Дыня, Цветы, Гравий t подачи: 7-10С
Красные сорта:
TEMPRANILLO / Темпранильо (Испания): Вишня, Ежевика, Чернослив, Кофе, Мясо, Кожа, Ваниль, Лакрица t подачи: 15-18С
PINOTAGE / Пинотаж (ЮАР): Черная и красная смородина, Ежевика, Банан, Шоколад, Кожа t подачи: 15-18С
MALBEC / Мальбек (Аргентина): Ежевика, Слива, Черешня, Шоколад, Какао, Табак, Кожа t подачи: 15-18С
SANGIOVESE / Санджовезе (Италия): Вишня, Слива, Фиалка, Земля, Подлесок, Чай, Орехи t подачи: 15-18С
ZINFANDEL / Зинфандель / Примитиво (США / Италия): Клубника, Гвоздика, Малина, Кофе, Джем, Корица, Земля, Перец, Какао t подачи: 15-18С
NERO D’AVOLA / Неро д’Авола (Италия): Ежевика, Слива, Шоколад, Черешня, Джем, Специи, Шалфей, Дым t подачи: 15-18C
Выбираем сорт, который ближе тебе, и наслаждаемся.
Совет: пробуйте один сорт из разных мест или от разных производителей. Каждый винодел вкладывает свою душу, энергию и знания, поэтому вино одного сорта винограда будет раскрываться по-разному, а точнее, будет различный вкус. Вот я помню свой первый Пинотаж - это было жестоко, а сейчас я люблю вино из этого сорта, просто нашел своего винодела.
Следи за новостями и погружайся в мир вина вместе со мной.