Продолжаю тему налогового права. Вчера я писал про взыскание подрядчиком с заказчика расходов на НДС. Об этом читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/advocat/mojno-li-vzyskat-s-zakazchika-nds-5fd110571177467976093cb9
Сегодня расскажу о деле, в котором налогоплательщик разъяснил налоговикам, что они могут запрашивать в рамках камеральной проверки.
В отношении ООО "Ромашка"* проводилась камеральная проверка. В ходе проверки налоговики направили в адрес налогоплательщика требование о предоставлении пояснений. Правда вопреки названию требования, налоговики хотели добиться от ООО "Ромашка" еще предоставления кучи различных документов. При этом, чинуши желали видеть у себя эти документы в течении десяти рабочих дней со дня получения налогоплательщиком требования. Более того, ряд документов должен был быть представлен налоговикам в течении пяти дней.
Обоснованием требования послужило то, что налоговики обнаружили расхождения между показателями налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС.
Понимая очевидную незаконность подобных хотелок налогового органа, ООО "Ромашка" культурно послала этот самый орган по направлению к другому органу. Налоговикам был направлен ответ, в котором доходчиво объяснялось, что Налоговый кодекс РФ предусматривает, что налогоплательщик не обязан предоставлять документы в рамках камеральной проверки. Кроме того, ООО "Ромашка" тыкнуло чиновников носом в их безграмотность, указав, что различия между декларациями по налогу на прибыль и НДС обусловлены отличиями этих налогов, они являются объективными и не могут быть квалифицированы в качестве ошибок.
Последний факт понятен любому, кто хоть как-то знаком с правилами бухучета и налоговым кодексом. Но видимо налоговый инспектор не имел понятие ни о первом, ни о втором.
Поэтому в отношении ООО "Ромашка" был составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о совершении налогового правонарушения. После этого было вынесено решение о привлечении ООО "Ромашка" к налоговой ответственности за непредоставление документов.
Решение было обжаловано в арбитражный суд, который рассмотрев дело, указал следующее.
В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, право налогового органа на истребование (на получение) от налогоплательщика документов (информации, объяснений и т.п.), которому корреспондирует обязанность налогоплательщика совершить соответствующие действия и предоставить документы (информацию, объяснения и т.п.), может быть реализовано только по тем основания, в том порядке и в тех пределах, которые предусмотрены законодательством РФ.
Привлекая налогоплательщика к ответственности за непредставление документов и (или) иных сведений, налоговый орган обязан, помимо прочего, доказать наличие у него обязанности представить соответствующие документы и сведения.
В соответствии с налоговым кодексом, камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему РФ, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
Если при проведении камеральной налоговой проверки налоговым органом выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, налоговый орган вправе потребовать от налогоплательщика: 1) или представить пояснения; 2) или внести соответствующие исправления в установленный срок.
В свою очередь Налоговый кодекс РФ не предусматривает права налогового органа при проведении камеральной проверки требовать от налогоплательщика предоставления документов.
Из сказанного следует, что Налоговый кодекс не предусматривает обязанности налогоплательщика при проведении камеральной проверки налоговой декларации предоставлять налоговому органу какие-либо конкретные документы. Предоставление документов является только правом налогоплательщика.
Ответственность за отказ налогоплательщика от реализации своего права налоговым законодательством не установлена.
Более того, Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что если иное не предусмотрено законом, при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы.
Следовательно, отказ ООО "Ромашка" в предоставлении запрашиваемых в рамках камеральной проверки документов не образует налогового правонарушения.
На основании изложенного, решение налогового органа о привлечении ООО "Ромашка" к ответственности за совершение налогового правонарушения было отменено.
*Все наименования изменены
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru