В России, пожалуй, почти невозможно найти человека, который не любит салат оливье. Но и нашу классику можно преобразить, заменив всего один или несколько ингредиентов. Сегодня предлагаем три необычных рецепта оливье.
Оливье с копчёной скумбрией
По такому рецепту готовили в семье прославленного космонавта, дважды героя Советского Союза Георгия Гречко. Мама Георгия Михайловича сначала клала копчёную треску, но когда она пропала с прилавков магазинов, на смену пришла скумбрия.
Ингредиенты:
- Скумбрия горячего копчения — 2 шт.
- Картофель (среднего размера) — 4 шт.
- Морковь (среднего размера) — 2 шт.
- Огурцы солёные (среднего размера) — 4-5 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Консервированный горошек — 1 банка (250 г)
- Майонез по вкусу
Для украшения (по желанию):
- Перепелиные яйца — 2-3 шт.
- Красная икра — 1 ст.л.
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца и все сырые овощи (картофель и морковь). Остудить, почистить и нарезать кубиками. Затем убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Огурцы, если шкурка нетвердая, нарезать, не очищая, кубиками. Слить рассол из горошка и добавить бобовое в салат. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Подавать, украсив перепелиными яйцами и красной икрой.
Постный оливье
А этот вариант оливье очень любят в семье телеведущей Тутты Ларсен. Фишка в том, что в нём нет колбасы и других запрещённых в пост продуктов, но он всё такой же вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 3 шт.
- Морковь отварная — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соленый огурец — 3-5 шт.
- Горошек консервированный — 3-4 ст. л.
- Тушка кальмара — 400 г
Для соуса:
- Белая консервированная фасоль — 1 банка
- Горчица — 2-3 ст.л.
- Оливковое масло рафинированное — 100 мл
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек. Предварительно размороженные тушки кальмара опустить в кипящую воду (для аромата можно бросить в кастрюлю 1 лавровый лист) и варить 3-5 минут. Очистить тушки от пленки, порезать также кубиками. Для соуса взбить в блендере банку белой консервированной фасоли (без жидкости), растительное масло без запаха, горчицу, лимонный сок; посолить. Отправить готовую заправку в миску с салатом.
Оливье по технологии су-вид
Наш третий вариант доказывает, что вкус любимого салата может быть ещё ярче! Су-вид в переводе с французского означает “под вакуумом”. Это низкотемпературная обработка, которая позволяет сохранить больше витаминов, а вкус при этом оказывается даже лучше, чем при обычной варке.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) – 4 шт.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Зеленый горошек – 200 г
- Огурец (свежий, среднего размера) – 1 шт.
- Майонез – 150 г
- Соль по вкусу
- Вода – 3 л
Приготовление:
Картофель, морковь и куриную грудку нужно упаковать в вакуумные пакеты и откачать воздух. Если нет вакууматора, можно просто обмотать ингредиенты толстым слоем пищевой плёнки. Далее выложить их в чашу мультиварки с водой, которая должна покрывать овощи и мясо. Выставить режим «суп», время приготовления — 20 минут. Затем режим нужно сменить на «подогрев» и снова выставить 20 минут на таймере. Чередовать готовку таким образом в течение 3 часов для овощей и 1,5 часов для куриной грудки.
Ингредиенты достать из мультиварки и остудить при комнатной температуре. Убрать в холодильник на 3-4 часа. За это время отварить и остудить яйца не сливая воду (так они лучше чистятся). Затем нарезать очищенные овощи, грудку, яйца и огурец небольшими кубиками. Добавить консервированный зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать. При необходимости посолить.
Читайте также: Как правильно есть суши? И похожи ли наши «русские суши» на то, что едят в Японии?
А у вас есть свой фирменный рецепт оливье? Делитесь в комментариях.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно