Когда я ещё училась в институте, наш преподаватель любил повторять: «Обязательно сфотографируйтесь на улице Баумана, скоро от этих домиков ничего не останется». Его слова оказались пророческими. За последние 10-15 лет одна из старейших и красивейших улиц города превратилась в пристанище бездомных собак и бомжей. Ещё пару лет - и двухэтажные домики станут руинами.
Начинается улица с безликих многоэтажек. Кажется, сфотографируй их, выложи в Интернет и попроси пользователей угадать город - никто не сможет. Такие дома можно встретить и в Москве, и в Улан-Удэ. Жить в них комфортно, но никакого эстетического удовольствия, глядя на них, не испытываешь. Рядом с многоэтажками вырастает здание из стекла и бетона.
Трудно поверить, что когда-то на его месте были небольшие двухэтажные домики, один из которых сгорел…
И только потом проступает исторический вид улицы - такой её видели наши прабабушки.
Именно эту часть улицы Баумана больше всего любят киношники. Поэтому практически каждый год там снимают фильмы и сериалы. Правда, общий вид испортил самострой на Баумана, 15...
Улица Баумана когда-то называлась Георгиевской и Спасозаверховской. Каждый уважающий себя краевед, писавший о Калуге, рассказывал о Георгиевском храме «за верхом» и утраченной церкви Смоленской иконы Божьей Матери или Одигитриевской церкви.
Церковь Георгия «что за верхом» построена в 1700-1701 году. Согласно преданию, иконы в нижнюю церковь были перенесены из старого деревянного храма, упоминавшегося в описи 1685 года, как «церковь Георгия на песку с 6 колоколами».
Этот храм посещали семьи: Круковских (к этому роду относится знаменитый математик Софья Ковалевская), декабриста Оболенского, Циолковских.
Рядом с храмом стоит двухэтажный барак. И хотя возводился временно, он весьма гармонично вписался в общий облик улицы. На вид он кажется хлипким, но внутри - огромных размеров брёвна. Крутая лестница ведёт на чердак, который тоже оказался жилым.
- Дом старый, наверное, 1900 года, - рассказала обитательница чердака Пелагея Ивановна. – Я живу здесь 50 лет. Какие удобства! Туалет стоит на улице, вон он – «завалюшка». Раньше мылась в бане, а сейчас к сыну езжу. Живём, хлеб жуём! У соседей этажом ниже одна кухня на две квартиры.
- Как же вы в туалет ходите, лестница такая крутая?!
- Потихонечку спускаюсь, а ночью – в ведро. Так-то у нас хорошо, рядом с церковью, колокольный звон слышно! Работали в Ремстрое на стройке, и нам здесь дали комнату. Раньше две семьи жили, теперь только мы. Радовались, что хоть жильё получили. А теперь куда нас расселят? Если только на кладбище… Когда-то на Баумана многие голубей держали. На той стороне, 11 дом, парень голубей и сейчас держит.
Баумана, 11 – дом О. Гончаровой. Был ею приобретён в 1895 году. При жизни великого писателя Александра Пушкина дом принадлежал купчихе Фалеевой. Строение сменило ещё нескольких владельцев, прежде чем досталось вдове племянника Натальи Николаевны Пушкиной.
Гуляя во дворе дома Гончаровых – Фалеевых, понимаешь, почему это место так полюбили киношники.
До революции и в первые годы советской власти здесь были казармы, которые в 20-е годы носили название «Октябрьских».
В 1967 году при ремонте дома на Баумана, 15 был обнаружен клад серебряных монет, который был передан в краеведческий музей.
О том, в каких условиях живут люди, мы рассказывали в одном из наших репортажей.
Другая сторона улицы Баумана хоть и открывается домом Шамиля, но выглядит менее презентабельно.
- Видите, какой у нас двор, фундамент давно не ремонтировали, - рассказывает местная жительница Светлана Ивановна.
- По молодости писали письма в различные инстанции, а сейчас что писать. Собаки – наша проблема. Когда дом соседний горел, думали: «Как бы нас не подожгли». У нас всё нараспашку, нет кодовой двери. Её поставили, а она вся скособочилась, больше мы делать не стали. Летом блохи замучили, они берутся от сырости. Мыши бегают. Хотелось бы куда-нибудь уехать, но район-то хороший.
- Кухня маленькая. Потолки под три метра. Как только соседний дом расселили, появились во дворе собаки.
О бродячих собаках на Баумана мы рассказывали в одном из наших предыдущих материалов.
По соседству находится многострадальный, дважды за год горевший дом на Баумана, 30.
Завершается улица Баумана ещё одной горевшей полуразвалившейся постройкой. Пожары – проклятие улицы.
Мы уже рассказывали о том, что этот дом является памятником архитектуры. Однако восстанавливать его не спешат.
Улица Баумана в центре Калуги могла бы стать съёмочной площадкой для фильма «Сталкер-2», если бы киношники захотели сделать ремейк.
Не так давно калужские депутаты решили уточнить, а являются ли несколько домов на Баумана памятниками архитектуры, и кто должен их реставрировать. А пока они выясняют, улица теряет свой облик, вырастают многоэтажки. Хоть новостройки и пониженной этажности, и комфортные для проживания, но нет в них того очарования, которое веет от домов прошлого. Вряд ли наши потомки будут восхищаться хрущёвками или 17-22-этажными домами.
Проходя или проезжая по улице Баумана, не забудьте сделать пару кадров, чтобы запечатлеть исчезающую старинную улочку.
Фото: Светлана ТАРАСОВА, kompas-kaluga.ru, gorod.kaluga.ru.
А про другие уголки города можно почитать в разделе "Районы Калуги" на нашем сайте.