Традицию праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января в России заложил Петр I. Именно он перенес Новый год на эту дату, привез в нашу страну обычай ставить новогоднюю ёлку и отмечать салютом. Подробнее об этом я рассказывал в прошлый раз.
После смерти Петра в России по-прежнему праздновали Новый год, а вот от новогодней ёлки отказались (об этом в другой раз). Но в то время главным праздником было Рождество, а не Новый год. И праздновали тогда Рождество в России 25 декабря, как и в Европе. И только в 1918 году, после перехода на григорианский календарь, Рождество у нас стали отмечать 7 января.
Но вернемся к истории.
Рождество хоть и было главным праздником, но со временем оно превратилось в церковный праздник. Перед праздником шел долгий пост, рождественскую ночь люди встречали у себя дома и ходили колядовать. Праздничный стол был без мяса - мучные блюда, капуста, соленые огурцы, рыба, студень. Из напитков – мед, квас, сидр.
Утром все шли в церковь на торжественное богослужение. Попасть в храм в городах было не просто - они были переполнены и даже продавали билеты, чтобы попасть в храм. А после храмов шли в гости - к родственникам, к друзьям, где их ждало угощение в виде блинов.
А вот Новый год стал более светским праздником. В новогоднюю ночь люди гуляли по полной: устраивали балы, маскарады, люди побогаче праздновали в ресторанах или приглашали большие компании гостей к себе домой. Столы ломились от яств - у богатых новогодний стол состояли минимум из 12 блюд, в основном мясных, фрукты (очень редкие в то время), все сорта балыка, икра, все виды шампанского.
Люди по проще развлекали себя в эту ночь катанием на горках и санях и запуском салютов. Но и у людей победнее столы были шикарно накрыты - пост же закончился.
Когда же Новый год в России стал главным праздником? Ответ - в советское время.
В первые годы советской власти праздновались и Новый год, и Рождество. Но с годами их празднование стало не поощряться. А в 1929 году Рождество и вовсе отменили. Как и рождественские/новогодние ёлки – их тоже отменили. Ведь ёлка была в то время символом Рождества. И празднование стали во всю осуждать в газетах, особенно осуждали детские ёлки – говорили, что религиозность человека начинается с ёлки. Осуждался и Дед Мороз.
Но отменили Рождество, а вот Новый год оставили, н оне совсем полноценным - 1 января сделали обычным рабочим днем. И отмечать его, соответственно, тоже не стали.
Но уже в 1935 году было решено вернуть новогоднюю ёлку как детский праздник. И 1 января 1936 года было встречено с ёлкой. Этот день можно считать началом современного празднования Нового года. А вот Рождество тогда не вернули, его снова стали праздновать уже с развалом СССР.
Новогоднюю ёлку вернуть-то вернули, Новый год снова стали отмечать. Праздновали даже в годы ВОВ: на заводах рабочим выдавали подарки на детей, приглашали на ёлки. Дарили игрушки, фрукты.но 1 января по-прежнему оставалось рабочим днем.
Но только с 1 января 1948 года этот день вновь стал выходным. И Новый год стал полноценным праздником, а со временем и вовсе превратился в главный праздник нашей страны.
Продолжение следует...