Удивительно, сколько тайн хранит наша страна. Глухие леса Московской области. Обычный заброшенный пионерлагерь, где когда-то отдыхали дети работников советских предприятий. Но кто бы мог подумать, что под прикрытием пионерского лагеря может находиться сверхсекретный военный бункер. Целый город под землей для высшего руководства страны. Со своей инфраструктурой, где можно было укрываться в случае ядерной войны. Но что осталось от него сегодня?
Об это месте я знал давно, еще в 2010 году поставил себе цель туда доехать, но никак не мог найти время. Хоть и Бункер располагался относительно близко от Москвы, на машине где-то полтора часа езды.
В тот день погода выдалась просто потрясающая. Весь снег, который выпал буквально несколько дней назад, растаял и над землей повисла какая-то зловещая дымка.
В 90-е годы с развалом Союза государство перестало финансировать детские лагеря и с того времени места отдыха оказались закрытыми.
Какие-то выкупили частники и после ремонта успешно окупили себя. Но чаще всего лагеря оказались заброшенными и никому не нужными.
Пионерский лагерь Сказка отличается от тысяч подобных своим необычным декором. Гигантские улитки, осьминоги, обвивающие своими щупальцами маленькие здания лагеря. Морская звезда, лесные ягоды и прочее – лишь часть того, что мы нашли.
Вокруг лагеря ходят слухи, якобы здесь отдыхали глухонемые дети. Этот лагерь когда-то принадлежал издательству "Детская книга", куда и отправляли ребят сотрудников этого издательства.
Народная мудрость гласит "Хочешь что-то спрятать - положи на самое видное место". Чуть-чуть отойдя от главного корпуса, можно найти вход в бывший военный бункер связи.
С началом Холодной войны была необходимость решить задачу стабильной передачи информации даже в условиях атомного конфликта.
Именно для этого была создана система сверхсекретных укреплённых подземных центров связи. Отсюда можно было связаться с любой точкой Советского Союза.
В конце 60-х годов было принято решение о строительстве бункера связи под ширмой пионерского лагеря.
Объект выполнял две главные функции: был узлом связи и укрытием для высшего руководства страны. А расположение было выбрано тоже неслучайно, поблизости находились правительственные дачи.
Вент шахты прикрыты кустами и деревьями. Сделано для того, чтобы бункер сложнее было увидеть со спутника.
Располагать секретные бункеры рядом с детскими лагерями, больницами и церквями было нормальной практикой того времени. Например, бункер Сталина на Таганке.
Сейчас превращен в музей, а тогда он находился под грифом секретно. Он располагается рядом с церквями, школами и детскими садами. Или бункер-703. Он находится также рядом со школой, детским садом и церковью.
Также здесь была скважина, чтобы можно было бесперебойно качать воду.
Множество коридоров и большое количество комнат самого разного направления.
Небольшая столовая и санузел.
Дизельная
Остатки оборудования
Гермодвери - важная часть бункера.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ