Найти в Дзене

Труба в обход Украины – очередная «зрада». Но о ней – молчок

Газопровод BRUA (Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия)
Газопровод BRUA (Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия)

На Украине любят покритиковать проект российского трубопровода в Германию «Северный поток – 2», и не скрывают злорадства при каждом известии о введении против него тех или иных американских санкций. Типичная хуторянская психология – пусть у соседа корова сдохнет, нет лучшей радости.

Однако о другом газопроводе в Киеве предпочитают помалкивать, и из этого материала станет ясно – почему.

24 ноября глава энергетического и экономического ведомства Румынии Дан Драган объявил о завершении строительства первого отрезка газопровода BRUA (Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия). Предполагается, что по этой трубе «голубое топливо» из Азербайджана через Турцию и Грецию (Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы) потечёт в страны Восточной, а затем и Западной Европы.

«Закончен первый этап проекта BRUA. Как только газопровод будет запущен, он укрепит энергетическую безопасность Румынии и позволит диверсифицировать источники газа»,

– сообщил Драган на Румынской международной конференции по газу. Новую газовую трубу планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Источник - Википедия
Источник - Википедия

Казалось бы – при чём тут Украина? А при том, что газопровод, как видно из представленной карты, обходит эту страну стороной, создавая серьёзные риски энергетической безопасности. Значок в Черном море обозначает газоносный шельф в районе острова Змеиный, отторгнутый «друзьями» из Бухареста у Киева ещё в 2009 году по решению Международного суда ООН (сама скала осталась у Киева, но это мало кого волнует). Из общей площади шельфа в 12 тысяч квадратных километров Румыния получила 9700 квадратных километров (79,34 % территории). Напомним, это случилось во времена горячего украинского «патриота» Виктора Ющенко, приведённого к власти на волне первого, «оранжевого» майдана» осенью 2004 года. Стоит ли говорить, что и другие махровые украинские «патриоты», надрывающиеся сегодня по поводу Крыма и Донбасса, помалчивали в тряпочку тогда и помалкивают сейчас?

Трубы для газопровода BRUA. Фото: budapestlngsummit.hu
Трубы для газопровода BRUA. Фото: budapestlngsummit.hu

Тем временем румынские партнёры не скрывают, что намерены экспортировать по трубопроводу BRUA, добытый в румынском секторе Чёрного моря, иными словами – у того самого острова Змеиный. Это приведёт к росту румынских газовых поставок в Венгрию до 1,75 млрд. кубометров в год, и в Болгарию – до 1,5 млрд. кубометров. Если бы не BRUA, всё это (хотя бы, раз уж газоносная акватория бездарно утеряна!) пошло транзитом через Украину, давая хотя бы какие-то доходы. Но нет, и этого не будет.

Конечно, в Киеве виноваты сами – ещё и потому, что, создавая постоянные проблемы с газовым транзитом из России в Европу, сделали всё для того, чтобы доказать свою, мягко говоря, ненадёжность. Ведь страна, по территории которой проходят экспортные трубопроводы, должна быть кровно заинтересована в сохранении стабильности, не допуская у себя каких бы то ни было конфликтов. Ведь иначе эти самые трубопроводы могут в один момент перестать работать, и бюджет лишится столь необходимых ему «транзитных» доходов.

Но нет – делается всё в противоречии с этой элементарной (в том числе и на житейском уровне) логикой. Украинский национализм, провоцирующий войны и конфликты с соседями и с собственными гражданами – лютый враг украинской же энергетики, ибо он уничтожает транзитный статус страны, заставляя соседей искать и находить обходные пути. Как мы видим, речь идёт не только о России, но и о Евросоюзе, с которым в Киеве так хотят «интегрироваться». Ведь это именно в Брюсселе выделили под 200 миллионов евро на строительство BRUA в обход дорогих «партнёров» на берегах Днепра…

В заключении вспомним 1991 год и 29-летия подписания Беловежских соглашений, положивших конец существованию не только Советского Союза, но и Украинской ССР, с которой тогда едва ли могли конкурировать восточноевропейские страны – та же Румыния, Венгрия или даже Польша. И что же мы видим теперь, по прошествии почти тридцати лет «самостийности»? Промышленный потенциал почти утерян, остаётся рассчитывать разве что на роль поставщика «заробитчан» и сельскохозяйственного придатка европейских стран. Перспектива, мягко говоря, сомнительная, не правда ли?

На фото: проект BRUA (румынский участок выделен красным)

СВО
1,21 млн интересуются