Найти тему
Миша Вояж

Счастливое детство без интернета. Ностальгии пост.

Третья статья из цикла "Ностальгия"

Из заветной коробочки достал также и игру детства - фишки.

Как мы доставали учителей в школе, собираясь в группки по 3-5 человек и стучали, стучали, стучали... По полу на каждой перемене, каждый учебный день, 4 недели в месяц.

Голдовые фишки, топ и рар
Голдовые фишки, топ и рар

У меня сохранилось немного, но зато из лучшего. На фотографии Голдовые фишки (от слова GOLD).

внутренняя классификация
внутренняя классификация

Ценились они за цыганское золото, так заманчиво играющее на солнце

игра света
игра света

Продавались в разной упаковке, но точно не во всех к фишкам прилагалась битка:

у голдов битки тоже блестели
у голдов битки тоже блестели
Анатомическая форма оборотной стороны :D
Анатомическая форма оборотной стороны :D

Но больше всех ценились фишки POG, на которых некий лохматый шар, он же тасманский дьявол, он же абориген, с лицом Доктора Ливси из мультфильма "Остров Сокровищ"

POG vs Доктор Ливси
POG vs Доктор Ливси

Эти фишки коллекционировали, обменивали, в игре ставили POG только против POGa, а в большинстве случаев интересные противнику POGи ставили на кон, разыгрывая обычные фишки. Вот такие ценности :)

В игру POGи не ставили, потому что биткой можно было повредить ценную фишку, а которую выменивали от 5 до 10 обычных фишек или 3-5 голдовых. Все зависело от редкости POGа. POG был Бог фишек.

Игра проста, но в то же время, азартна. Ведь играешь не на действие, а на материальную ценность, эквивалент рублю.

Фишки всех участвующих ставились в стопку. Участвовали разные фишки, опять же 2-3 простых = 1 голдовая, 2-3 голдовых = POG

до броска
до броска

И биткой нужно было кидать в стопку сверху. Забираешь те, которые выпали лицом.

после броска
после броска

Не помню, как разыгрывали очередность хода. Скорее всего право первого броска было переходящим по кругу.

Играли мы не по правилам, чтобы не портить фишки. Стопка бралась в руку и резким движением бросалась о пол с высоты 10-15 см. Фишки в плохом состоянии могли не приниматься в игру по решению большинства, а если таковая затесывалась, её мяли крест-накрест, чтобы перевернуть больше фишек. Целая стратегия.

Фишек у меня мало, и то больше для памяти. Я не сильно увлекался этим занятием, но пару раз делал свои фишки. Размер срисовывался с любой покупной (все были как по ГОСТу), склейка нескольких слоев тонкого картона, чтобы толщина соответствовала покупной. На лицевую сторону вырезались лица персонажей из журналов с комиксами или стикерами (наклейками) про черепашек-ниндзя или мортал комбата, а оборотная сторона, которая должна иметь логотип производителя, оклеивалась и обрывалась до неузнаваемости. Это было частое явление, т.к. оборотная сторона рабочая - по ней частенько летали биты, отрывая куски картона.

И эти фишки ходили в обороте по школе и близлежащим дворам, иногда возвращались. Приятно было получить через месяц свою фишку, видавшую многое :)

Вот такое было замечательное детство без компьютера

Первая и вторая статьи про ностальгию (кликабельно)

-9