Найти в Дзене
жизнь как приключение

Килиманджаро. Фитнес по-африкански. Дурная голова, ноги и прочие трудности восхождения.

Перед восхождением как всегда не спалось. Хотя я очень старалась. Меня мучили кошмарные кошмары. Совсем правда не связанные с восхождением, но легче от этого не было.
Поэтому в час ночи я бодренько оделась и выползла в столовую, где меня уже ждал чай и кучка печенья.
Около двух часов в соседней палатке завозились, и Роберт спросил: "Olga?" На что я ему бодро ответила, что я уже допиваю чай и готова выходить.

В два часа мы все-таки вышли. Далеко на горизонте светились фонарики других групп. Обычно на восхождение, чтобы встретить рассвет на краю кратера люди выходят в 12 или даже в 11 часов. Так что за это время уйти они успели очень далеко.
"Ты уверена, что ты хочешь идти одна?" - спросил Роберт и после моего утвердительного ответа скрылся в темноте. Фонарик он не включал. Во-первых, достаточно ярко светила луна. Во-вторых, он уже сотни раз проходил этот путь и знал каждый камень наизусть.
Чего конечно нельзя было сказать обо мне.

В начале пути тропа была не ясно выраженной. Поэтому я ее периодически теряла. Так и шла, путаясь в лабиринте камней, выискивая путь. И все отчетливей понимая, что одно дело идти с группой упираясь в мерно покачивающуюся спину провожатого и совсем другое остаться на горЕ одной.
Боясь в своих плутаниях потратить много времени и не успеть к рассвету на край кратера, я старалась изо всех сил. Тем более что шлось на удивление легко. Тропа то терялась, то находилась. Иногда я перебиралась через какие-то каменные завалы. Время от времени поднимала голову и видела цепочки фонариков вверху. Они были далеко, но расстояние сокращалось.

Остановилась. Попробовала запечатлеть красоту, окружавшую меня - черное звездное небо, луну, море огней у подножья Килиманджаро... Вобщем, ничего не получилось. Поэтому пришлось эту картинку запечатлеть в мозгу и оставить только для себя.

Я шла, рассморивая звездное небо, т.к. больше ничего видно не было. И что то переклинило меня.
Далеко-далеко вверху, над кратером отчетливо был виден ковш Большой Медведицы. Я отметила, как это красиво, начала петь "Колыбельную для Умки", как вдруг будто споткнулась. "Минуточку! Какая Большая Медведица? Я же в Южном полушарии." По привычке начала искать глазами перевернутого Ориона, Южный крест... Знаток звездного неба я небольшой. Но вот эти два созвездия я все-таки выучила. Очень в работе помогает. Блеснуть перед людьми, которые первый раз попали в Южное полушарие. Работает безотказно :)
Но ни Ориона, ни Южного Креста видно не было, а ковш был все таким же отчетливым... Это не давало покоя, сверлило мозг... В итоге в звездных размышлениях я что-то совсем потеряла тропу. Пришлось заставить себя забыть про звезды и заняться делом.

Шла я весьма стремительно, поэтому расстояние с ранее вышедшими сокращалось-сокращалось и наконец сократилось. Я начала обгонять. Обогнать группы по 2-3 человека было несложно. Больше - уже приходилось напрягаться. Так как уступать дорогу естественно никто не собирался. Здесь все действуют по принципу - тебе надо, ты и обгоняй. А чтобы обойти человек пять надо изменить свой темп и ускориться. Ну и идти надо естественно не по тропе, а по камням облезать.

Сначала было даже весело... Но вскоре я почуствовала, что это начинает выматывать. А еще через какое-то время поняла, что, как бы это помягче сказать, совершила классическую ошибку начинающих восходителей. Пошла в слишком быстром темпе. Силы все быстрее покидали меня. Ноги начали заплетаться... Оптимизма добавляло то, что на встречу начали вести под руки тех, для кого восхождение закончилось. Всего я насчитала человек 15.

Ноги заплетались, усталость наваливалась, но из-за природного упрямства темп я практически не сбавляла. И вскоре уперлась в цепочку из 30 человек. Шли они очень медленно. На всех были надеты одинаковые жилетки со светоотражающими полосами. Полоски сверкали в темноте, проводники их тянули заунывные песни... Жуткое зрелище.

Из темноты вынырнул Роберт. Сам темный, одежда темная. Только зубы сверкают. Просто чеширский кот какой-то.

"Пойдем, обойдем их по другой дороге". Думала я было сказать ему, что обходить уже никого не хочется. Но как-то неудобно. Я ж такая спортсменка. Бегала все, бегала. Ну вот и добегалась.
На обгон этой мега группы ушли все силы. Роберт, бросив на ходу "до встречи на Стелла пойнт", опять скрылся в темноте.

До Стелла пойн было еще очень далеко... Начинало светать.

-2
-3

Надо было как-то ускориться, что бы встретить рассвет на краю кратера. Дело в том, что рассвет на краю кратера - зрелище незабываемое. И собственно то, ради чего и стоит ходить на Килиманджаро. Смотреть как в полной темноте начинает окрашиваться горизонт. Как первые лучи солнца несмело пробиваются над облаками. И как потом вдруг начинают играть красками - облака, ледники. Нежно розовыми, оранжевыми, алыми...

-4
-5
-6

И вот к этому незабываемому зрелищу я ползла из последних сил. Ровно на Стелла пойнт силы закончились.

И вот стою я такая вся из себя красивая, спортивная. Роберт радостный скачет, говорит, что я супер монстр, так быстро подняться... Люди какие-то ходят... Фотографируются. Вниз валят. До вершины то не все доходят. Многие на краю кратера фоткаются и идут назад.
А я на все это сквозь какую-то пелену смотрю... И так фигово мне, что самое время вниз идти. Хотя ноги в принципе не хотят идти ни в какую сторону.

-7
-8

Привалилась к камушку. Достала термос. Горячий чай с шоколадками несколько поправил положение.

До вершины оставалось пройти минут 30-40 практически без набора высоты. Просто приятная прогулка по кратеру с красивыми видами в разные стороны. Только успевай головой крутить и на кнопку фотоаппарата нажимать. Главное не торопиться.

-9
-10

Ну, я и ползла. Где-то час ползла, то и дело задумчиво останавливаясь...

Рядом параллельно со мной полз дяденька очень баварского вида. Только шапочки с перышком не хватало. Пройду я шагов пять, обгоню его, встану, отдыхаю... Тут он пройдет так же, чуть обгонит и тоже стоит. И такого он неспортивного вида... Ну и что, что его два провожатых под руки тащили, как раненного бойца практически волокли. Все равно обидно было, что идем мы с ним как-то вровень. Это придало немного сил. Шаг за шагом. И вот она - вершина.

Роберт уже видимо не чаял меня увидеть. Поэтому очень обрадовался. Всего подъем занял пять часов. Местные которые хотят получить лицензию гида на Килиманджаро должны проходить этот путь за 4 часа. Эх... Не быть мне гидом на Кили.

Печальное зрелище ожидало меня на вершине. Во-первых, старую красивую брутальную табличку сменили на какую-то безобразную пластиковую надпись жуткого цвета. А во-вторых, на вершине стояла толпа народу. И все ждали очереди сфотографироваться.

-11

От осознания достижения вершины, я немного пришла в себя. Скинула рюкзак. Пришло время заняться делом. Пробормотала в телефон приветственную речь с вершины... Достала флаг и пошла фотографироваться. Очередь у таблички увидев меня со столько солидной простыней расступилась. Больше уже никто не спешил запечатлеть себя на вершине. Все внимательно наблюдали за моей борьбой с флагом. То еще развлечение.

-12
-13

Вся эта движуха сильно взбодрила меня. С вершины мы отправились прогуляться вдоль кратера в сторону большого ледника. Туда практически никто не ходит. А зря. Там тоже красиво.

-14

Когда мы вернулись на вершину, там уже почти никого не было. Можно было фотографироваться сколько угодно. Я еще проделала несколько попыток красиво запечатлеться с флагом. Потом бросила это дело и пошла вниз.

-15
-16
-17

Спуск вниз был очень долгим. Сложно представить насколько долгим. Каким-то бесконечным.

-18
-19

В лагере меня ждали портеры, повар и Роберт.
Выслушав поздравления я заползла в палатку. Не хотелось ни чего делать. Собираться, идти пять часов вниз... Даже думать об этом было противно.

-20

Предыдущий пост про проект "7 самых высоких вулканов континентов за год. "

Килиманджаро. Фитнес по-африкански. Очень холодная Африка.

О проекте "7 самых высоких вулканов континентов за год. "

7 Вулканов за год. Вся правда о проекте.