Найти тему
Бердчанка

Я думала, что это дно, но снизу постучался православный ежик, или о православных детских книгах

Православные активисты очень часто осуждают современное искусство. Они видят в нем жестокость, пошлость и угрозу своим интересам. А что предлагают религиозные идеологи взамен? Давайте рассмотрим некоторые шедевры современной православной литературы, на основе которой рекомендуется воспитывать подрастающее поколение.

Не покидайте страницу, потому, что в конце я приготовила самый забористый трешачок - обзор православного фентази "Дети против волшебников".

Православная азбука Юрия Синюкова

Православная азбука отличается от обычной тем, что каждый стишок про букву написан на православную тематику. Особенно шедеврально получилось у автора рассказать про букву Й и ассоциирующийся с ней йод.

Итак, чему учит этот стишок неокрепшие умы?

Тому, что молитва гораздо эффективнее любых лекарств. И если у тебя температура 40, рак или инсулиновая зависимость - не обязательно использовать лекарства, так как они практически бесполезны, достаточно просто помолиться.

Мне хочется спросить автора и тех, кто поддерживает эту теорию: а знаете ли вы статистику смертности в мире до того, как изобрели антибиотики и другие важнейшие лекарства? Про детскую смертность 40% в первый год и про продолжительность жизни 40 лет в России до революции (где все поголовно молились) вы, наверное, тоже ничего не слышали?

-2

Третья строчка снизу меня вообще сразила наповал, оказывается молитва воскрешает даже мертвых. Какой вывод должен сделать из этого ребенок? Я думаю, примерно следующий:

Если у тебя сдох котенок или попугайчик, достаточно просто помолиться и питомец воскреснет!

Удивительные приключения маленького ежика, автор Монах Авель

В наше время монахи занимаются не только молитвами и монастырскими работами. Появились монахи блогеры и монахи писатели. Одним из таких является Монах Авель, написавший историю про православного ежика, героя заголовка статьи.

Эта книга вызвала бурное обсуждение на просторах интернета. Даже многие православные раскритиковали произведение. Майя Кучерская написала не него прекрасную пародию, которую проще сейчас найти чем оригинал.

Честно говоря, история маленького ежика, не самая плохая православная книга, из тех что мне попадалась. Написана она читабельным языком, и оформлена красивыми картинками.

Напрягает сам ежик. Персонаж слишком зациклен на религии. Он все время повторяет "Слава Богу!" и учит этому других.

-3
-4

К тому же, еж агрессивный веган. Он набрасывается на ворону, когда та хочет съесть червяка. А самый правильный персонаж богомол, вообще почти ничего не ест и не спит, а только молится.

По сюжету в лесу случилась засуха из-за того, что многие лесные жители перестали молиться, а еще из-за того, О УЖАС! некоторые животные едят не только растительную пищу. Ежик их вразумляет и наставляет на путь истинный.

Мораль сказки:

Если не молиться регулярно, то обязательно случится какая-то беда. А еще нельзя есть животную пищу, в идеале лучше вообще почти не есть, как делает праведный Богомол.

Я бы не советовала читать такое ребенку, если конечно вы не собираетесь с пеленок готовить его к монастырский жизни. Если все-таки рискнете, то не удивляйтесь, если он потом как зомбанутый будет бесконечно повторять "Слава Богу!" или, например, набросится на прохожего, который ест шаурму.

-5

Дети против волшебников, автор Никос Зервас

Самый лютый трешачок я припасла напоследок. Знакомьтесь - наш ответ Гарри Поттеру - православное фентези "Дети против волшебников".

-6

Чем же эта книга так плоха? Дело в том, что произведение, предназначено для детей с 12-ти лет. В ней присутствует: экстремизм, нацизм, сексизм, насилие, ненормативная лексика, употребление наркотиков и алкоголя подростками.

Это можно назвать сборником всех параноидальных клише, поехавшего религиозного ура-патриота. Тут вам и еврогеи - сОтОнисты и зловещие евреи и вообще все плохие, кроме русских и греков, короче, ксенофобия во всей красе. На всем этом, с одобрения РПЦ, предлагаеться воспитывать подрастающее поколение.

Сюжет

По сюжету в Шотландии находится школа магии - аналог Хогвартса. Коварные еврогеи-волшебники собирают детей со всего мира, для обучения магии, в том числе детей сирот, которых они забирают из детских домов. Также волшебники борются с "русской защитой", на которую магия не действует, и которая осталась только в России.

Руководство вооруженных сил РФ, уже пыталось уговорить детей сирот вернуться в русский детдом из шотландского Хогвартса, нетрудно догадаться куда послали их ребята.

в ответ наши детишки устроили скандальную пресс-конференцию. И наплели западным журналистам, будто в родных детдомах их избивают злые воспитатели. Якобы принуждают делать всякие гадости, о которых и говорить стыдно

Но русские не сдаются и за неразумными детьми отправляют двух несовершеннолетних суворовцев: главного героя Ивана Царевича и его умственно отсталого друга Петрушу Тихогромова. Ребят конечно не одних послали, а под руководством подполковника -социопата Телегина (между прочим положительного персонажа, по мнению автора). С ними тайком на борт проникает Надя Еропкина, внучка генерала ВС, отправившего ребят на задание. Она прячется в рюкзачке Петруши и сидит там несколько дней. Петруша этого совершенно не замечает, видимо, из-за проблем с интеллектом.

По пути герои залетают в Сербию, чтобы взять благословение у местных старцев. По сюжету там идет война и гибнут местные жители, но автор считает:

Сербы сами виноваты, что на них напало НАТО, потому что нагрешили —колдунов к себе пустили.

Дети прилетают в Хогвардс и без палева внедряются в компанию волшебников. Не хочу пересказывать весь сюжет, скажу только вкратце: главные герои путем обмана, шантажа и насилия побеждают коварных сотонистов - еврогеев.

Потом прилетает Телегин и подрывает Хогвартс, ибо, нефиг никому чудеса творить кроме Бога, православных святых и старцев!

Немного о некоторых героях книги:

Честно говоря, я впервые прочитала произведение, где положительные герои ещё более отмороженные, чем отрицательные. Понятия добра и зла у автора явно искажены. Если ты православный и патриот, то тебе все простительно: пьянство, убийство, членовредительство, воровство и.т.д. Потому, что в данном случае, это уже не преступления, а военная смекалка. А вот если ты не русский, не православный или выносишь сор из избы (рассказываешь о беспределе в армии и в детдомах), то вполне достоин наказания.

Подполковник Телегин

Военный - социопат. В предыстории сделал своего солдата паралитиком из-за того, что тот проявил небрежность и промочил командирские сигареты. А в самой книге, хотя и преследуя несомненно благую цель (спасал детей, которых маги на тот момент уже практически держали в заложниках), устроил столько весёлого — например, убил солдата другого государства, а ещё одного искалечил, хотя они к конфликту с магами не имели никакого отношения, — что едва не вызвал Третью Мировую… Но, по мнению автора, он очень положительный персонаж и ему положено сопереживать.
Источник: https://posmotre.li/Дети_против_волшебников

Иван - Царевич

Иван-Царевич - главный персонаж и почти образец для подражания. Единственный минус, по мнению автора, - иногда проявляет гордыню. То, что персонаж обманывает, ворует, убивает животных просто так и слегка побухивает в свои 16, автор считает нормой.

Мы расскажем совсем о другом человеке. О мальчике, который отродясь не держал в руках волшебной палочки, не летал на пылесосе, не водил таинственных бесед с кобрами и гадюками. Он вообще не любил змей. Обычно при встрече с гадюками он молча рубил их лопатой.

За то, что некий корреспондент рассказывает о беспределе в армии, а по сюжету там реальный беспредел (пьянство и членовредительство в армии норма для автора), Иван всячески его наказывает, ибо, нефиг сор из избы выносить.

Главный герой, путем обмана жены корреспондента, устанавливает в его доме прослушку. Через неё он узнает пароль от банковской карты и ворует у журналиста деньги. После чего он подключает электричество в солдатских казармы от его сети и ворует ещё и электричество. Всё эти действия автор оценивает, как правильные и героические, потому, что если человек не православный и критикует российскую армию, то у него можно воровать.

Петруша Тихогромов

Умственно отсталый (судя по диалогам и поведению) товарищ Ивана Царевича. У него самая непробиваемая русская защита, видимо, эта таинственная сверхспособность, обратно пропорционально зависит от уровня интеллекта.

Мораль сказки

Это произведение учит тому, что все проблемы от Запада и только православие имеет монополию на чудеса. Бороться с проблемами внутри страны, такими как: беспредел в армии и в детдомах не нужно. Это все свое родное. Более того, надо всячески наказывать тех, кто обсуждает данные проблемы, так как они позорят честь Родины. Хорошее отношение и помощь только для единомышленников.

И можно было бы подумать, что это все какая-то недоделанная пародия на поехавших фанатиков, но по сюжету книги сняли православный мультфильм.

Финансированием мультфильма занимался «Благотворительный фонд помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского» при поддержке Министерства культуры РФ и Госфильмофонда.
Мультфильм к просмотру рекомендует мин. культ. РФ, РПЦ, Региональное отделение Казачьей Партии Российской Федерации и Московские суворовцы. Планируется, что мультфильм будут показывать в школах, дабы сеять те самые настоящие ценности. Источник : Источник:https://realnoevremya.ru/articles/44223

Экранизация

При съемке мультфильма из сюжета выкинули практически все жестокие сцены и фразочки, так смачно расписанные и милые сердцу автора книги. Исчез трансвестит Гари Поттер и прочие недетские вещи.

Помимо феерично-тухлого сюжета мультфильм примечателен отвратительной графикой и озвучкой. Персонажи прорисованы на редкость ужасно. Например, вот этот джокер с многоугольными грудями - мастер соблазнения в Хогвартсе.

-7

Старина Уолт Дисней, наверное, крутился в гробу вентилятором.

Бюджет данного шедевра составил 50 000 000 рублей . Кассовые сборы - чуть более 20 тыс. рублей. Рейтинг на сайте кинопоиск - всего 1 звезда при более 15 тыс. голосов. На сей раз критики единодушно сошлись во мнение, назвав мультфильм самым худшим творением в истории отечественной мультипликации.

👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎

Подводя итоги, я вовсе не хочу сказать, что любые детские православные книги и мультфильмы - в априори плохие. Просто далеко не все то, что подано под религиозным соусом, полезно для детского ума и психики. Церковь, как магнит, притягивает душевно больных людей, некоторые из них пишут книги.

Роль книги в формирование мировоззрения, ценностей и убеждений ребёнка очень велика. Книга должна, прежде всего, учить маленьких читателей адекватному взаимодействию с социумом и окружающей средой. Будьте крайне внимательны и осторожно выбирая то, что будет читать Ваш ребенок.

.