В Стамбуле lockdown, а как же запланированная поездка …
Стойкое желание сменить обстановку, разбить стереотипы 2020 года и вырваться в путешествие победило желание огородить себя от Covid19. Поэтому несмотря на надвигающийся lockdown в декабре 2020 года решили лететь в Стамбул на несколько дней.
Читая разные источники четкой картины не было, что там происходит на самом деле, поэтому искала реальных людей в интернете, чтобы немного подглядеть за их жизнью и понять, настолько ли Страшно и Опасно сейчас в Стамбуле.
И как вообще планировать путешествие, когда рестораны и кафе закрыты, об этом твердили все знакомые и источники информации в интернете. Это же основная точка паломничества желающих окунуться в атмосферу этого уникального города.
Поэтому далее краткий очерк, как прошло наше короткое путешествие с 30.11.2020-05.12.2020.
Масочный режим.
Действительно, ощущение, что все строже, чем России, 95 % людей в масках везде (в аэропорту, на вокзале, на улице, в магазине, во дворцах и т.д). Однако, панического состояния у турок нет, если вдруг ты пьешь кофе и заглянул в его лавку. Как будто они смотрят и проверяют твою реакцию, так ли тебе самому важна маска. К слову, на Grand Bazar и в подобных рядах сами продавцы без масок, только при виде клиента натягивают ее. На лодке, когда плавали по Босфору, все пассажиры маски сняли, видно, что все устали уже... Опять создалось ощущение, что все для галочки.
Антисептики.
Самая приятная часть для меня, антисептики на каждом шагу, все чисто, аккуратно, явно состав настоящий и с приятным ароматом. В целом в Стамбуле в общественных местах, в том числе и в WC достаточно чисто, особенно, если сравнить с летним Крымом например.
Достопримечательности.
Самая досадная новость- закрыты все Цистерны. Очень хотелось попасть именно в Цисте́рна Бази́лика, но видно в следующий раз. Логики закрытия нет никакой. Чем в Цистернах опаснее, чем во Дворцах, не ясно. Усыпальница Султана Сулеймана открыта, а соседняя в 5 метрах (на вид точно такая же) Роксоланы – закрыта, по словам охранника из-за пандемии, наверное она сильнее подвержена заболеванию. Все дворцы открыты были в даты нашей поездки. Актуальная информация всегда есть на официальных сайтах. Главный плюс пандемии-не большие очереди на входе, так например в Топкапы совсем очереди не было, большинство людей очень вежливы и снисходительны к друг другу, дистанцию все держат, осмотр ведется небольшими группами.
Хаммамы закрылись с 02.12.2020, мы чудом успели 01.12.2020 сходить.
Уличная еда.
Отдельная тема программы, все работает в обычном режиме, только нет столиков и все едят стоя, на перилах, на клумбах, на чем придется устроиться. Не стоит ждать отличных санитарных условий, у поваров одна рука в перчатке, а вторая нет.
Удалось попробовать разные виды Doner, известный фиш-кебаб, крошку-картошку (правда отличается от российской), бесконечный турецкий кофе и сладости.
Бары и рестораны.
Актуальная информация была на tripadviser, там четко на карте видно, что открыто, а что закрыто. Хотя иногда что-то не совпадало.
Официальная версия из источников: открыты рестораны на территории отелей и рестораны с проветриваемыми террасами, на практике мы так и не поняли, кто-то работает, кто-то закрыт. Террасой может называться ресторан с панорамными окнами. Как сказала одна русскоговорящая хозяйка рыбного ресторанчика, мы рискуем, мы открыты, мы не можем сейчас закрыться, иначе просто умрем. Кто-то имеет выгодное местоположение в нелюдимой улице и рискует, думаю, имея поддержку в государственных органах, а кто-то имея менее выгодное положение на главной площади закрыт. По ощущениям 70% всех ресторанов –открыто. Мое личное разочарование ресторан 360 Istanbul закрыт. При отелях все рестораны открыты.
Неприятности, связанные с пандемией.
Крупных казусов в этот lockdown не было замечено. Единственная курьезная ситуация произошла с мужем, который очень захотел кофе и во время прогулки по оживленной улице Истикляль пил его на ходу, его остановили полицейские, когда он проходил мимо их поста. Поток людей очень большой, есть разграничение движения, полицейских много. Вот они и попросили его вежливо допить кофе в стороне, а потом продолжить движение в маске. Но на деле это все номинально, т.к. через 100 метров начинался street food со всеми вытекающими. Главная неприятность поездки-тест ПЦР в аэропорту по прилету в Россию.
В целом, хочется отметить, что множество полицейских постов, люди в масках, охранники, контролирующие ношение этих масок, это отличительные черты главных и центральных достопримечательностей, если немного свернуть в сторону, там другая жизнь, думаю, как и везде сейчас.
Стамбул ярок, уникален, колоритен даже в пандемию, а с таким голодом путешествий и неясности ситуации, эмоции захватывают вдвойне в таком путешествии.
А это был опыт обычных людей...