Приведу переписку с клиентом. которая может быть полезной выбирающим портативные радиостанции для использования в горах.
...коллектив охотников из 7-ми человек .
Нам требуются портативные профессиональные радиостанции для использования их в горной местности и мощные антенны к ним в количестве 7-8 шт .
Здравствуйте!
В условиях значительных перепадов высот и заросших плотным лесом склонов наиболее стабильную (меньше “мёртвых” для связи точек) и дальнюю связь обеспечивают радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут – такие модели, как Штурман-180 или более "бюджетные" (но не уступающие по дальности) модели Штурман-128, Егерь-180 и Егерь-128.
Разумеется, дальность радиосвязи в первую очередь зависит от эффективности применённых антенн.
Наиболее эффективная удлинённая антенна для переносного варианта использования – 50-см антенна суперфлекс new - https://kbberkut.ru/aks/antenns/compact-antenn/superflex_new.html
Пример сравнительного теста работы раций Штурман-180 и импортных высокочастотных раций в лесу:
Сергей здравствуйте
Я ознакомился с вашим предложением. Скажите , нам советовали приобрести Радиостанции с параметрами :
- 40-45 МГц
- аналоговые
- амплитудные АМ (не FM)
- SSB
к ним дополнительно :
- ретранслятор
- антенна повышенной эффективности (60-80 см) 5-10 Вт
Это нам посоветовал Евгений Радист
После нашего горького опыта в приобретении радиостанций мы уже до каждой мелочи щепетильны
Что скажите ? Ваши подходят по этим параметрам ?
Посмотрите видео работы в лесу раций диапазона 27 МГц и 48,5 МГц – и те, и другие рации нашего (КБ Беркут) производства с примерно одинаковыми параметрами выходной мощности, чувствительности и эффективности спектрального шумоподавителя (только избирательность выше в более современных моделях диапазона 27 МГц).
В лесу более стабильную и дальнюю радиосвязь обеспечили рации 27 МГц.
Т.е. в силу зависимости уровня поглощения энергии радиоволны лесной "зеленью" (не только зеленью - но и снегом, например) от частоты (резко нарастает с увеличением частоты) и возможности огибания протяжённых препятствий в лесу гораздо лучше работаю низкочастотные радиостанции. Чем ниже частота – тем лучше способность радиоволны огибать препятствие и тем меньше потери энергии из-за диэлектрического нагрева (межмолекулярного трения полярных молекул воды, входящих в состав листвы-хвои-коры-веток-стволов деревьев, снега на ветках т т.п.).
Для примера приведу несколько тестов работы раций разных диапазонов частот в разных условиях в лесу:
К тому же сейчас (2020г) среди серийно выпускаемых в мире портативных радиостанций ни диапазона cb (27 МГц), ни диапазона Low Band (30-50 МГц) нет радиостанций с SSB модуляцией (только с FM или AM/FM типами модуляции).
Подробно объяснено, почему с компактными антеннами переносные рации в FM работают лучше, чем в SSB в этой статье.
Вкратце – SSB имеет большой энергетический выигрыш перед АМ модуляцией из-за подавленных несущей и одной боковой полосы, но требует высоко линейного передатчика, что приводит к низкому КПД выходного каскада - на большой и хорошо согласованной антенне около 30%, а при работе на компактной антенне около 20%.
А в FM в рациях производства КБ Беркут КПД выходного каскада около 70-80% при работе на компактную антенну – что перекрывает потенциальный энергетический выигрыш от применения SSB
Традиционная схема построения FM передатчика, применяемая в импортных портативных рациях диапазонов cb/ Low band, уступает по энергетической эффективности SSB, но в рациях производства КБ Беркут FM передатчик реализован иначе, с очень высоким КПД, для пояснение рекомендую посмотреть видео измерений на приборах:
А реализовать адекватно работающую при слабом сигнале на фоне эфирных шумов схему шумоподавления в SSB нельзя из-за отсутствия несущей в паузах между словами (будут в той или иной степени выраженные шумовые всплески при работе со слабым сигналом в паузах между словами).
Теперь по ретранслятору – мы выпускаем радиостанции с функцией репитера Егерь-Р180 - https://kbberkut.ru/repeaters/eger-r180-fm-si-bi-racija-s-funkciej-repitera.html
Если его установить в высокой точке со стационарной антенной, приподнятой на мачте – можно расширить зону работы портативных радиостанций на частоте репитера до нескольких десятков км.
Что касается дополнительных антенн. Максимально длинные из выпускаемых нами антенн для переносной работы с рациями – Лента-70 длиной 70 см – см. https://kbberkut.ru/aks/antenns/compact-antenn/antenna--lenta-70.html
Но самая эффективная (КПД выше, более узкополосная – меньше помех собирает, выше резонансное усиление по частоте) – 50 см антенна суперфлекс new - https://kbberkut.ru/aks/antenns/compact-antenn/superflex_new.html
Дальность связи с 50-см антенной суперфлекс new обычно выше, чем с 70-см антенной Лента-70.
Ещё пару слов про типы модуляции
АМ – амплитудная модуляция, самый неудачный тип модуляции, и сигнал, и помехи (все природные – из-а грозовой и солнечной активности, и большинство техногенных) носят амплитудный характер, выделить слабый сигнал из шума проблематично. Применяется в диапазоне 27 МГц дальнобойщиками (в силу традиций)
FM – частотная модуляция, самый адекватные и наиболее распространённый в портативных радиостанциях тип модуляции.
SSB – разновидность АМ с подавленной несущей и одной из боковых полос, относительно “чистого” АМ – гораздо лучше. Но при работе с компактными антеннами не имеет никаких реальных преимуществ в дальности, при этом проигрывая в качестве связи FM (при работе со стационарными антеннами свои нюансы – там у SSB есть определённые плюсы).
В вопросе клиента было упоминание, что требуются "аналоговые" радиостанции. AM, FM, SSB - это всё аналоговые режимы модуляции.
В последнее время достаточно широкое распространение получили также цифровые (разных стандартов) виды модуляции, у которых есть плюсы и минусы относительно аналоговых. В условиях повышенного уровня электромагнитных помех правильно реализованные радиостанции с цифровыми видами модуляции работают ощутимо дальше (и с более высоким качеством связи), чем аналоговые.
Но в условиях отсутствия электромагнитных помех (при работе в горах уровень помех, как правило, низкий) аналоговые радиостанции обеспечивают более высокую дальность связи, чем цифровые с такими же параметрами приёмо-передающего тракта, т.к. из-за накопившихся ошибок в пакетах передачи данных "цифровая" радиосвязь на предельных дистанциях просто прекратится, а аналоговая - на фоне возросшего уровня шумов - будет продолжаться...
При этом следует учитывать, что в выделенном для гражданской радиосвязи диапазоне 27 МГц цифровые виды модуляции в России в настоящее время не разрешены - разрешены для использования только аналоговые AM, FM и SSB.
Для сравнения работы импортных радиостанций диапазона 145 МГц в аналоговом (FM) и цифровом (DMR) режимах в лесу при наличии электромагнитных помех и сравнения с работой в таких условиях отечественных аналоговых (в режиме FM) радиостанций Штурман-180 можно посмотреть видео теста:
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут в Дзене.
Спасибо!