Вторая глава написана в 1823 году в Одессе и издана в 1826 году (годом позже первой главы).
Эпиграф:
О деревня! (Гораций). О Русь!
Пушкин пользуется каламбуром, происходящим о того, что на латинском "деревня" - "rus", что звучит как "Русь". Так эпиграф провозглашает, что речь пойдет о русской деревне.
Эпиграфом подчеркивается также, что для автора деревня, которая будет изображаться здесь – это не столько Россия (более современное, гордое, державное звучание названия страны), сколько именно «Русь» - средоточие совсем других, стародавних ценностей.
Как показана деревня?
Итак, из Петербурга с его модной, светской жизнью мы переносимся в деревню, которую наследовал Евгений по смерти дядюшки. Это идиллическая местность, с аллюзиями на рай (дом огражден от ветра, «луга и нивы золотые», а сад – «приют задумчивых Дриад»).
"Замок" дяди - «во вкусе умной старины». Здесь примечательно выражение "умная старина". Для Пушкина часто старина обозначает источник чего-то более ценного, чем жизнь ветреная, современная.
В покоях шелковые обои (по старинной моде) и портреты царей. Пушкин замечает, что такое убранство нынче не принято в свете("все это ныне обветшало"), хотя он "не понимает почему", тем еще раз подчеркивая, что находит свое очарование в старомодных ценностях.
Из строфы 3 мы узнаем, что покойный дядя мало отличался от своего племянника искусством жить с интересом. Абсолютная пустота жизни этого дворянина обрисована в 2 строчках:
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.
Меняется ли Онегин во 2 главе?
Тем не менее, в этой главе образ Онегина становится более благородным и содержательным. Он делает добрые дела: освобождает крестьян от барщины; правда, он занимается этим, «чтоб только время проводить».
Надо сказать, отношение Онегина к делам и деньгам показывает его как человека либерального и не жадного. В первой главе он легко отдал все свое наследство заимодавцам покойного отца. Теперь он заменяет барщину оброком, таким образом уменьшая доход от своих заводов, на которых его дядя использовал бесплатный труд барщины.
Его расчетливые соседи с тех пор решили, что он «опаснейший чудак». Итак, мы видим, что Онегин, как бы нелицеприятен не был его образ в 1 главе, все же по сравнению с остальными дворянами выигрывает, кажется человечнее. Эта его черта, как и чуждость светским условностям, несомненно импонирует и рассказчику, и самому Пушкину.
Каковы новые герои?
Также в этой главе даны портреты всех остальных героев романа: после обучения в Германии возвращается в соседнее имение Ленский. Подробно рассказан образ жизни семьи Лариных: Татьяны, Ольги и их родителей.
Показательны отношения между родственниками в роду Татьяны, которые, несмотря на пародийность тона рассказчика, все же гораздо теплее, чем в роду Онегина. По крайней мере, здесь искренне оплакивают кончину отца Ольги и Татьяны:
Он умер в час перед обедом,
Оплаканный своим соседом,
Детьми и верною женой
Чистосердечней, чем иной.
Он был простой и добрый барин (…).
В строфе 11 весьма критично описывается местное дворянство, столь интеллектуально убогое, что на фоне его Евгений предстает как человек более умный, способный составить интересную компанию Ленскому. Впрочем, и в петербургском свете Онегин выделялся на общем фоне по той же причине - скромного уровня познаний большинства.
Как дружат Онегин и Ленский
На уровне сюжета, начавшаяся "от делать нечего" дружба Онегина и Ленского - ключевой момент данной главы.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Они разговаривают об истории и философии, но больше всего о любви. И хотя Евгений уже переболел темой страстей, он снисходительно слушает нового друга.
И, по мысли автора, Евгений здесь получше многих, поскольку, по сравнению с остальными, он умеет уважать чувство. Так автор критикует общество, в котором «чувство дико и смешно»:
Сноснее многих был Евгений;
Хоть он людей конечно знал
И вообще их презирал, -
Но (правил нет без исключений)
Иных он очень отличал
И вчуже чувство уважал.
Онегин относится к Ленскому, как взрослый к ребенку:
Он слушал Ленского с улыбкой.
(…)
И думал: глупо мне мешать
Его минутному блаженству;
(…)
Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред.
Так Онегин узнает от своего друга, что тот с детства любит Ольгу. Однако автор (Пушкин) предпочитает Татьяну. Кстати, рассказчик и в этом сойдется во вкусах с Онегиным, о чем узнаем позже.
Мы видим Ленского, который посещает могилы своих родителей и отца дочерей Лариных.
Глава заканчивается лирическим отступлением, плавно переходящим от темы смерти и смены поколений к теме бессмертия поэзии, к надежде автора остаться живым в памяти потомков:
Быть может, в Лете не потонет
Строфа, слагаемая мной;
Быть может (лестная надежда!),
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был поэт!
А вы что думаете по этому вопросу?
Была ли вам интересна данная информация? Расскажите в комментариях!
Почему Татьяна Ларина - особенная? Анализ 3 главы "Евгения Онегина"
О чем первая глава "Евгения Онегина"? Анализ первой главы романа в стихах Пушкина.