Найти тему
Викиум

Как поменять профессию в зрелом возрасте?

В советские годы профессию выбирали единожды и навсегда. Отголоски старых взглядов до сих пор заметны на собеседованиях: работодателей старой закалки все еще настораживаю многочисленные записи в трудовой книжке претендента.

Но ведь нелюбимая работа — хуже самой изощренной пытки. Если изо дня в день заниматься тем, что не дарит никакого удовольствия, быстро можно дойти до депрессии, профессионального выгорания и синдрома хронической усталости (его главные признаки — головные и мышечные боли, судороги, нарушения сна и пр.).

Однако чем старше становится человек, тем сложнее ему решиться на столь серьезный шаг. Но все-таки это возможно! Вот ключевые рекомендации по профориентации в сознательном (или даже зрелом) возрасте.

1. Осознайте проблему. Если во время работы вам откровенно скучно, вы понимаете, что дальше двигаться некуда, ловите себя на мысли, что думаете о посторонних вещах, вам физически становится хуже на работе, то это явные симптомы того, что вы с ней уже несовместимы.

Попробуйте для начала взять полноценный отпуск — возможно, обойдетесь и без сжигания мостов. Проанализируйте взаимоотношения с коллегами и руководством — может быть, проблема не в профессии, а в людях. Если ничего не помогло, переходите к пункту 2.

2. Справьтесь со страхом перемен. Тут помогут такие приемы:

— вспомните, как вы что-то поменяли к лучшему — хотя тоже опасались, что не получится, делали нечто вообще впервые;

— наберите побольше положительных примеров из жизни ваших близких и друзей;

— покопайтесь в семейной истории — на долю ваших родных выпало достаточно перемен, и все с ними справились;

— вдохновляйтесь, читая биографии успешных знаменитостей.

В целом, действуйте постепенно: пойдите учиться на курсы или освойте новое творческое хобби. Заводите знакомства, погружайтесь в непривычную среду и старайтесь получать от этого радость.

3. Определитесь с новой профессией. Выпишите все свои компетенции, умения, навыки, таланты — это будут ваши ключи к освоению нового. Проведите анализ рынка труда, подыщите себе точки приложения или создайте уникальную узкую нишу. Не стоит недооценивать и дополнительное образование и повышение квалификации — главное понять себя и направить в нужное русло.

Самое главное — подходите к любым изменениям в жизни с оптимизмом, как к чему-то свежему и увлекательному. Поверить в себя поможет Викиум — как раз на днях состоится очень полезный (и бесплатный!) вебинар «Мозг — суперсила, которую вы не используете». Он подготовлен специально для тех, кто хочет взбодрить свой мозг и кардинально изменить жизнь к лучшему.

Изобретатель-предприниматель Сергей Белан и психолог-психотерапевт (а также практик цигун, кунг-фу, тай-цзи) Артем Овечкин расскажут, как:

— устранить хаос в голове

— улучшить память

— ставить цели и быстро их достигать

— избавиться от мыслительных шаблонов

— сделать прорыв в карьере и квантовый скачок в жизни.

Регистрируйтесь прямо сейчас и получите бонус — подборку упражнений для тренировки концентрации внимания!