Найти тему
Добраться до Истины

Кто такой Дед Мороз и Санта на самом деле

Если говорить про мороз, то наши предки его всегда наделяли личностью и строили предания о странном свойстве отрицательных температур, которые заставляют нас расстаться с летом, переживать осень, а затем еще и зиму, заставляют нас все лето заготавливать продукты впрок на зиму, и вообще мороз координально меняет нашу жизнь. Это даже не холод, как в европе, где есть теплое течение Гольфстрим, благодаря которому зима там, как у нас осень ... у нас - это именно мороз - он вымораживает все на корню и даже самый отважный смельчак ощущает как всепроникающее свойство мороза просачивается сквозь теплую одежду и подбирается поближе к теплому телу.

Наверняка в славянских народах как таковой Дед Мороз появился как одухотворенный образ всепобеждающего холода, рождающего матушку-зиму, а его внучка снежинка (снегурочка "снег") запорошит все теплым одеялом, помогая корням деревьев хоть как-то пережить своего опасного Дедушку Мороза. Поэтому и изображался он в синем одеянии - цвета холода - замершей воды -или в белом цвета снега (зимы)

-2

Однако откуда подарки и красный наряд? И тут мы сталкиваемся уже с ощущением некоего праздника, откуда оно - вот Новый год - а вот и Рождество - это незабываемое праздничное настроение - и если с Новым годом все ясно - его предложил праздновать еще сам Юлий Цезарь, чтоб так сказать как-то разнообразить будни Римской Республики и далее Римской Империи, то Рождество - это праздник прихода Мессии в этот мир. Не сказать даже, чтоб Рождество было строго религиозным праздником - это настолько широко празднуемое событие, что его празднует почти все, независимо от убеждений. Из Рождества к нам в Новый год перекочевало два важных символа (праздничная елка с Вифлеемской звездой на вершине и Дед Мороз), сделавших Новый год и Рождество единым целым, как бы отмечанием Нового Рождества в Новом году, Рождества которое начинает Новый год, хоть по дате Рождество и позже, чем Новый год, хотя так было не всегда, до смены календаря Рождество было раньше Нового года. Интересно, что елка - это чисто рождественский атрибут перекочевавший в Новый год, - очень давно случилось чудо, родился Иисус Христос в одной невзрачной пещере в Вифлееме, и сразу же на небосклоне засверкала новая звезда. После этого к пещере начали приходить те, кто хотел выказать добрые пожелания новорождённому младенцу, это были люди, растения и животные. Каждый из присутствовавших выражал новорождённому радость и презентовал подарки. В стороне не остались и деревья, они дарили младенцу цветы, благоухания и нежность листьев. Своё почтение спешила выказать и Северная Вечнозелёная Ель, но так как она пришла последняя, то стесняясь, стояла в сторонке. К северной зелёной гостье обратились с вопросом, почему она не заходит, на что ёлка ответила, что у неё нет подарков, а младенец может уколоть пальчики иголками. Другие деревья сжалились над Елью и украсили её ветви различными плодами и фруктами. Поблагодарив всех, Ёлка подошла к младенцу. Маленький Иисус, заметив необычайной красоты дерево, заулыбался и в то же мгновение на верхушке Ели, засверкала Вифлеемская звезда.

А вот с Дедом Морозом несколько сложнее: на Руси под христианство приспособили и масленицу с символом солнца к Прощеному воскресенью - кстати весьма удачно и праздник сохранили - и стихию мороза сделали символом Нового года и Рождества, когда одушевленный мороз дарит подарки.

Однако в западных странах с более теплым климатом, где нет как такового мороза дело обстоит несколько иначе - Санта-Клаус — рождественский дед, западноевропейский и североамериканский сказочный (фольклорный) персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово. То есть никакого намека на мороз - просто добродушный дедушка, тогда кто он? У нас это стихия лютого холода - мороза, а у них-то кто это? Ответ кроется в названии Санта Клаус - Санта от "Saint" - "святой" это дословный перевод. А "Клаус" от "Николаус" - "Николас" что по-русски "Николай" итак святой Николай - это образ Николая Чудотворца, что жил в конце третьего и до середины четвертого веков Нашей Эры. Он был известен не только своими чудесами, но и своей добротой, он любил детишек и дарил им подарки - он приносил праздник в дом, с тех пор его праздничный образ добродушного дедушки в празднично-красном наряде с мешком рождественских подарков претворяется каждый год из века в век. Этот образ соединился с нашим Дедом Морозом и получился наш праздничный Дед Мороз - добродушный и немного суровый в одном лице.

И если наш Дед Мороз сперва весьма суров и грозит заморозить детишек, его задабривают стишками и он начинает дарить подарки, то есть чувствуется суровость стихии мороза, то западный дед несет сразу подарки без признаков суровости и владения магией стихии мороза и метели (стужи, пурги) и Санта Клаус всегда праздничный - то есть красный, а Дед Мороз частенько в синем, а не в красном наряде - что означает символику морозной стихии.

Ну, а олени в упряже - это для скорости - ведь подарки нужно доставлять вовремя! Само же владение и управление стихией мороза подразумевает возможность приказать начаться буре и метели - образовавшийся вихрь подхватывает упряж с оленями и несет их по небу - тем более так удобнее проникать в дома, если дверь закрыта - сверху через трубу или бросать мешки с подарками сразу в дымоходы. Наш Дед Мороз хоть и суров, но поскромнее западного - он без оленей -уж как-нибудь своим ходом доберется до детишек и подарит им подарки - почему? Наверно денег у него поменьше - оленей не прокормить, а способность делиться от чистого сердца позволяет нашему Деду Морозу создавать вихрь для оленей Санта Клауса, с другой стороны Санта Клаус - Чудотворец и может создать вихрь сам, а наш Дед Мороз перемещается без оленей -они ему не нужны - его переносит по воздуху непосредственно сама снежная стужа-метель и он материализуется всегда вовремя в нужном месте в нужное время - в садиках и школах, в семьях и ночью приносит подарки))))

-3

В современном западном праздновании Нового года и Рождества появилась тенденция (особенно в европе) помимо Санта Клауса использовать образ некоего крампуса - легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, "рождественский чёрт", спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца. Крампус присутствует во многих странах европы и не только. Его название может отличаться в разных странах, но этот антипод зачем-то ввели наряду с Санта Клаусом и под час вместо Санта Клауса, чтобы вытеснить этот добрый образ. Дескать послушным детям Санта приносит подарки, а непослушных и тех, кто плохо учится крампус приходит ночью испугать или унести с собой. Это опасный образ демона-черта, который искусственно вводится в светлое празднование Нового года и Рождества способен омрачить праздник некоторых детей, а также прививает детям чувство страха и ужаса. Этот отрицательный персонаж имеет негативное значение для детской психики и для культа проведения праздника в целом. Ведь Святой Николай - Санта Клаус любит всех детей, независимо от того, как они учатся, как успевают в школе, послушны ли они или ленивы - на этот случай есть воспитание родителей - принимаемые ими меры в отношении чада в каждом конкретном случае. Санта Клаус дарит всем и вся - всех любит и все дети равно любимы без наций и без деловой репутации, потому что они дети - самые лучшие на свете дети. А образ Крампуса следует выкинуть в мусорное ведро, ведь он является элементом введенным извне, как символ борьбы с добром. Впрочем кто в кого верит - тот того и призывает в Рождество и Новый год, кто-то ставит вертеп с чудом рождения Иисуса, украшает елку с Вифлеемской звездой и добрый Дед Мороз приходит в гости с подарками к их детишкам, а кто-то устраивает гадания и к ним приходит крампус, пугает их ни в чем не повинных детей, а то и сам папа переодевается в этого злого духа и "балуясь" пугает детей своим демоническим видом.

В праздники мы устремляемся к тем, в кого верим, кого любим, к чему стремимся, чего так желаем, на что не хватает время в будни - так потратим же это время для семьи, жены, детей, родителей и друзей, воплотим свои давние мечты и с вниманием отнесемся к традициям, которые мы впускаем в свой дом

Николай Чудотворец
Николай Чудотворец