Найти тему
Журнал "ТЧК"

Мы узнали, сколько лет китайцы пили чай, прежде чем он попал в Европу

Оглавление

Наверное, всем известно, что чайная история началась в Китае, но как именно это произошло? Прочитайте эту статью, и вам будет чем блеснуть перед друзьями за чашечкой горячего чая.

Давным-давно в далеком Китае…

Первое упоминание о чае в китайской литературе появилось почти 5000 лет назад. Древний фольклор повествует о том, что еще в 2737 году до нашей эры листок с куста камелии китайской по чистой случайности упал в чашку с кипятком, принадлежащей императору Шэнь-нуну. А ему результат так понравился, что он решил и дальше пользоваться случайно придуманным рецептом.

Кушать подано

Как бы красиво ни звучала легенда, а все же большинство ученых ссылаются на запись, найденную в древнем китайском словаре «Эръя», датированном примерно 350-м годом до нашей эры. Согласно этим записям (и некоторым другим, более поздним), чай все же никто не использовал как напиток для удовольствия – его употребляли исключительно в лечебных целях. По некоторым источникам, изначально чайный лист даже не добавляли в воду, а просто жевали как полезную добавку к рациону. Позднее листья камелии начали добавлять в различные блюда – суп, рагу, жаркое и даже яичницу. Напоминание об этой кулинарной части биографии чая можно и сегодня встретить в деревнях из Юньнаньской глубинки. Мудрые китайцы быстро поняли, что чай помогает пищеварению, поэтому многие жители этой страны по сей день предпочитают употреблять его после трапезы.

-2

Как бы то ни было, напиток или еда, но чайные листья всегда высоко ценились в Китае. Так, например, в 141 г. до н. э. император династии Хань Цзин-ди был похоронен с деревянным ящиком, в котором хранились разные важные сокровища, «нужные» в загробной жизни, в том числе там лежали и высококачественные чайные листья.

Валюта в кирпичах

Превращение чаепития в форму искусства началось в VIIIвеке с книги Лу Юя «Классическое искусство чая». Известный китайский поэт и бывший буддийский священник имел строгие представления о том, как правильно заваривать и подавать чай. Так, по его мнению, можно было использовать только воду из медленного ручья, а чайные листья помещать исключительно в фарфоровую чашку. Идеальным местом для наслаждения чаем считался павильон у пруда с водяными лилиями. И лучше всего, чтобы компанию при этом составляла желанная женщина. Ну и, разумеется, его работа также содержала ряд практических советов по производству чая, многие из которых используются до сих пор.

К XII веку чай стал не просто национальным напитком Китая, но в том числе и… признанной государственной валютой. Да, прессованные кирпичики чая действительно использовались в качестве наличных денег. Кстати, подобную функцию чай выполнял и в соседних странах Монголии и Тибете.

-3

Напиток для королей

Тысячелетиями известный в Китае, в Европу чай впервые попал только в XVI веке. Его путь начался с Англии, которая стала главным опорным пунктом для дальнейшего распространения листьев камелии китайской. Завезенный в Лондон заморскими купцами, изначально чай был невероятно дорогим продуктом, доступным только избранным. Для его употребления рачительные европейцы использовали маленькие чайнички, а их первые чашки были идентичны китайским пиалам и не имели ручек. Однако в начале XVIII века королева Анна исправила эту ситуацию с чайной посудой: Ее Величество так полюбила чай, что завела для себя большой серебряный чайник в традиционной сегодня для Европы форме колокола. И да, самый ранний чайный сервиз датируется годами ее правления. Но чтобы у сервиза появился шанс на распространение в народе, прежде должно было произойти немало событий.

В те времена контрабандисты уже вовсю привозили чай в страну в обход таможенных постов и охотно продавали его по более низким ценам. Чтобы искоренить контрабанду, в 1785 году налоги на чай, наконец, были снижены, и заморский напиток сразу стал общедоступным.

Альтернатива виски

Как только цены упали, в Англии стали чрезвычайно популярны так называемые «чайные сады»: дамы и господа вместе пили чай на открытом воздухе под звуки музыки (похоже, они как-то узнали про заветы старого Лу Юя!). Эти сады сделали чай не просто доступным, но еще и до крайности модным напитком. А еще они стали важным местом, где мужчины и женщины могли свободно встречаться, не опасаясь осуждения общественности.

В 1800-х годах дело пошло дальше: движение за воздержание начало поощрять британцев из рабочего класса пить чай, а не спиртное. В эти годы по всей стране открывались первые чайные магазины, и к концу века чай стал популярным среди всех социальных слоев.

Кстати, знаменитый ти-брейк возник именно в эту эпоху: в 1840 году еще одна Анна (на сей раз герцогиня) решила, что небольшой перекус около пяти часов вечера – именно то, что нужно, чтобы без потерь дожить от обеда до ужина. Так и появилась самая популярная английская традиция – «файф-о-клок», или «пятичасовой чай».

-4

Сегодня чай является важной частью жизни людей во всем мире: существует более десятка «очень чайных» стран и еще больше стран, где этот напиток ценится наравне с кофе. Лидером по потреблению стала Турция, на втором месте – Ирландия (ого!), Англия занимает третье место, Иран – четвертое, Россия – пятое, а Китай – двадцатое. При этом главным поставщиком чая неизменно остается именно Китай (почти 2,5 миллиона тонн в год ). Всего же ежегодно в мире производится три миллиона тонн чая.