Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Как Особый отдел отучал солдат сдаваться немцам и финнам в плен

В наш век «замечательных» кинотворений вроде «Предстояния», «Штрафбата» и прочих «Ржевов», широкой публике усиленно вбивается мысль, что роль особых отделов НКВД в годы войны заключалась в том, чтобы старательно мешать воевать храбрым героям, а также стрелять по своим почем зря. И заводить, заводить и заводить дела.

Мысль эта в корне неверная, потому что «особисты», конечно, по роду своей службы были весьма подозрительными товарищами. Но занимались они не только тем, что старательно «шили дела» по поводу и без повода. У особых отделов и без этого работы было навалом. Например, борьба с предательством и дезертирством.

Увы, но надо признать, что в окопах далеко не все были стойкими товарищами и по тому или иному поводу регулярно находились те, кто перебегали на сторону врага, сдаваясь в плен. Кто-то боялся, кто-то купился на посулы в листовках (особенно большими мастерами по части пропаганды были наши финские соседи), кто-то на самом деле хотел перейти к немцам или финнам.

Понятно, что такие переходы на сторону врага ни к чему хорошему не приводили. Ведь слинявший к врагу боец – это не только ослабленная оборона. Но и прилетевший в его недавних товарищей снаряд, потому что перебежчика на допросе в обязательном порядке настойчиво попросили рассказать, а как там выглядит полоса обороны в том месте, где он находился…

Такими листовками финны приглашали сдаваться красноармейцев и летчиков в советско-финскую войну
Такими листовками финны приглашали сдаваться красноармейцев и летчиков в советско-финскую войну

В общем, с перебежчиками бороться было необходимо, причем самыми жесткими методами. Потому что это война, знаете ли.

Вот пример того, как поступили в такой ситуации в Карелии, на советско-финском фронте.

Так получилось, что в ноябре 1942 года в 114-й дивизии участились случаи перехода советских солдат к финнам. Комдива это дело допекло и он поставил перед начальником особого отдела ясную и четкую задачу: сделать так, чтобы финны раз и навсегда перестали принимать «с распростертыми объятиями».

Для этого разработали план с ложной сдачей в плен. Дело было рискованное, поэтому на него пошли добровольцы:

младший сержант Иван Глазков из взвода НКВД и ефрейтор Александр Варначев из разведки.

Подобрали подходящую позицию, где по данным разведки находилось около взвода финнов. По плану два «сдающихся» должны были подползти к проволочным заграждениям, выдать себя за красноармейцев, готовых на предательство. И когда финны отреагируют, нанести удар.

Дело было очень рискованное, так как финны могли и не поверить, а просто сразу застрелить «сдающихся». Но два бойца решили рискнуть. Разумеется, операция проводилась с группами прикрытия, но риск все равно был очень велик, так как все могло закончиться, не начавшись.

Но все сложилось хорошо.

Сержант-НКВДшник и разведчик, как только рассвело, встали в полный рост, подняв руки и держа в одной из них белые платки. Начали кричать финнам, что они хотят сдаться и просят помочь перейти. Орать пришлось долго, пока финны не ответили, что, мол, давайте, переходите.

Но бойцам надо было, чтобы финны показались на глаза, потому что для них приготовили большой сюрприз. Поэтому «сдающиеся» начали кричать, чтобы им показали проход, чтобы не подорваться на минах. Аргумент подействовал и вскоре появились два офицера и несколько солдат, показавшие проход и разрубившие проволоку. Тут, когда у сержанта Глазкова финны потребовали отдать винтовку и выяснилось, что в другой руке он сжимал приготовленную «лимонку».

Граната полетела в финнов, Глазков и Варначев бросились укрываться, группы прикрытия открыли огонь. Под их прикрытием оба бойца смогли отползти и вернулись целыми и невредимыми.

Результаты проведенной акции были доведены до всего личного состава дивизии, после чего переходы к финнам сразу прекратились. Потому что те, кто собирался это сделать, теперь знали, что на другой стороне радостно встречать не станут, а скорее всего, просто пристрелят на месте.

Нам теперь на диванах можно рассуждать об этичности и неэтичности такой операции. Но на войне как на войне, знаете ли. Есть боевая задача, которую надо выполнять. Да, вот таким

В итоге разведчика Варначева наградили орденом Красной Звезды. Сержанта-НКВДшника – медалью «За отвагу». А еще Иван Глазков в дальнейшем, в 1944 году, был награжден орденом Славы III степени. Его помощник по этой операции, Александр Варначев, до Победы не дожил, сложил голову в Венгрии, в январе 1945-го.

Так что особисты не только ерундой занимались. Они еще и подвиги, достойные наград, совершали. Только почему-то в современных фильмах о войне про это рассказывать забывают. Исключения по пальцам можно пересчитать: «В августе 44-го» и «Брестская крепость», например.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм