Найти в Дзене
Психология и Медитация

Тяжелый характер или психическое расстройство? 17 особенностей поведения, которые должны вас насторожить

Если близкий человек без конца донимает вас ревностью, фанатически относится к уборке, при любом удобном случае закатывает истерику – это не значит, что у него скверный характер. Некоторые вредные привычки могут быть проявлением психического расстройства, которое нужно лечить. Как понять, что поведение близкого не является нормой, и самое время записаться на консультацию к врачу?

17 особенностей поведения, которые могут указывать на наличие психического расстройства

• Если человек так сильно боится критики и негативных оценок, что предпочитает изолироваться от мира, не заводить друзей, пропускает учебу, прогуливает экзамены, отказывается от продвижения по службе – это не трусость, а черты тревожного расстройства личности, которое поддается лечению.


• Вас преследует постоянная усталость, апатия, пропало желание заниматься любимыми делом? Трудно общаться с друзьями, вы буквально заставляете себя вставать с постели и делать обычные дела? На лицо все признаки депрессии. Еще один тревожный звоночек, когда необходимость уборки в доме повергает в отчаяние или доводит до нервного срыва - это тоже не норма.


• Если близкий вам человек одержим своей внешностью – сидит на бесконечных диетах, часами торчит у зеркала, рассказывает о несуществующих дефектах тела и необходимости хирургического вмешательства – это серьезный симптом. Отказ фотографироваться, бесконечные манипуляции с внешним видом часто проявляются при дисморфофобии.


• Знаете людей, у которых «ПП головного мозга»? Они изводят себя спортивными тренировками, голодают, чистят кишечник, занимаются веганством или сыроедством. При этом подход к здоровью болезненный, человек боится пропустить тренировку, съесть на 10 калорий больше нормы, чувствует вину, если попробовал «запретный продукт». Перечисленные симптомы указывают на орторексию, которую нужно лечить.


• Импульсивное поведение, когда нас бросает из крайности в крайность - то мы отчаянно любим, то ненавидим и грозимся покончить с собой, то полны энтузиазма и идеализируем мир, то не вылезаем из депрессии, нанося самоповреждения – все это яркие признаки пограничного расстройства.


• Если ваш близкий излишне тревожен, без конца моет руки, по 10 раз в день проверяет, заперты ли окна, выключен ли газ, не может расслабиться, когда тарелки или кухонные полотенца выставлены не в том порядке – это признаки ОКР. Еще такие люди обожают странные ритуалы, которые помогают им «защититься» от грабителей, аварии или смерти.


• Вы вынуждены напиваться до «отключки», чтобы убрать нервное напряжение и беспокойство, заглушить негативные мысли, снять усталость? Такая зависимость от алкоголя - признак сильного стресса, с которым психика не справляется. Спирт только усугубляет ситуацию, лучше обратиться за квалифицированной психологической помощью.


• Когда человек тащит в дом все, что плохо лежит, покупает ненужные вещи, журналы, посуду, которую некуда ставить, при этом не может избавиться от хлама и старья, выбросить испорченные продукты, поеденные молью ковры, сломанные стулья 20-летней давности – это симптомом патологического накопительства.


• Ревность тоже бывает неадекватной. Если партнер носится с бредовыми идеями о том, как вы изменяли ему с соседом, потому что накрасили губы красной помадой, или спите с его начальником, раз курите сигареты той же марки – это патология. Такие мужчины могут ревновать жен даже в тех случаях, когда они прикованы к постели или находятся в возрасте 90 лет, считая свои больные фантазии реальностью.


• Заметили, что старая знакомая, которая всегда была скромной и незаметной, резко изменилась – стала надевать эпатажные наряды, обвешиваться украшениями, громко говорить, махать руками, спускать все деньги на развлечения? Вполне возможно, она страдает БАР и в данный момент переживает маниакальную фазу биполярного расстройства (возбуждение, хорошее настроение, многословие, идея величия), которая вскоре сменится депрессией.


• Если близкий вам человек имеет завышенное ЧСВ, считает себя уникальной и грандиозной личностью без реальных достижений, часто постит селфи в социальных сетях, требует к себе особого внимания – это может быть симптомом нарциссического расстройства. Такие люди преувеличивают свои таланты, высокомерно относятся к окружающим, не могут жить без лести и похвалы.


• Встречали людей, которые пренебрегают социальными нормами - ходят грязными в рванье, реальному общению предпочитают фантазии и мечты, не способны дружить, любить, не интересуются сексом, обожают уединение? Перечисленные признаки – не интроверсия, а симптомы шизоидного расстройства личности.


• Если у вас есть знакомый, который без конца с кем-то судится, отстаивает свои права, пишет жалобы во всевозможные инстанции – это не борьба за справедливость и не желание отвлечься от скуки, так может проявляться форма паранойяльного расстройства – кверулянство. Это реальная болезнь.


• Еще один подвид ОКР – «синдром навязчивых грез». Проявляется у людей, которые большую часть времени проводят в фантазиях, поэтому не могут жить реальной жизнью, делать обычные бытовые дела. Любое событие им нужно до мелочей проиграть в воображении, по этой причине отстают в учебе, не выполняют планы на работе и т. д.


• Если близкий человек кажется вам агрессивным, часто взрывается по пустякам, переходит на неадекватный крик и рукоприкладство, запугивая семью, не нужно списывать такое поведение на «гневливость» или «темпераментность». Вспышки неконтролируемого гнева – болезнь, которую вызывает органическое повреждение мозга, алкогольная зависимость, травмы и инсульты. Она лечится.


• Когда молодая мама волнуется о здоровье своего малыша – это нормально. Ненормально, если ее тревога становится навязчивой идеей, что высасывает из нее все психические ресурсы – она теряет аппетит, испытывает сложности с засыпанием, без конца бегает и проверяет, как там ее ребенок, не произошло ли что-то плохое. Это симптом послеродовой тревоги.


• Сложности в обучении, когда ребенку трудно овладеть навыком чтения и письма, он делает массу глупых орфографических ошибок, не может распознать слова, сложить два плюс два, могут сигнализировать о наличии дислексии. Не ругайте чадо, не насилуйте его уроками – отведите на обследование к психологу или логопеду.

Как видите, любые странности в поведении, вредные привычки можно и нужно обследовать, чтобы вовремя выявить нарушения и заняться их лечением. А вы бывали в ситуации, когда начало какой-то болезни списывалось на усталость или скверный характер? Поделитесь в комментариях.

Как преодолеть депрессию без лекарств | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Улыбающаяся депрессия. Как распознать страшный диагноз и не допустить суицида? | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Физические признаки наличия депрессии | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.com)