Бывает такое - видишь движение, а повторить не можешь. Или вроде бы повторил, но и самому понятно, что лишь внешне скопировал, уподобившись в лучшем случае красивой упаковке без какого либо намека на содержание. И ведь речь не прокаченных кондициях - растяжке, акробатике, мышечной силе и т.д. Понятно, что все возможно со временем протренировать. Собственно, иного пути и быть не может :).
Однако, подозрительная легкость, с которой тот или иной китайский (окинавский, японский, вьетнамский...) дедушка двигается по неволе наводит на мысль, что "эти вжжж не спроста" и сей дедушка владеет ключом (и не одним), что и отличает его двигательную программу от моей.
Со временем появилось знание, что различные моторные программы связаны с определенными зонами мозга. Что нам это дает? То, что двигательную программу невозможно нарабатывать "тупо", если есть намерение достигнуть качественных изменений в теле.
Часто сравниваю работу с телом с настройкой музыкального инструмента, на пример, гитары или фортепиано. Если струну перетянуть, она лопнет. А на провисших струнах играть невозможно. При настройке инструмента мы где то подтянули, где то отпустили, сверились по камертону - в результате инструмент зазвучал! Родилась гармония.
При работе с телом процессы схожи. Где то расслабили/отпустили, где то на оборот натянули/собрали... и так постепенно уходим от зависимости работы красных мышечных волокон. Постепенно "переписываем" программу тела.
Такого рода работа содержится во всех без исключений китайских стилях "внутренней семьи". Принцип локального расслабления/напряжения на прямую связан со скоростью в теле, точнее, со скоростью изменений усилий. Простой пример - мы бьем кулаком. И часто многим после финальной фазы удара необходимо еще время, чтобы ударная конечность расслабилась. Но ведь после момента контакта смысл в последующем напряжении по логике теряется, не так ли? Все "уже произошло"! Во время расслабленная рука позволяет моментально продолжить инициативный контакт в случае атаки, либо качественно контролировать атаку оппонента. Ведь и сам контроль атаки (когда мы, на пример, "вяжем" руки противника своими действиями) возможен лишь при расслабленных плечах (и плотности в ладонях, конечно же). В этом и проявляется локальность усилия - не вся рука напряжена или расслаблена, а там, где необходимо исходя их задач техники. Заметьте - ни слова про "мистическую энергию" и прочую "шизотерику".
Переписывание своей персональной программы в процессе практики Гун фу соотносится с изменением кондиции тела. Это перемены на уровне физиологии, следствие постоянной концентрированной работы над собой. Стоит отметить, что при таком подходе опора на ощущения в начале занятий не может быть объективным критерием. Пока ощущения, даже очень сильные, но приходящие и уходящие, это сила не наша - взятая взаймы. Говорить о некой константе в практике можно говорить после прохождения точки невозвратности. Это время, когда практика становиться неотъемлемой и естественной жизненной составляющей.