Найти тему
Электрик Инфо

Как определить пригодность батареек для дальнейшего использования

Пальчиковые батарейки негоже выбрасывать при малейшем подозрении на снижение их ёмкости. Рачительный хозяин постарается использовать одни и те же батарейки в различных устройствах.

Сначала батарейки используют в самом «прожорливом» устройстве, где максимален ток потребления, а затем утилизируют остатки, перемещая батарейки в конструкции, менее требовательные к мощности питания.

Здесь и возникает проблема определения пригодности батареек для дальнейшего использования. Ёмкость батареек можно измерить различными методами, но они не тривиальны в той степени, чтобы ими мог воспользоваться даже школьник троечник по физике.

Однако, не вдаваясь в подробности устройства схем измерения внутреннего сопротивления источника, и определения ёмкости, можно воспользоваться самым простым средством.

Определить пригодность батареи можно косвенно по различным признакам. Во-первых, при визуальном осмотре батареек не лишне удостовериться в том, что отсутствуют набухания корпуса и протекания электролита.

От проблемных батареек следует избавляться сразу и без сожаления, ибо ремонт испорченной техники точно обойдётся дороже. Может, вообще, не сохранится пригодность прибора к дальнейшей эксплуатации из-за её порчи содержимым вытекших батареек.

Во-вторых пригодность батарейки для дальнейшего использования можно определить по ее напряжению, измерив его мультиметром в режиме измерения постоянного напряжения. Мультиметр в режиме вольтметра режиме позволяет легко отличить старые батареи от ваших новых батарей. Такое измерение батарейки не очень точное «без нагрузки», но это может дать вам приблизительное представление о ее состоянии.

Например, у новых пальчиковых батареек напряжение 1,5 В. Чем меньше будет измеренное напряжение, относительно номинального, тем хуже для батарейки. Если напряжение, измеряемое вольтметром, больше 1,25 В, батарея в порядке.

-2
-3

В-третьих, косвенно, остающийся заряд, то есть ёмкость батарейки, определить не трудно простым амперметром или мультиметром в режиме измерения постоянного тока (проверка током короткого замыкания). Мультиметр устанавливается в режим измерения постоянного тока и щупами мультиметра на очень короткое время нужно прикоснуться к полюсам батарейки.

Прибор такое прямое измерение не выведет прибор из строя. Важно выбрать предел измерения близкий к максимальному значению тока. У тестеров обычно имеются стандартные диапазоны: 10 и 20 Ампер, это и есть самые подходящие пределы измерения силы тока.

Измерив показания прибора при кратковременном подключении батарейки, можно принять решение, продолжать ли их использовать или отправить на утилизацию и переработку.

Показания тока ниже одного Ампера говорят о том, что такая батарейка долго не протянет, к тому же она может потечь и испортить прибор. Так что, ориентироваться необходимо на более высокие показатели.

И, кстати, таким «простым» методом оценки пригодности батареек лучше не пользоваться в отношении новых элементов питания, которые не предполагается использовать сразу или в ближайшее время.

Поскольку разрядный ток высоких значений провоцирует саморазряд батареек, и, если батарейку не использовать, а отложить на хранение, то она может потечь. В любом случае срок хранения такой батарейки сильно снизится.

Блог Интернет для электрика

Смотрите также на нашем канале:

5 признаков неисправной аккумуляторной батареи

Что такое емкость аккумулятора и от чего она зависит

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы - в чем отличие и что лучше

Электричество из лимона, апельсина и картофеля - как это возможно

10 лучших технологий аккумуляторов, зарядки и хранения энергии будущего

Подписывайтесь на наш канал!