Ватрушка «Королевская»
Этот старый рецепт я узнала ещё лет 30 назад. Не знаю, почему так называется. На ватрушку не похожа...
Он меня никогда не подводил. И поэтому делюсь им с вами.
Быстро, вкусно, нарядно. Годится и на праздничный стол и на каждый день.
Тесто:
Маргарин размягчённый – 0,5 пачки,
Сахар – 1 столовая ложка,
Мука - 2 стакана,
Начинка:
Творог (любой жирности) – 1 пачка,
Сахар - 1 стакан,
Яйца - 3 штуки,
Ванильный сахар - 5 гр.
(Небольшое отступление. Я живу в деревне и имею возможность использовать натуральные продукты: домашнее яйцо, творог. Если Вы живёте в городе, то постарайтесь купить продукты на рынке. Приготовтьте пирог из домашних яиц и творога, а в другой раз из магазинных, и сравните. Вы увидите разницу. Вкусно будет в любом случае, но... Попробуйте.)
Приготовление теста:
Мягкий маргарин положить в муку и вилкой перетереть до мелкой крошки. Добавить сахар. Всё перемешать.
Разделить тесто на две части.
Приготовление начинки
Творог, ванилин, сахар и яйца тщательно перемешать, но не миксером. Лучше, когда маленькие кусочки творога остаются в начинке. Это делает её более приятной на вкус.
Сборка ватрушки:
Смазать противень маслом или выложить бумагу для запекания (если она у вас есть). На противень выкладываем равномерно 1 часть теста. Части должны быть одинаковые.
Выливаем на тесто начинку, выравниваем её аккуратно. Постарайтесь разровнять жидкую начинку как можно ровнее. Так она будет равномерно пропекатся и красиво смотреться в пироге на срезе.
Высыпаем 2-ю часть теста, разравниваем. Не спешите, выравнивайте слой теста равномерно по всей поверхности пирога.
Выпекаем: при температуре 180 градусов 15 ÷20 минут. (зависит от вашей духовки) до золотистого цвета.
Даю ватрушке остыть до комнатной температуры. Обрезаю края по периметру, выравнивая их прямо на противне. Убираю обрезки в отдельную тарелку (они тоже съедаются).
Режу на ромбики или квадратики и на стол.
Чай уже готов. Выглядит торжественно и аппетитно. Наслаждайтесь!
Пробуйте и радуйте своих близких.