Хранение свежего хлеба реальная проблема для многих хозяек. Чтобы хлеб дольше оставался свежим и не плесневел в домашних условиях, достаточно выбрать любой из предложенных способов.
Условия хранения хлеба
Оказывается, аромат свежей выпечки является одним из самых вкусных и самых сложных по структуре, он возникает во время взаимодействия свыше шестидесяти ароматических компонентов. Согласно ГОСТу рекомендовано хранить хлеб при температуре от 20℃ до 25℃ и влажности воздуха в пределах 75%. Пшеничный хранится 24 часа, ржаной 36 часов, мелкая выпечка до 200 грамм 16 часов.
Храните хлеб в холщовом мешочке
Можно последовать древним традициям наших предков, когда было принято хранить хлебушек в однотонном холщовом мешочке или заворачивать в льняное или холщовое полотенце. Такой способ позволяет замедлить процесс высыхания и сохранить полезные свойства выпечки до 7 дней.
Храните хлеб в пакете
Современная альтернатива холщовому мешочку это бумажный или полиэтиленовый пакетик, однако с пакетом не все так просто. Если вы хотите сохранить хлеб правильно, нельзя использовать пакет повторно. Чтобы исключить возможность появления излишней влаги, которая провоцирует возникновение плесени пакет должен быть приоткрыт или иметь отверстия для вентиляции. Пшеничный и ржаной хлеб вместе хранить нельзя, храните разные виды хлеба вместе только раскладывая буханки отдельно по пакетам.
Храните хлеб в холодильнике
Некоторые люди думают, что лучший способ сохранить хлеб мягким, положить его в холодильник. Дело в том, что быстрее всего выпечка черствеет при температуре от 0℃ до +10℃, примерно столько градусов в нашем холодильнике. Нельзя долго хранить хлеб в холодильнике если изделе упаковано в полиэтилен, испаряющаяся влага будет оседать на стенках внутри пакета, провоцируя появление и развитие плесени. Однако доля правды в этом все же есть, можно засунуть хлеб в морозилку, здесь он может храниться 3-6 месяцев. Замораживать можно только остывший свежий а лучше вчерашний хлебушек.
Храните хлеб в хлебнице или кастрюле
Это пожалуй самый наилучший и самый народный способ хранения хлеба. Для оптимального сохранения свежести и аромата выпечки, лучше выбирать хлебницу из березовой коры или можжевельника, в таких хлебницах хлеб дышит. Эти породы древесины являются прекрасным природным антисептиком, который предотвращает появление плесени и грибка. Еще один простой способ, если положить сырое яблоко в кастрюлю где хранятся хлебобулочные изделия, то ваша выпечка будет оставаться свежей в течении 3 дней.
Что делать если хлеб засох
Засохший хлеб помогут оживить такие способы:
- Засохшее изделие сбрызнуть водой и отправить на 3 минуты в разогретый духовой шкаф или микроволновку.
- Положить ломтики хлеба в дуршлаг, накрыть крышкой и несколько минут подержать над паром.
- Переработать засохший хлебушек в панировочные сухари, добавляя затем панировку в фарш, пудинги, запеканку, начинку для пирогов и штруделей.
- Ни один рецепт домашнего кваса не обойдется без ржаного хлеба, так почему же не употребить чёрствый хлеб таким образом.
Почему нельзя выбрасывать хлеб
Выбрасывать хлеб нельзя - это плохая примета. Согласно древним хлебным традициям наших предков, выбрасывая в мусор несвежий или заплесневелый хлеб вы рискуете лишиться благополучия и материального достатка в своем доме. Конечно не всем нравится идея переработки черствых булок в сухари и другие блюда, так что еще один безопасный способ реализовать хлеб — это отдать его природе. Можно скормить его птичкам или проще всего положить на землю, именно положить, а не бросить, таким образом обезопасив себя от жизненных невзгод.
Если было интересно жми лайк! Источник sladik.net