Как влияет на вкус томатов наследственность, окружающая среда, агротехника выращивания, условия хранения.
Мы часто оцениваем урожай томатов по форме, цвету, размеру, плотности, блеску, толщине кожицы. Но самое главное качество, самое важное - это ВКУС овоща.
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Аромат и вкус плодов томата зависят от ХИМИЧЕСКОГО состава, а на него влияет множество факторов, их можно условно разделить на группы.
1. Наследственные факторы, определяемые набором генов конкретного растения.
2. Воздействие окружающей среды (температура, влажность, количество света и др.)
3. Технологические элементы (тип почвы или субстрата, режим минерального питания, режим полива, средства защиты, время уборки урожая, хранение и др.)
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.
Это, пожалуй, самый существенный фактор, от которого зависит вкус помидоров. Возможность гибрида или сорта накапливать сахара и кислоты генетически детерминирована. Влиять на этот фактор огородник НЕ МОЖЕТ! Надо знать, что гены, отвечающие за сопротивляемость болезням, неблагоприятным факторам, увеличивающие срок хранения плодов, почти всегда УХУДШАЮТ вкус плодов.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА.
Томат растение из жарких стран, но жару не любит! Высокая температура, выше +32°, а равно и низкая, ниже +13°, препятствует хорошему опылению. Это может привести к ДЕФОРМИРОВАНИЮ плодов. Мы можем регулировать температуру в теплице, проветривать, снижая ее, или закрывать и утеплять томаты, когда в этом есть необходимость.
Томат культура требовательная к свету, даже небольшое затенение ведет к уменьшению урожая и снижению качества плодов. Обязательно надо учитывать этот фактор, когда устанавливаете теплицу или парник для томатов. Нельзя, чтобы они были затенены посадками высоких растений.
Многие огородники, стремясь обезопасить растения от фитофтороза, обрывают листья и часто, вообще, все. Не делайте этого! Через листья происходит ВОЗДУШНОЕ питание, наличие листьев - это залог того, что содержание нитратов будет в норме. Да, и попадание прямого солнечного света на плод тоже не есть хорошо.
АГРОТЕХНИКА.
При недостатке влаги в почве эластичность кожицы томата увеличивается, при переувлажнении снижается. Необходимо проводить своевременные поливы, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы под томатами.
На вкус плодов влияет режим минерального питания. При недостатке элементов питания плоды теряют форму, характерную для данного сорта или гибрида и изменяют вкус. Недостаток КАЛЬЦИЯ ведет к вершинной гнили, КАЛИЯ - к растрескиванию плодов, ФОСФОРА - к замедлению роста. Культура томата требовательна к наличию в почве микроэлементов в усвояемой форме, особенно БОРА, ЦИНКА, МЕДИ. Наша обязанность, чтобы получить вкусный урожай томатов, своевременно подкармливать растения, необходимыми минеральными удобрениями.
На вкус плодов томата может сильно повлиять режим ХРАНЕНИЯ. Оптимальная температура созревания +20°. Если температура выше +25°, плоды не наберут полного цвета, могут быть желтоватыми и станут мягкими. Если температура выше +30°, разрушается пигмент ЛИКОПИН, важный для нашего здоровья! Необходимо выбирать подходящее место для хранения собранных томатов.
Ну, и, конечно же, самые вкусные томаты, это томаты, выращенные своими руками, собранные в стадии ПОЛНОЙ спелости. К этому времени содержание органических кислот и сахаров, а также окраска плодов достигают своего МАКСИМУМА! Поэтому, не спешите собирать незрелые томаты, пусть они полностью вызреют на кусте, тогда вы получите максимальную пользу от их потребления!