Найти тему

Мальбек: Франция против Аргентины

Оглавление

В последние годы позиции Мальбека на мировой винной сцене серьезно укрепились, и благодарить за это стоит, конечно же, Аргентину. Эта страна вернула сорт из полузабытья, поселив его на высотных виноградниках Анд. Большое число качественных доступных вин и серьезных Мальбеков с отдельных виноградников привлекли в Аргентину практически всех маститых винных писателей и критиков. Но знаете ли вы, что, внимательно проследив историю этого сорта, мы перенесемся в звездный регион Бордо, а затем в маленькую деревню на юго-западе Франции? Вина Каора по праву считаются одними из скрытых сокровищ французского виноделия, которые известны лишь особым ценителям. Винный специалист и писатель Вейд Бенджамин в своей статье сравнил 2 совершенно разных выражения одного сорта винограда.

Каор и французский Мальбек

Некоторые винные эксперты считают, что Мальбек, известный во Франции под многими другими именами (включая названия Кот и Оксеруа), родом из северной Бургундии. Несмотря на то, что это всего лишь одна из существующих теорий, можно вспомнить, что недалеко от Шабли есть регион под названием Оксеруа, а это главный синоним Мальбека во Франции, так что данная версия может быть верной.

-2

В любом случае, доподлинно известная специалистам история сорта тесно связана с двумя французскими винодельческими регионами – с небольшим регионом Каор и с большим регионом Бордо (Каор расположен в 80 километрах от Бордо). До губительного нашествия филлоксеры, которое случилось в конце 19 века, Мальбек был одним из самых важных сортов в традиционном бордосском бленде. После всех ужасов, которые принесла филлоксера виноделам, они начали пересаживать свои виноградники, и в новой реальности места для Мальбека не нашлось, так как этот сорт крайне чувствителен к большому набору болезней и вредителей виноградной лозы. Сегодня площадь посадок Мальбека в Бордо угнетающе мала. Основная часть виноградников с Мальбеком находится на Правом берегу, хотя этот сорт до сих пор официально разрешено использовать во всех красных блендах Бордо (наряду с Карменером и Пти Вердо).

-3
-4

Что касается региона Каор, то его история уходит вглубь веков. В своем “Оксфордском справочнике вин” известная винная писательница Дженсис Робинсон пишет о Каоре следующее:

“Существуют записи, согласно которым в Лондоне 13 века уже продавался Каор”

Так что, совершенно очевидно, что у этих вин давняя история. Благодаря глубокому и насыщенному цвету Мальбека в Англии их было принято называть “черными винами Каора”. В традиционном для Каора бленде доля Мальбека должна составлять минимум 70% (многие производители делают 100% Мальбек), остальное место оставлено для Танната и Мерло.

-5
-6

Во Франции регион Каор занимает уникальную позицию, на климатические условия в регионе влияют несколько факторов: винодельческая зона располагается в глубине страны, климат считается континентальным, но при этом регион оказался “зажатым” между Атлантическим и Средиземноморским побережьем Франции, испытывая влияния в обоих направлениях.

Несмотря на достаточно жаркое лето, ночные температуры в Каоре могут опускаться довольно низко, сохраняя кислотность в ягодах, которая является главной особенностью местного Мальбека отличающая его от собратьев из Южной Америки.

-7
-8

Здесь Мальбек во вкусоароматике может приобретать практически бордосский профиль, демонстрируя ноты темных фруктов и чернил, с оттенками трав и дуба. Но, история Каора как бедного сельского региона иногда проявляется и в его винах – они могут быть грубоватыми, с доминантой кожаных нюансов и животных тонов, особенно после выдержки. Самые выдающиеся вина Каора (к примеру, Clos Triguedina) могут прекрасно стареть на протяжении долгого времени.

-9
-10

В молодом возрасте Каор может быть немного закрытым, но у этой проблемы есть решение: Кассуле .Это традиционное блюдо французской кухни, которое прозвали “инфаркт на обеденной тарелке”, является идеальным спутником для Мальбека из Каора. В Кассуле воедино сошлись разные виды мяса, включая колбаски, утку и гуся, которые буквально “плавают” среди бобов и свиной кожи. Само по себе, вино из Каора может быть довольно горьким и танинным. Само по себе, кассуле может быть очень тяжелым и жирным блюдом. Но, когда Каор и кассуле встречаются, танины этого вина буквально разрезают жиры и белки, и проходят через них, как световой меч ситхов проходит сквозь джедая, образуя идеальное сочетание.

-11
-12

Аргентинский Мальбек

Нам стоит поблагодарить Аргентину за создание волны успеха и мировой популярности Мальбека, ведь этот сорт быстро стал любимцем публики и одним из главных вин во время летних барбекю. По правде говоря, если бы Аргентина не открыла его миру, о Мальбеке и Каоре даже во Франции знали бы только самые продвинутые винные гики, а обычные люди не имели бы возможности пить эти вина каждый день. В наши дни 70% всех мировых посадок Мальбека находятся на территории Аргентины.

-13
-14

Появление виноделия в Аргентине датируется 16 веком, когда прибывшие во время эмиграции католические священники привезли с собой знания о вине (оно им было нужно для важных обрядов) и виноторговле. Долгое время местное виноделие фокусировалось лишь на количестве производимых вин, но за последние 20 лет Аргентина сделала серьезные успехи в повышении качества и разнообразия производимых вин. Страна стала домом для некоторых выдающихся вин, включая образцы, созданные из белого сорта Торронтес и, конечно же, Мальбека.

-15
-16

Основные посадки титульного для Аргентины сорта Мальбек сосредоточены у подножий Анд, в винодельческой области Мендоса. Некоторые виноградники расположены на головокружительной высоте 1500 метров над уровнем моря. Несмотря на столь высокое расположение, регион Мендоса и его субрегионы отличаются достаточно теплым и сухим полупустынным климатом, который помогает ягодам хорошо вызревать.

Если Каор опирается на глубокую и сложную вкусоароматику и высокую кислотность, то Мальбек из Мендосы намного более спелый и пышный, с открытой фруктовой ароматикой. Тут можно увидеть подлинный Новосветский стиль: спелые фрукты, иногда переходящие в джемовость, высокий уровень алкоголя при низкой кислотности и мягкие танины создают очень доступное и мягкое вино. Помимо моносортовых образцов, в Аргентине Мальбек часто выступает в блендах с Каберне Совиньоном, Мерло, Ширазом и даже Темпранильо.

-17
-18

Когда дело доходит до еды, то беспроигрышным вариантом для сочетания с Мальбеком является главный продукт Аргентины – прославленная во всем мире местная говядина. Приправьте стейки солью, пожарьте их на гриле и подавайте с южноамериканским соусом Чимичурри. Имея в составе такие травы, как кинза и петрушка, с добавлением чеснока, масла и уксуса, данный соус отлично выступает на контрасте с сытным стейком. Чимичурри придаст блюду приятный травянистый оттенок, высвобождая зеленые ноты, которые можно встретить в Мальбеке и тем самым освежая блюдо, аромат которого напомнит вам об употреблении стейка посреди большого сада.

-19
-20

Винная битва WineStyle: 5 лучших Мальбеков из Франции против 5 лучших Мальбеков из Аргентины:

Францию представляют:

Аргентину представляют:

Материал подготовлен на основе статьи Вейда Бенджамина/www.beyondpbr.com

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64