Найти тему

Гусь фаршированный яблоками!👍

Запечённая птица на столе это всегда ассоциация с праздником. Но, зачастую, очень крупных гусей, индюков мы побаиваемся запекать. Как добиться золотой корочки, полностью пропечь мясо и при этом его не пересушить? Это главные вопросы при приготовлении такой птицы.

У опытной хозяйки всегда есть свои приёмы и наработки и я хочу поделиться с вами одним из них. Тем более грядут праздники, будет в сборе вся семья, гости. Очень хочется радовать и удивлять. Приятного аппетита!

Рецепт на сайте: https://webspoon.ru/receipt/gus-farshirovannyjj-yablokami

Ингредиенты

Для засолки

Вода кипячёная 3 л

Гусь целый 6000 г

Перец чёрный молотый 1 ст. л.

Соль крупнокристаллическая 6 ч. л.

Тимьян (Чабрец) свежий 5 веточка

Для фаршировки

Корень сельдерея 50 г

Куриная печень 200 г

Тимьян (Чабрец) свежий 3 веточка

Хлеб белый 40 г

Яблоко 3 шт.

Шаг 1 Ссылка

-2

Для приготовления гуся фаршированного яблоками необходимо начать непосредственно с засолки тушки. Для этого нам понадобится соль крупнокристаллическая, перец чёрный, тимьян, крутой кипяток, гусь.

Шаг 2 Ссылка

-3

У подготовленной тушки гуся срезаем жир, шею и нижнюю часть крыльев. Шампуром делаем проколы в ножках, вокруг ножек и по бокам в сторону грудинки.

Как правильно разделать гуся

Шаг 3 Ссылка

-4

Затем обдаем её крутым кипятком, обтираем бумажными полотенцами.

Шаг 4 Ссылка

-5

Соединяем соль, перец, измельчённый тимьян и перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

-6

Натираем этой смесью гуся снаружи и внутри.

Шаг 6 Ссылка

-7

Заворачиваем в льняную ткань. Оставляем в холодном месте на 1-3 дня.

Шаг 7 Ссылка

-8

Затем, гуся моем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Теперь гусь готов к дальнейшей фаршировке и запеканию.

Шаг 8 Ссылка

-9

Для приготовления начинки возьмём кислые яблоки, печень, корень сельдерея, чёрствый хлеб, тимьян, масло подсолнечное (оливковое).

Шаг 9 Ссылка

-10

Все ингредиенты нарезаем кубиками.

Как чистить корень сельдерея

Шаг 10 Ссылка

-11

Сбрызгиваем маслом и перемешиваем.

Шаг 11 Ссылка

-12

Фаршируем гуся не плотно. Начинка должна оставаться рыхлой и занимать полость гуся на 1/3 для свободной циркуляции воздуха и равномерного её запекания.

Шаг 12 Ссылка

-13

Затем зашиваем тушку крупными стежками, и швы дополнительно скрепляем шпажками. Крылья заворачиваем в фольгу. Так же желательно связать ножки, чтоб не торчали в разные стороны.

Шаг 13 Ссылка

-14

Сначала духовку включаем на максимум. На поддон с бортиками ставим сетку и выкладываем на неё гуся грудкой вниз. Запекаем так 20 минут. В поддон лучше подлить воды, чтобы не горел жир.

Шаг 14 Ссылка

-15

Затем, огонь снижаем до 160-150°С, гуся переворачиваем на спину, накрываем фольгой и запекаем в течении 2,5 часов, поливая выделившимся жиром. В конце снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут. Готовность проверяем прокалывая ножку шпажкой, должен выделиться прозрачный сок. Убираем шпажки, нитки, даём мясу немножко отдохнуть и подаём!

#гусь #гусьфаршированный #рецепт #новогодниерецепты #праздничныйстол

Еда
6,93 млн интересуются