Итальянские вина известны в мире. Бренди знают меньше, хотя по качеству он не уступает большинству именитых марок крепкого алкоголя. До 1948 года изготовленный в Италии бренди называли коньяком, что было некорректно юридически — право французов на это название неоспоримо.
Итальянский бренди сегодня называют арценте (от «ardente» - «огненный»), а неофициально по-прежнему коньяком. Традиции изготовления крепкого алкоголя в Италии давние — перегонка на Апеннинах была известна с XIII века, а сам напиток в те времена носил название «аква вита».
История бренди
Арценте производят в Италии с XIX века: тогда француз Жан Бутон открыл в Болонье винокурню и начал производить бренди по классической технологии изготовления коньяка. В 1900 году напиток получил международное признание — золотую медаль на Парижской выставке. Сегодня компания называется Vecchia Romagna и является самым крупным производителем коньяка в Италии. Продукция Vecchia Romagna постоянно находятся в числе лучших мировых образцов крепкого алкоголя.
Еще один крупный итальянский изготовитель бренди — Fratelli Branca Distillerie. Знаменитый Stravecchio Branca, выпускаемый винокурней с 1888 года, известен во всем мире. Для производства используются разные сорта вина, а выдержка дистиллята длится от 3 до 10 лет в бочках из дуба.
Изготовление арценте
Арценте — крепкий алкогольный продукт перегонки вина, настоянный в дубовых бочках. Вкус мягкий, сладковатый, цвет золотистый. Преобладает вкус и аромат винограда, из которого было изготовлено вино. Сорт винограда зависит от рецептуры. Законом установлено, что виноград должен быть обязательно местным, а выдерживать продукт, как и виски, следует в дубовых бочках не меньше одного года. Других ограничений не существует. Технология выгонки коньяка включает несколько этапов:
- изготовление вина;
- перегонка вина с удалением начальных и конечных фракций;
- выдержка в дубовых бочках.
Бренди выгоняют также из фруктовых вин на основе яблок, груш, вишни, малины и т. д. Такие виды алкоголя обычно не выдерживают, поэтому он почти бесцветный и прозрачный.
Иногда итальянский коньяк ошибочно путают с граппой, которую делают на севере страны из отходов производства вина. Сырьем для нее служит винный жмых — мякоть, кожица, косточки и т.д. Брагу перегоняют до 80% об., а затем разбавляют водой до 40%. Аналогом граппы является грузинская чача.
Лучшие сорта арценте
Самые знаменитые сорта бренди:
- Vecchia Romagna крепостью 38% об. выдержки 3 года и элитный (riserva) 10—35 лет. Vecchia Romagna имеет мягкий фруктовый вкус, богатый аромат и долгое послевкусие.
- Stravecchio Branca крепостью 38% об. Купаж вин длительной выдержки с нотками пряностей, сухих фруктов, меда.
- Tosolini Vecchio крепостью 40% об. из вина различных сортов винограда. Пряные нотки табака, меда, трав.
- Nardini Brandy крепостью 42% об., оригинальный букет старой кожи, дыма, тостов.
- Bellavista крепостью 40% об., изготовлен на классическом оборудовании из меди, выдержка в дубовых бочках, аромат меда, табака, ванили, сухофруктов.
- Jacopo Poli крепостью 40% об., купаж на основе благородных вин, букет фруктов, чая, сухих трав.
- Brandy italiano di Poli крепостью 40% об., вкус ванили, кофе, ореха.
Правила употребления:
- Пить арценте следует из коньячных бокалов «тюльпан» или снифтер. Наливать нужно примерно треть бокала.
- Оптимальная температура арценте 18—20 °C. По мере нагревания бокала в руке аромат усиливается.
- Насладитесь ароматом. Сделайте маленький глоток, задержав во рту и уловив все оттенки вкуса. Пейте медленно, небольшими глотками.
- Гурманы при дегустации не закусывают арценте. Если без закуски не обойтись, подойдет лимон и шоколад.
- Если алкоголь слишком крепкий, можете разбавить его водой.
- Бренди прекрасно подходит для приготовления коктейлей. Он отлично сочетается с кофе, молоком, сливками, соками, мороженым, ликером и т.д.
Знатоки советуют не закусывать итальянский бренди, особенно элитные сорта, такие, как Vecchia Romagna. Возможные легкие закуски:
- овощное ассорти — перец, томаты, маслины;
- сладкие фрукты.
Из более основательной закуски можно предложить:
- жареную птицу, буженину, неострый соус, ризотто;
- на десерт — сок цитрусовых, ванильное мороженое с сиропом, миндаль, черный шоколад.
Итальянский бренди получил признание на рынке спиртного благодаря высокому качеству, превосходному вкусу и аромату. Алкоголь особенно популярен в Европе и США. Не уступая по качеству многим сортам французского коньяка, итальянский бренди с каждым годом увеличивает число своих почитателей на всех континентах.
Подробнее: https://winestyle.ru
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале