Найти в Дзене

Историк Черёмин Александр Александрович о фильме «Русский сувенир».

В Союзе Советских Социалистических Республик в 1960 году на экраны кинотеатров страны вышел художественный фильм «Русский сувенир».

Главные герои фильма – граждане СССР, все ходят в телогрейках разного цвета, в то время это была верхняя повседневная одежда заключенных. Показывают иностранным персонажам стройки социализма – возведенные в Сибири. Самое интересное все эти электростанции, комбинаты были сооружены в Советском Союзе трудом в основном заключенных, которые гибли в огромном количестве от каторжного непосильного труда и голодном пайке и издевательствах со стороны конвоиров. Ведется героями фильма от Советского Союза пропаганда преимущества социализма и строящегося коммунизма от жизни граждан других стран. Агитация очень слаба, потому что уровень жизни населения и возможности пользоваться достижениями человечества, даже элементарно хорошо питаться в СССР были в огромном проигрыше от зарубежных стран.

Шла подготовка к XXII съезду КПСС – который и принял в октябре 1961 года Программу построения коммунистического общества в СССР. Этот фильм был первым в ряду пропаганды строительства коммунизма в СССР.

Кадр из фильма "Русский сувенир".
Кадр из фильма "Русский сувенир".

Режиссером фильма и автором сценария был обласканный властью всеми наградами Григорий Александров. Главную роль – инженера традиционно играла супруга режиссера народная артистка СССР Любовь Орлова. Были взяты на другие роли лучшие артисты Советского Союза: Андрей Попов, Павел Кадочников, Эраст Гарин, Элина Быстрицкая, Александр Барушной, Валентин Гафт, Анастасия Зуева, Алла Будницкая, Виктор Авдюшко, Борис Новиков, Виктор Яковлев, Лев Золотухин, Петр Савин, Анатолий Соловьев, Эммануил Геллер, Светлана Харитонова, Кола Бельды, Зоя Исаева, Ролан Быков, Наталья Крачковская, Инга Будкевич, Николай Кузнецов.

Кадр из фильма "Русский сувенир".
Кадр из фильма "Русский сувенир".

Действие фильма «Русский сувенир» происходит в Сибири с пассажирами самолета, летевшего транзитом через СССР и который совершил вынужденную посадку недалеко от озера Байкал. На самолете летели представители разных государств, которые занимали определенное место в обществе. Затем показана Москва с полным обманом жизни в столице. Героиня Любови Орловой обрабатывает иностранцев, показывая - какая отличная жизнь в СССР.

Кадр из фильма "Русский сувенир".
Кадр из фильма "Русский сувенир".

Для пропаганды неосуществленных проектов – которые никогда и не были построены, в фильме использовалась  мультипликация. Практиковались в большом количестве комбинированные съемки.

Фильм «Русский сувенир» был снят на очень дорогой цветной кинопленки. Продолжительность фильма - 1 час 47 минут, было сделано огромное количество копий фильма, во время съемок было по несколько дублей. Очень дорогой получился фильм в денежном эквиваленте.  
Делали фильм «Русский сувенир» на киностудии «Мосфильм.

В моей книге "Награды СССР за труд" показана настоящая жизнь в стране.

Ссылка на сайт.

Книга "Награды СССР за труд".Автор Черёмин А.А.
Книга "Награды СССР за труд".Автор Черёмин А.А.

Черёмин А.А. Книги по истории.