Найти тему

ПАВЕЛ КОРЧАГИН, КАК ОБРАЗ ИСТИННОГО ВРАГА ЧЕЛОВЕКОВ

Так сложилось, что общество наше вот уже несколько тысячелетий разделено на тех, кто управляет, и тех, кто исполняет. При этом главная задача управляющих заключается в том, чтобы заставить исполняемых выполнять возложенные на них задачи с максимальным КПД. Должный уровень КПД достигается за счет комбинирования кнута и пряника. При этом история развития общества от рабовладения (сюда же можно отнести и социализм) к обществу потребления есть история движения в сторону увеличения доли пряника, так как, как выяснилось, КПД среднего исполнителя значительно выше, когда он работает за пряник и за еще более вкусный пряник в перспективе.

Так вот, главное правило величины пряника можно сформулировать следующим образом: Зарплата той или иной категории исполнителей будет минимальной необходимой для того, чтобы заставить достаточное количество людей нужного типа и квалификации выполнять заданный объем работ. Поняв это, исполнители развитых стран устроили настоящий торг с управляющими, создав для этого профсоюзы итд.

В ответ на это управленцы изобрели энтузиазм, который по своей сути является пряником пустышкой. Так вместо того, чтобы вынуждать управленцев увеличивать реальный вкус своих пряников, энтузиасты работают за идею суперпряника в будущем или ради потомков, или ради удовлетворения гипертрофированного чувства собственной важности и незаменимости (если не я, то кто же?) и так далее. В результате, имея под рукой армию таких работников за идею, управляющие имеют возможность не увеличивать реальный размер пряника для исполнителей и не прибегать сверх меры к кнуту, что способствует снижению кармических надоев домохозяек и КПД исполнителей.