Найти в Дзене
Журнал натуралист

Мегамутная акула: редкий экземпляр, живущий в бассейне трех мировых океанов.

Выставка в аквариуме Тоба. Мегамутная акула
Выставка в аквариуме Тоба. Мегамутная акула

Не смотря на свою малочисленность и редкость-это представитель хордовых, живет по всему мировому океану, предпочитая, правда, теплые и умеренные широты.

Ареал обитания мегамутной акулы
Ареал обитания мегамутной акулы

Акула о которой идёт речь в этой статье, была открыта только в 1976 году, и все встречающиеся после этого года экземпляры были мертвы, или запутались в сети рыбаков или были выброшены на берег после смерти. Но встречались они и в Калифорнии, и в Австралии, и у берегов Африки, а также Китая, Индии и Южной Америки. После обнаружения тел, они или вскрывались при большом количестве морских биологов и студентов, или были рассечены на куску и отправлены в разные страны для исследования учеными.

И ученые выяснили, мегамутные акулы, из числа нескольких, питающихся фильтром акул (как китовые). То есть, акулы плавают с открытым ртом, заглатывая воду и все находящиеся в ней организмы, затем вода отфильтровывается через жабры, а пища (в основном, планктон) остается в недрах гигантской рыбы. Отсюда и её большой рот, достигающих 1,5 метров в ширину. Что касается размеров, то самки крупнее самцов в среднем на метр, а самцы достигают 4х метров в длину. Вес акулы колеблется от 600кг до 1300кг, то есть как средний автомобиль-седан, с двигателем до 2л).

У этой акулы уникальная внешность, сильно отличающаяся от привычных для нас видов белой, синей или черной акулы (ясное дело эту информацию мы почерпнули из фильма Челюсти)).

Большая голова и рот, открывающийся, как вход в глубокую пещеру, жертвы даже ничего не успевают понять, ведь для них ничего не меняется, акула плывет против течения и заглатывает всё на своем пути.

Обитает этот гигант на глубине до 1000 метров, но чаще 200 метров, а к ночи поднимается на поверхность до 20 метров, видимо из-за прогрева воды, для многих акул-это обычная практика. Это стало известно благодаря, прикрепленному датчику к одной из особей.

Из-за своей редкости и недавней известности, нет почти никаких фотографий в естественной среде, только чучела воссозданные после смерти рыбы и выставленные в паре музеев мира.

Рот сохранившейся акулы
Рот сохранившейся акулы

Количество зубов у этого вида: около 50 рядов зубов в верхней челюсти и примерно 75 рядов зубов в нижней челюсти. Выступающая верхняя десна блестящего белого цвета, сначала предположили, что она светится фосфором привлекая планктон, но эта гипотеза не подтвердилась, и пока считается, что это объединяющая вид черта.

Цветовая гамма, как у многих акул - темный верх (серый, коричневый,черный или темно-синий), светлый (белый) низ. Из-за круглой морды, её редко можно принять за акулу. Ко всему, акулы-мегамоты очень медлительны, тело расплывшиеся, дряблое, отсутствуют хвостовые кили, характерные для многих хордовых.

Мегамутная акула является - яйцеживородящим, представителем. В её чреве акулята развиваются в яйцах, и находятся там до тех пор, пока развитие не прекратится и не настанет пора вылупляться.

Такая не типичная акула живет в Тихом, Индийском и Атлантическом океане.

Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.

Здесь вы можете прочитать про способы охоты касаток, и их удивительную охотничью смекалку, позволяющую им сохранять свое тело целым и невредимым и доживать до 100 лет.