Для составления собственного интересного меню можно обратиться к опыту других народов. В этом плане наиболее близкими по вкусовым предпочтениям для нас являются страны Европы. Как мы знаем, большинству европейцев присуще отмечать Рождество, выпадающее (по григорианскому календарю) на 25 декабря.
Но в связи с тем, что до Нового года остается не так много дней, один праздник плавно перетекает в другой с незначительными изменениями в меню. Например, в итальянской традиции принято готовить на Рождество блюда из рыбы, а уже 31 декабря подавать горячее из мяса.
Кроме того, на тарелках итальянцев в праздничную ночь обязательно должны находиться 12 виноградин – их необходимо съесть с каждым ударом часов для плодородного, богатого и насыщенного наступающего года. Такой же обычай присутствует и в Португалии.
В средневековой Франции существовала теплая традиция сжигания рождественского полена, зола которого впоследствии защищала дом от злой нечисти. В современных условиях у многих французов камины отсутствуют, поэтому на смену обряду сжигания полена пришла традиция… его поедания!
Во многих французских семьях принято готовить сладкую выпечку, торты, рулеты в виде полена – и торжественно уничтожать его на праздник. Помимо десерта на столе французов в обязательном порядке присутствуют устрицы, разнообразные виды сыра и, конечно же, французское вино.
У жителей Германии ключевыми ингредиентами рождественского застолья являются яблоки (как символ знаний) и орехи (метафора жизненных трудностей и постижения истины). Обычно их используют для приготовления десертов или фаршировки мясных блюд.
В Дании классикой считается подача жареного гуся с золотистой корочкой, фаршированного сухофруктами. На десерт готовится грютце – рисовая каша с жаренным миндалем и густым киселем.
Для россиян традиционным ужином являются салат Оливье, «селедка под шубой», закуски с маслом и красной икрой или семгой, холодец, рыбное заливное, на горячее – мясо по-французски или запеченная курица. Помимо основной еды, обязательно присутствуют любимые всеми мандарины, виноград и прочие фрукты.