Найти тему

Новогодние традиции разных стран

Для составления собственного интересного меню можно обратиться к опыту других народов. В этом плане наиболее близкими по вкусовым предпочтениям для нас являются страны Европы. Как мы знаем, большинству европейцев присуще отмечать Рождество, выпадающее (по григорианскому календарю) на 25 декабря.

Но в связи с тем, что до Нового года остается не так много дней, один праздник плавно перетекает в другой с незначительными изменениями в меню. Например, в итальянской традиции принято готовить на Рождество блюда из рыбы, а уже 31 декабря подавать горячее из мяса.

Кроме того, на тарелках итальянцев в праздничную ночь обязательно должны находиться 12 виноградин – их необходимо съесть с каждым ударом часов для плодородного, богатого и насыщенного наступающего года. Такой же обычай присутствует и в Португалии.

В средневековой Франции существовала теплая традиция сжигания рождественского полена, зола которого впоследствии защищала дом от злой нечисти. В современных условиях у многих французов камины отсутствуют, поэтому на смену обряду сжигания полена пришла традиция… его поедания!

Собор парижской богоматери на рождество
Собор парижской богоматери на рождество

Во многих французских семьях принято готовить сладкую выпечку, торты, рулеты в виде полена – и торжественно уничтожать его на праздник. Помимо десерта на столе французов в обязательном порядке присутствуют устрицы, разнообразные виды сыра и, конечно же, французское вино.

У жителей Германии ключевыми ингредиентами рождественского застолья являются яблоки (как символ знаний) и орехи (метафора жизненных трудностей и постижения истины). Обычно их используют для приготовления десертов или фаршировки мясных блюд.

Бранденбургские ворота в Берлине с елкой
Бранденбургские ворота в Берлине с елкой

В Дании классикой считается подача жареного гуся с золотистой корочкой, фаршированного сухофруктами. На десерт готовится грютце – рисовая каша с жаренным миндалем и густым киселем.

Для россиян традиционным ужином являются салат Оливье, «селедка под шубой», закуски с маслом и красной икрой или семгой, холодец, рыбное заливное, на горячее – мясо по-французски или запеченная курица. Помимо основной еды, обязательно присутствуют любимые всеми мандарины, виноград и прочие фрукты.

Салат оливье - любимое новогоднее блюдо русских
Салат оливье - любимое новогоднее блюдо русских