Найти тему
Юлия Варенцова

Что сделал Суриков, чтобы сани на картине "поехали" и зачем он растирал водкой ноги простому мужику?

Василий Суриков, "Боярыня Морозова", 1887
Василий Суриков, "Боярыня Морозова", 1887

«Боярыня Морозова» - самое масштабное произведение Сурикова: три на шесть метров. В Третьяковской галерее оно занимает целую стену. Над ним Суриков работает очень долго. Прежде чем приступить к самому полотну, он делает тридцать пять эскизов, добиваясь точности во всем. «Если б я ад писал, то и сам бы в огне сидел и в огне позировать заставлял», - говорит он. Художник часами следит за богомольцами, которые идут в монастырь, ходит на московские базары, в лавки - выслеживает, смотрит на лица, ищет типажи для своей картины.

В. Суриков. "Боярыня Морозова", эскиз, 1887
В. Суриков. "Боярыня Морозова", эскиз, 1887

Суриков не только старается полностью воссоздать дух эпохи. Он придумывает всю сцену так, чтобы зритель почувствовал себя втянутым в эту толпу зевак, что смотрят на боярыню. Художник даже надставляет внизу холст, добиваясь того чтобы «сани поехали». И действительно, этот эффект появляется.

Когда картина уже почти готова, в ней по-прежнему не хватает главного - героини. Свою боярыню Морозову Суриков ищет в старообрядческих храмах и кварталах и никак не может найти. «Как я ни бился, - рассказывает художник, - а лицо это мне не удавалось. Толпа вышла выразительною и яркою, - я это чувствовал... Мне нужно было, чтобы это лицо доминировало над толпою, чтобы оно было сильнее ее и ярче по своему выражению, а этого-то передать и не удавалось». Наконец, в Рогожской заставе он видит начётчицу с Урала. Ее истомлённое, сухое лицо с жестким профилем, оказывается самым подходящим: оно способно держать на себе всю энергетику полотна, не рискуя потеряться среди других лиц. Босой нищий в правом нижнем углу тоже написан с реального колоритного персонажа. Торговец огурцами соглашается позировать художнику, сидя прямо на снегу. Искусство требует жертв. Сурикову очень важны отражения света и цвета на снегу. Чтобы модель окончательно не замерзла, художник растирает озябшие ноги мужичка водкой: лишь бы успеть схватить этот образ.

Из книги:

Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века

Подробнее:

https://www.labirint.ru/books/740206/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/166789703/

-3