— А можно ли сделать так, чтобы работа была в кайф?
— Можно. Даже нужно. А в чем проблема?
— Ну как в чем. На работе нужно работу работать. Делать то, что сказал, чтобы получить деньги. И как-то там всем пофиг на твое удовольствие: делай что просят, а то не заплатим.
— Разумеется, на работе всем пофиг на наше удовольствие. Следить за своим удовольствием – это наша задача.
— А вот как?
— Для этого нужно позаботиться о том, чтобы дела, которые ты делаешь на работе, приносили тебе удовольствие.
— А если всё, что я делаю на работе – это мне не в кайф?
— Смотри, здесь есть два пути. Первый путь – это когда ты уже работаешь там, где тебе не нравится, и еще не нашел работу по душе. Т.е. бросить работу ты не можешь, но пока найдешь подходящую – нужно как-то справиться с работой текущей. В этом случае важно помнить: мы получаем удовольствие как от конкретных процессов и дел, так и от способа выполнения любых дел. Например, ты любишь рисовать что-то в дизайне, создавать новые проекты. Но, допустим, терпеть не можешь деловую переписку, связанную с обсуждением деталей твоих проектов. Поэтому, когда ты занимаешься непосредственно творчеством – тебе получать удовольствие легко, и нужно продолжать этим заниматься. А вот по поводу нелюбимых дел – нужно проявить творческую смекалку. Возможно, ты можешь кому-то это делегировать. Может, нанять помощника по переписке? Может, ты даже согласишься слегка потерять в зарплате, но при этом получишь гораздо больше кайфа от самой работы, потому что сконцентрируешься на любимом? Или, как вариант, ты можешь вдруг выяснить, что тебе не нравится не сама переписка с клиентами, а то, как ты её ведешь. Возможно, ты слишком напрягаешься, когда читаешь и пишешь письма. Возможно, у тебя почтовая программа неудобная, и ты мучаешься, когда пытаешься отследить последовательность сообщений и цепочку обсуждения. Главное здесь – найти именно те звенья, которые вызывают у тебя негатив и напряжение, и именно с этими звеньями работать.
— А ты так делал?
— Конечно. И много раз. Например, когда я пишу статьи, мне в одном из текстовых редакторов писать не очень нравится (чисто визуально), а вот в другом – кайфово. Или, допустим, что касается моей эйчарской работы: в одной из программ было так мучительно добавлять данные о новых соискателях, что если бы я так продолжил, то я бы мучился именно из-за этих неудобств, а не из-за работы с соискателями. И я придумал выход: мы нашли другой инструмент работы с резюме соискателей, и теперь все рутинные технологические шаги по добавлению соискателей, по отслеживанию переписки и прочему формальному делать так быстро и легко, что мне это даже приятно. И ни что не отвлекает меня от самого любимого: от изучения людей, от общения с ними и от анализа совпадений.
— Кстати, ты сказал – «от любимого». А что, тебе общаться с соискателями приятно?
— Конечно. Иначе бы я эйчарской работой не занялся.
— А вот как понять, что именно доставляет удовольствие? Я, судя по всему, еще не нашел то, от чего я бы вот так кайфовал, как ты сейчас говоришь.
— Это работа не быстрая. Но благодарная, когда будешь получать результаты. И здесь важно обращать внимание на то, что доставляет тебе удовольствие в самом процессе делания. Вот у тебя есть такие процессы? Чем ты в жизни наслаждаешься?
— Ну, есть, конечно, удовольствия. Но как их «прицепить» к работе? Например, я люблю смотреть сериалы. И что с этим делать?
— Я пока не знаю, что ты будешь с этим делать. Но даже если говорить чисто о просмотре сериалов, то и из этого люди делают себе работу. Ты же видел на ютубе каналы, где авторы делают обзоры новых сериалов и зарабатывают на рекламе?
— Да, конечно, видел. Значит ли это, что мне нужно заняться именно этим?
— Я бы предложил не спешить. Бросить одно и заняться другим ты всегда успеешь. А вдруг ты чего-то не учел? Но в «котомку удовольствий» этот пунктик точно стоит положить, вдруг пригодится. И вот так ты, исследуя то, что тебе нравится, можешь вдруг обнаружить, что все эти приятные тебе дела вдруг сплетаются в какое-то новое, до сих пор не известное тебе направление работы. Так и новую профессию придумать можно, почему бы и да :)
Вот я, например, точно знаю, что с самого детства я люблю заниматься людьми и отношениями. Я люблю анализировать людей, я люблю модифицировать свою личность и, соответственно, люблю потом помогать другим людям делать так же. Я люблю создавать коллективы и команды, люблю наблюдать, как люди становятся счастливыми, люблю помогать людям налаживать их собственную жизнь и отношения. И я от этого кайфую, я наслаждаюсь этим. И сколько бы я ни работал – у меня не происходит эмоционального выгорания. Да, я слегка видоизменяю свою работу с течением времени: что-то отпадает за ненадобностью, что-то добавляется. Но стержень, основа моего увлечения – остается прежним: я занимаюсь людьми. И что бы я ни делал – тренерство ли, ведение очных тренингов или онлайн-занятий, индивидуальные консультации или работа эйчаром – все это приносит мне удовольствие, потому что я в выборе этих дел отталкиваюсь от своего изначального внутреннего интереса. И именно на основе этого интереса я создаю потом «надстройку» того, что потом называется «моя работа». Вот этот путь – путь «от внутреннего интереса к внешнему формату работы» — мне кажется самым оптимальным. Он не быстрый, особенно если ты только начинаешь прислушиваться к тому, что тебе нравится, но он самый классный и надежный. Рекомендую попробовать. Удовольствия там очень много :)