Вспоминая Чехова. Россия, 1993. Режиссер Никита Михалков. Сценарист Владимир Лакшин. Оператор Вадим Юсов. Актеры: Владимир Ильин, Ирина Купченко, Всеволод Ларионов, Авангард Леонтьев, Михаил Кононов и др.
По каким причинам фильмы не выходят на экран? На их пути, как правило, становится цензура, недовольство продюсеров, трагические обстоятельства.
Но бывают случаи, когда единственным противником выпуска фильма на экран становится сам режиссер.
Именно так и получилось с фильмом Никиты Михалкова «Вспоминая Чехова».
В феврале 1993 года, вскоре после окончания съемок этого фильма автор сценария – известный литературовед Владимир Лакшин (1933-1993) (когда-то мне довелось брать у него интервью - https://www.kino-teatr.ru/kino/art/pr/280/) сказал корреспонденту «Коммерсанта», что фильм обречен на успех и, вероятно, предстанет перед зрителем мастерски исполненным двухсерийным художественным фильмом, хотя обсуждается возможность создания и телевизионной версии фильма (Орлова Н. Новый фильм Никиты Михалкова. Режиссер решил Чехова "по-булгаковски" // Коммерсантъ. 1993. № 24. 11.02. 1993. https://www.kommersant.ru/doc/38644).
Однако шли годы, а «Вспоминая Чехова», на экраны так и не вышел.
О причинах того, что этот фильм не увидели зрители, сам Никита Михалков рассказывал так:
«Кино — живая вещь. Я сейчас, параллельно с моей большой картиной, готовлю картину под названием «История неполучившегося фильма». Я снимал фильм «Вспоминая Чехова» по материалам известного чеховеда. Гениально играли артисты, каждая сцена — бриллиант! А кино не получилось. Я складываю — нет кино, по отдельности смотришь — ах! Никак не мог понять, что случилось. А случилось вот что. Это картина о том, как друзья Чехова вспоминают его на десятилетие его смерти, в 1914 году. Разговаривают, рассказывают истории всякие. Первый эпизод я снимал на настоящей могиле Чехова с ряжеными артистами. И всё! Нельзя…»(Цит. по: Звягинцева М. Никита Михалков — о споре с Собчак, рейтингах «Бесогона», пельменях и русской крови. 20.11. 2019. https://78.ru/articles/2019-11-20/nikita_mihalkov__o_spore_s_sobchak_reitingah_besogona_pelmenyah_i_russkoi_krovi).
Итак, у российских зрителей все-таки будет возможность (правда, неизвестно, когда именно) составить представление о единственном фильме Никиты Михалкова, не дошедшем до экрана, насладиться работой гениального оператора Вадима Юсова (1929-2013) и известных актеров: Владимира Ильина, Ирины Купченко, Всеволода Ларионова (1928-2000), Авангарда Леонтьева, Михаила Кононова (1940-2007) и др.
Но, на мой взгляд, было бы весьма любопытно увидеть не только «Историю неполучившегося фильма», но и сам фильм «Вспоминая Чехова»…
Однако в последнее время эта история как-то ушла в тень на фоне того, что Никита Михалков стал готовиться к съемкам драмы «Шоколадный револьвер», где по сюжету дочь некого знаменитого российского режиссёра гибнет на Каннском фестивале в результате теракта...
Александр Федоров, 2020
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library : Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016). Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей. Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)". Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа. А также: Александр Федоров. «Тысяча и один самый кассовый советский фильм»: мнения кинокритиков и зрителей. Монография. Полный текст в свободном доступе (pdf): https://ifap.ru/library/book615.pdf