Продолжаю цикл статей о местах коронации и погребения монархов. Предыдущую статью, посвященную соборам, где функция усыпальницы и коронации совмещены, можно почитать здесь!
В этой статье я хочу рассказать о Скандинавии, которую несправедливо забывают, когда говорят о величайших соборах Европы. В Швеции, Дании и Норвегии находятся церкви ничуть не уступающие устремленной ввысь французской готике.
1. Нидаросский собор - Норвегия.
Потрясающий памятник самобытной норвежской архитектуры в Тронхейме. Собор построен еще в эпоху Средневековья (1070 - 1300), когда Норвегия была независимым королевством. Большую же часть истории страна будет частью Дании, а затем Швеции. Однако на протяжении всего существования Норвегии, короли, которые хотели ей править, обязательно проходили коронацию именно здесь под суровыми готическими сводами Нидароса. Исключением не стал и маршал Наполеона, Жан Бернадот, ставший королем Швеции и Норвегии после войны.
Собор Тронхейма - это национальный символ всей Норвегии, ее духовный центр. Большинство церквей в этой стране либо деревянные ( Ставкирка в Урнесе ), либо довольно простые и не имеют утонченного декора или сложной конструкции ( даже значимые соборы в Ставангере и Бергене). На фоне своих собратьев, Нидаросский собор значительно выигрывает, как в размерах, так и в сложности исполнения. Витражи в холодных синих тонах, утонченные готические арки и суровые романские стены из природного камня - все это сливается в поразительную атмосферу настоящего северного королевства Средневековья, будто только перешедшего от эпохи викингов к христианским конунгам.
Западный фасад со статуями королей и святых был достроен уже в XX веке. Однако его отделка выполнена в том же стиле, что и остальная средневековая часть собора - после обретения независимости в 1905 году, норвежцы очень трепетно относятся к своим святыням.
2. Собор в Роскилле - Дания.
Главный собор Дании, и одна из самых больших церквей в стиле кирпичной готики, которую так любят страны Балтийского моря.
Собор также построен в эпоху Средневековья и является усыпальницей датских королей. Наиболее известной обитательницей собора является Маргрета I Датская - женщина, которая смогла превратить Данию в главную державу на севере. Королева объединила Норвегию и Швецию, а вместе с ними и Исландию с Финляндией, под властью датской короны. Это сейчас Дания является самой маленькой страной Скандинавии, однако раньше она была важнейшим политическим игроков в Европе.
На фоне краснокирпичных стен очень сильно выделяется часовня Кристиана IV - короля-строителя, распространившего в Дании культуру Возрождения. Естественно, свое место упокоения король пожелал видеть в излюбленном им стиле голландского ренессанса со ступенчатым фронтоном и красно-белой отделкой.
3. Собор святого Николая или Старая церковь - Швеция.
Расположенная вблизи Королевского дворца в Стокгольме, Старая церковь служила местом коронации монархов Швеции. Также именно в ней праздновались победы Шведской империи, к примеру знаменитая битва при Нарве 1700 года, после которой Петр I решает создать регулярную армию в России. Швеция в XVII веке стала самым сильным государством Скандинавии, оттеснив господствующую ранее Данию.
Собор имеет краснокирпичный средневековый интерьер и очень напоминает коронационный зал с Железным троном из "Игры престолов". Снаружи церковь перестроена в довольно сдержанном для XVIII века стиле барокко. При этом собор имеет тот же мягко оранжевый цвет, что и большинство зданий Стокгольма.
4. Церковь Риддархольмена - Швеция.
Также близкая к Королевскому дворцу как и Собор святого Николая, церковь рыцарского острова (Риддархольмен) стала важной святыней для шведской короны. Именно в ней захоронены большинство шведских королей после Реформации. Ранее церковь была монастырской, как и большинство соборов Англии.
Усыпальница монархов обзавелась множеством капелл-мавзолеев по бокам, выполненный в барочном (могила Карла XII, развязавшего Северную войну и по своим завоевательным амбициям близкого к Гитлеру) и ампирном стиле (могила основателя нынешней королевской династии Швеции - наполеоновского маршала Жана Бернадота). Основная же часть церкви это тесное средневековое здание.
Если вам понравилась статья, не оставайтесь равнодушным. Лайк и подписка - лучшая поддержка для любого канала на Яндекс Дзен. Я часто пишу про необычные вещи и вопросы в искусстве, истории и религии, ответы на которые найти непросто. Жду вас на своем канале и до встречи в следующей статье! А пока представляю вашему вниманию не менее интересные публикации на другие темы:
У католиков есть свой иконостас? Так ли они открыты?
Главный собор католицизма находится совсем не в Ватикане
Где одновременно и короновали, и хоронили королей?
Живопись фашистской Италии: так ли она плоха?
Насколько огромен был размах культа Сталина в СССР?