👩🌾Производство оливкового масла на Кипре имеет глубокие исторические корни. Это означает, что задолго до наступления нашей эры люди искали способы обработки оливок.
👩🌾Хотя #оливки похожи по форме и размеру на виноград, древнейший «ножной» способ давления для оливок практически не подходит. Оливки имеют плотную оболочку и мякоть, которые очень неохотно «выпускают» внутренние соки. Именно эта причина заставила людей разрабатывать альтернативные пути отжима.
👩🌾Старинный оливковый пресс представляет собой огромную каменную неглубокую чашу с плоским дном, имеющим отверстие, в которое должно было стекать готовое масло. По дну чащи перемещали тяжелый цилиндр, закрепленный на деревянной балке.
👩🌾Цилиндр-пресс многократно прокатывали по засыпанным в чащу оливкам. Изначально делалось это вручную. Работа была тяжелая и монотонная, часто выполнялась одновременно несколькими людьми.
👩🌾Киприоты нашли выход: деревянную балку цилиндрического пресса закрепляли на спине ослика. Терпеливое животное принуждали медленно ходить по кругу, освобождая от работы людей.
👩🌾В настоящее время процесс получения оливкового масла автоматизирован. Но до сих пор считается, что самое ценное и вкусное масло получается при выжимке без контакта жидкости с металлическими поверхностями.