13 декабря в некоторых католических и протестантских странах отмечается День святой Люсии, и он неразрывно связан со светом. В Швеции — это особая дата в календаре, один из главных традиционных праздников. В Санкт-Петербурге на улице Малая Конюшенная есть Шведская церковь Святой Екатерины, где 13 декабря — тоже особенный день. Я два года подряд ездил в северную столицу, чтобы посетить этот красивый праздник и хочу рассказать о нём своим читателям.
Начну с краткой истории Шведской церкви в Питере. Современное здание было построено в 1767 году, но шведская община существовала на севере России ещё с середины XVII века. Среди прихожан церкви была семья Нобель, ювелир Карл Фаберже, а ещё здесь венчался будущий президент Финляндии Карл Маннергейм. В 1934 году советская власть ликвидировала приход, и его деятельность возобновилась только в 1993 году.
Сейчас в Шведскую церковь ходят этнические скандинавы, столетиями живущие в России, экспаты, смешанные семьи и т.д.
Теперь перейдём к празднику. В Швеции существует легенда, согласно которой в Средние века жила Люсия, и была она женой шведского рыбака. Однажды её муж отправился в море, но попал в бурю. В ту тёмную ночь по Земле гуляла нечистая сила и погасила маяк. Тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к берегу. Злой дух разозлился, напал на девушку и убил её. Но даже после смерти призрак Люсии остался стоять на скале с фонарём. Эта легенда символизирует победу света над тьмой.
Праздник начинается задолго до 13 декабря с выбора Люсии, которой мечтают оказаться многие девочки. Мальчики же предпочитают выступать в роли гномов или «звёздных мальчиков», которые ходят в бумажных колпаках и носят изображение звезды.
Вечером 13 декабря в церкви гаснет свет, и из коридора раздаются поющие детские голоса. Медленно входит процессия, во главе которой идёт Люсия (в Питере их две: помладше и постарше) и по традиции несёт свет — на её голове корона из свечей. Каждая из подружек Люсии тоже несёт свечку.
В это время вокруг царит тишина, родители детей в темноте снимают происходящее на видеокамеры и телефоны.
Замыкают процессию мальчики в колпаках. Потом вся колонна выстраивается перед наряженной ёлкой. Люсия стоит в центре, рядом с ней её подружки, все в нарядных белых одеяниях.
Детский хор исполняет песни на русском и шведском языках, устраивают сценки. Всё очень мило и по-домашнему, так как приход организует этот праздник в первую очередь для себя.
В заключительной части дети исполняют известную песню «Санкта-Люсия» про святую Люсию и медленно удаляются из зала.
После этого люди спускаются вниз, на первый этаж. Там гостей угощают традиционными шафранными булочками с изюмом, родители обсуждают со своими детьми детали выступления, и все вокруг поздравляют друг друга с Днём святой Люсии.
Это очень светлый, добрый и красивый праздник с удивительной атмосферой. Если меня читают те, кто сегодня отмечает его, то я от всей души вас поздравляю!
________________
Читайте также про фестиваль «Путешествие в Рождество».
Все фотографии в статье сделаны мной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я люблю путешествовать по России, изучать её историю и рассказывать о красивых местах.