Найти тему

История о том, как мы переехали в умирающий город.

Историю о том что, нас сподвигло переехать в Байкальск читайте в моей предыдущей статье. Подписывайтесь на мой канал.

Байкальск-моногород с населением 12,5 тыс.чел.расположен на южном берегу Байкала. Байкальск основан 1961 г., тогда здесь началось строительство БЦБК (Целлюлозно-бумажного комбината), но в 2008г. завод закрыли, многие потеряли работу, кто-то был вынужден уехать в областной центр, а кто-то начал приспосабливаться к жизни без БЦБК. Вот и стали тогда Байкальск называть умирающим, мне это его прозвище ужасно не нравится, не смотря на трудности и недостаток финансов , город живет. Посмотрите какая красота!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника. Это горнолыжный комплекс.
Фото взято из открытого источника. Это горнолыжный комплекс.

Так вот купили мы вот этот дом в сентябре.

Фото из открытого источника, но дом наш, нашла на сайте по продаже недвижимости.
Фото из открытого источника, но дом наш, нашла на сайте по продаже недвижимости.

Дом нам понравился. По сравнению с теми вариантами, что нам предлагали, этот дом нам показался теремком, в шутку мы называли его «пряничный домик». Большой огород 11 соток, гараж на 2 машины, недостроенная баня, теплица, стайка для кур. Купили и начали готовиться к зиме. Подвели ЦХВ, сделали канализацию, установили сантехнику. До бани в первый год руки не дошли, да и средств не было, стайку пришлось снести, т.к. построена она была без соблюдения норм, т.е.на границе с соседним участком и снег с крыши валился к ним.

Дом отапливался печкой, обычной деревенской печью, которую мы с мужем поначалу очень любили топить. Хоть у нас климат и мягкий, сибирские морозы бывают в основном на крещение, но зима есть зима, столбик термометра не поднимался выше -20, мы в нашем доме печку топили чуть ли не круглыми сутками и никак не могли понять причину быстрых теплопотерь, но да пол холодный, но это же дом. Ту зиму мы кое-как пережили. И вот наступила весна, снег растаял. Пошел мой муж смотреть фундамент (при покупке мы его осмотрели не раз и даже брали брата-строителя), посмотрел и говорит:

Муж: - У нас вдоль стены фундамент отошел от дома.

Я: -Как отошел? В воздухе повис что ли? Надо вызвать специалистов, пусть посмотрят.

Приехал специалист, походил вокруг, позаглядывал.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

И вынес вердикт: -фундамента нет!

Я: - Как нет, а это что?!

С:-Залипуха!

Вы можете представить мое выражение лица? Вот-вот именно такое!

Оказывается, чтобы сэкономить, некоторые горе-строители ставят столбики , сразу скажу, что это не свайно-ростверковый вариант, это обычные столбы, которые обшиваются опалубкой без арматуры и заливаются раствором бетона, на вид фундамент, как фундамент, а функции своей не несет.

В общем, история хоть и с некоторыми не очень хорошими нюансами и массой убитых наших нервных клеток закончилась хорошо. Бывший хозяин за свой счет нанял рабочих и они демонтировали то, что считалось фундаментом и под готовый дом залили фундамент, правда нам пришлось снимать квартиру, но это уже совсем другая история. Кстати обошлось все это в 400 000 руб. Дорого это или нет я не знаю, сказали что гораздо легче и дешевле сразу сделать все хорошо, чем переделывать за кем-то. Да это и действительно правда.