По сути, это продолжение рассказа о купленной мной черемухе, рассказ по ссылке.
Наша семья жила в селе. Село располагалось на берегах речки, речка текла в низине, а улицы села находились на косогорах по обе стороны реки.
Вдоль речки, на заливных лугах росла черемуха, целые заросли, они были не только в селе, но и за селом, в пойме речки. Когда ягоды черемухи поспевали, мы ходили собирать их.
Сбором ягод занимались мы, дети. Ягоды занимали определенное место в питании, так как изобилия сладостей в то время не было. Мы собирали не только черемуху, но и другие ягоды: клубнику, малину, землянику, смородину. Все это в росло в лесах вокруг села. Ягоды потом сушили и пекли с ними пироги, используя их в качестве начинки, а так же варили кисели.
За черемухой ходили с ведрами и бидончиками. Бидончики вешали на шею на широкой тесьме или привязывали к поясу. Ведро обычно ставили под дерево, а сами благополучно взбирались на него с небольшой посудой, набирали ягоды и затем высыпали в ведро. Ходили по ягоды компаниями по несколько человек, ягод хватало всем. Там же, под деревьями росли кусты смородины, красной и черной, мы эти ягоды попутно тоже собирали и затем сушили.
В то время, про которое я пишу, у нас в селе изобилия сладостей особо не было, в магазинах продавались конфеты, печенье, пряники, халва, но такого разнообразия разных вкусняшек не было. Поэтому ягоды служили дополнением к питанию, из них готовили десерты.
В пятидесятые годы у нас в доме сахар был кусковой, куски были размером с кулак, а то и больше и еще был пиленый сахар - рафинад. Большие куски сахара обычно отец раскалывал ножом. Он брал кусок, клал его на ладонь и резко ударял по нему ножом, кусок раскалывался, таким же образом еще пару раз раскалывал, а затем сахар кололи специальными щипцами для сахара и клали в сахарницу. Сахарный песок появился позже.
И еще, в послевоенное время многого еще не хватало и из продуктов и вообще. Чтоб сварить и сохранить варенье, кроме сахара нужны были еще банки и крышки, а они были в большом дефиците. Папа где - то доставал аптечные банки и крышки потом заливал воском или парафином. И варенья варили немного, по моему только из смородины, просто для лакомства, Я вот помню, где - то банок 5 - 7 на столе стоит и папа над ними колдует, заливает воском.
Большую часть ягод сушили, обычно у нас на полках в кухне или в чулане хранилось по половине мешка сушеной клубники, немного меньше земляники, малины. Сушеную черемуху использовали немного по другому - её мололи и использовали черемуховую муку.
Это целый процесс был. Обычно на мельнице мелют зерно на муку, на комбикорм. Для того, чтоб смолоть черемуху, нужно было подготовить жернова. Что и делали, то есть их чистили от муки и, в какой - то определенный день сообщали, что сегодня день помола черемухи. Люди ехали со своей черемухой, мололи, ссыпали в мешки, мешочки из ткани и везли домой. У нас, я вот помню, в хорошие годы по половине мешка черемухи смалывали. За зиму все уходило, у нас была большая семья. Стряпали много и хлеб и пироги.
Папа несколько раз брал меня на мельницу. Мельница стояла на берегу речки. Речку перекрывала плотина, небольшая часть воды пропускалась из речки к мельнице по желобу. Струя воды падала на колесо, вращала лопасти колеса, оно крутилось, передавая движение на жернова.
Жернова мололи попавшую между ними черемуху. На мельнице всегда стоял шум от работавших передач и жерновов.
Молотую черемуховую муку ссыпали в тару, у нас это был обычный тканевый мешок. В то время полиэтилен и полипропилен, из которых в настоящее время делают мешки и пакеты, еще не выпускали.
Когда папа привозил черемуховую муку, то первым делом, конечно же, мама заваривала нам черемуховую муку, добавляла туда сахар. Мы уже сидели за столом и ждали эту вкуснятину.
Мама ставила на стол свежую густую сметану, заваренную черемуховую муку с сахаром, свежий хлеб ( представьте каравай свежеиспеченного хлеба, где верхняя корка продавливается до дна и тут же поднимается до прежнего положения).
Мы ели эту вкуснятину, было невозможно оторваться, но... черемуховую муку нельзя есть безгранично.
Черемуховая мука обладает многими полезными свойствами, например она низкокалорийная, содержит в своем составе полезные микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатку, пектины, эфирные масла, витамины.
Есть и противопоказания, её нельзя злоупотреблять при заболеваниях жкт, запорах.
Конечно, мы в то время не думали о пользе и вреде.
Ели черемуховую муку с превеликим удовольствием, ели пироги с начинкой из черемухи. Было очень вкусно.
А теперь вернемся в настоящее время.
Купила я черемуху и конечно же, пирог я испекла. Он получился очень, очень вкусный. Моментально был съеден.
Рецепт пирога с черемухой и начало рассказа можно найти на моем канале
Еще есть на сайте 100 рецептов приготовление пирога с черемухой по рецепту моей мамы
Если вам информация понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт 100 рецептов
#черемуха молотая #пирог с черемухой #черемуховый пирог #жизнь в ссср