Найти тему
100 рецептов.ру

Далекое прошлое стало ближе, стоило купить молотую черемуху. Жизнь в СССР

Черемуха сушеная молотая
Черемуха сушеная молотая

По сути, это продолжение рассказа о купленной мной черемухе, рассказ по ссылке.

Наша семья жила в селе. Село располагалось на берегах речки, речка текла в низине, а улицы села находились на косогорах по обе стороны реки.

Вдоль речки, на заливных лугах росла черемуха, целые заросли, они были не только в селе, но и за селом, в пойме речки. Когда ягоды черемухи поспевали, мы ходили собирать их.

Ягоды черемухи
Ягоды черемухи

Сбором ягод занимались мы, дети. Ягоды занимали определенное место в питании, так как изобилия сладостей в то время не было. Мы собирали не только черемуху, но и другие ягоды: клубнику, малину, землянику, смородину. Все это в росло в лесах вокруг села. Ягоды потом сушили и пекли с ними пироги, используя их в качестве начинки, а так же варили кисели.

За черемухой ходили с ведрами и бидончиками. Бидончики вешали на шею на широкой тесьме или привязывали к поясу. Ведро обычно ставили под дерево, а сами благополучно взбирались на него с небольшой посудой, набирали ягоды и затем высыпали в ведро. Ходили по ягоды компаниями по несколько человек, ягод хватало всем. Там же, под деревьями росли кусты смородины, красной и черной, мы эти ягоды попутно тоже собирали и затем сушили.

В то время, про которое я пишу, у нас в селе изобилия сладостей особо не было, в магазинах продавались конфеты, печенье, пряники, халва, но такого разнообразия разных вкусняшек не было. Поэтому ягоды служили дополнением к питанию, из них готовили десерты.

В пятидесятые годы у нас в доме сахар был кусковой, куски были размером с кулак, а то и больше и еще был пиленый сахар - рафинад. Большие куски сахара обычно отец раскалывал ножом. Он брал кусок, клал его на ладонь и резко ударял по нему ножом, кусок раскалывался, таким же образом еще пару раз раскалывал, а затем сахар кололи специальными щипцами для сахара и клали в сахарницу. Сахарный песок появился позже.

И еще, в послевоенное время многого еще не хватало и из продуктов и вообще. Чтоб сварить и сохранить варенье, кроме сахара нужны были еще банки и крышки, а они были в большом дефиците. Папа где - то доставал аптечные банки и крышки потом заливал воском или парафином. И варенья варили немного, по моему только из смородины, просто для лакомства, Я вот помню, где - то банок 5 - 7 на столе стоит и папа над ними колдует, заливает воском.

Большую часть ягод сушили, обычно у нас на полках в кухне или в чулане хранилось по половине мешка сушеной клубники, немного меньше земляники, малины. Сушеную черемуху использовали немного по другому - её мололи и использовали черемуховую муку.

Это целый процесс был. Обычно на мельнице мелют зерно на муку, на комбикорм. Для того, чтоб смолоть черемуху, нужно было подготовить жернова. Что и делали, то есть их чистили от муки и, в какой - то определенный день сообщали, что сегодня день помола черемухи. Люди ехали со своей черемухой, мололи, ссыпали в мешки, мешочки из ткани и везли домой. У нас, я вот помню, в хорошие годы по половине мешка черемухи смалывали. За зиму все уходило, у нас была большая семья. Стряпали много и хлеб и пироги.

Папа несколько раз брал меня на мельницу. Мельница стояла на берегу речки. Речку перекрывала плотина, небольшая часть воды пропускалась из речки к мельнице по желобу. Струя воды падала на колесо, вращала лопасти колеса, оно крутилось, передавая движение на жернова.

Водяная мельницаhttps://pixabay.com/ru/
Водяная мельницаhttps://pixabay.com/ru/

Жернова мололи попавшую между ними черемуху. На мельнице всегда стоял шум от работавших передач и жерновов.

Фото с https://pixabay.com/ru/ Вот так выглядят жернова, это экспонат, жернова бывают и меньше и больше.
Фото с https://pixabay.com/ru/ Вот так выглядят жернова, это экспонат, жернова бывают и меньше и больше.

Молотую черемуховую муку ссыпали в тару, у нас это был обычный тканевый мешок. В то время полиэтилен и полипропилен, из которых в настоящее время делают мешки и пакеты, еще не выпускали.

Когда папа привозил черемуховую муку, то первым делом, конечно же, мама заваривала нам черемуховую муку, добавляла туда сахар. Мы уже сидели за столом и ждали эту вкуснятину.

Черемуха сушеная молотая
Черемуха сушеная молотая

Мама ставила на стол свежую густую сметану, заваренную черемуховую муку с сахаром, свежий хлеб ( представьте каравай свежеиспеченного хлеба, где верхняя корка продавливается до дна и тут же поднимается до прежнего положения).

Черемуха сушеная молотая, заваренная кипятком с добавление сахара
Черемуха сушеная молотая, заваренная кипятком с добавление сахара

Мы ели эту вкуснятину, было невозможно оторваться, но... черемуховую муку нельзя есть безгранично.

Черемуховая мука обладает многими полезными свойствами, например она низкокалорийная, содержит в своем составе полезные микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатку, пектины, эфирные масла, витамины.

Есть и противопоказания, её нельзя злоупотреблять при заболеваниях жкт, запорах.

Конечно, мы в то время не думали о пользе и вреде.

Ели черемуховую муку с превеликим удовольствием, ели пироги с начинкой из черемухи. Было очень вкусно.

А теперь вернемся в настоящее время.

Купила я черемуху и конечно же, пирог я испекла. Он получился очень, очень вкусный. Моментально был съеден.

Кусочек пирога с черемухой
Кусочек пирога с черемухой

Рецепт пирога с черемухой и начало рассказа можно найти на моем канале

Еще есть на сайте 100 рецептов приготовление пирога с черемухой по рецепту моей мамы

Если вам информация понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт 100 рецептов

#черемуха молотая #пирог с черемухой #черемуховый пирог #жизнь в ссср