Иногда удается очень четко разделять работу и личное время, однако в некоторых сферах границы размыты или их практически нет. В этом случае не отвлекаться на работу, особенно мысленно, находясь дома, — большая проблема. Вот четыре принципа, которые могут помочь вам. Постепенно вводите изменения и наблюдайте, насколько вам удастся оставлять работу на работе физически и умственно.
Шаг 1. Определите свои «нерабочие часы»
Если у вас традиционная работа с 9 до 17 часов, ваш рабочий день уже задан. Но если у вас гибкий график, нужно определиться, когда вы работаете, а когда — нет. Подумайте, сколько часов вы хотите потратить на сон, занятия спортом, семью, друзей, уборку, финансы и т. д. Затем посмотрите, сколько вам нужно выделять ежедневно и еженедельно на эти дела. Так вы сможете определить, какое время сделать нерабочим.
Шаг 2. Не держите все в голове
Далее разберитесь, что вам нужно сделать и когда вы закончите. Нужно куда-нибудь записать все необходимые задачи — в блокнот, приложение, систему управления проектами или календарь. Составив список, спланируйте работу. Планирование помогает снизить тревогу, что что-то останется без внимания или вы пропустите дедлайн. Последний рецепт, который поможет разгрузить голову, — подведение итогов в конце рабочего дня. Просмотрите список дел на день и календарь и проверьте, все ли срочные дела сделаны.
Шаг 3. Договаривайтесь с коллегами
В некоторых ситуациях можно выставить временны́е пределы, например: «после 18 часов я недоступен». Но иногда границы более размыты.
Если вы можете провести четкую линию между работой и домом, прямо обсудите это с коллегами. Но если ваша работа требует постоянно быть на связи, можно установить определенные правила, чтобы исключить нежелательные прерывания. Если у вас очень гибкий график и вы делаете длинные перерывы в работе в течение дня, например, чтобы сходить в спортзал или забрать детей из школы, предложите связываться с вами определенным предпочтительным для вас способом.
Шаг 4. Делайте работу на работе
Многие считают, что «настоящая работа» начинается после 17—18 часов, когда все остальные ушли из офиса, или когда дети уже спят. Все просто: в эти несколько ценных часов никто не заглядывает к вам в кабинет и не просит что-то срочно сделать. Но если вы не хотите отвлекаться на работу в нерабочее время, то ею надо заниматься в течение дня.
Вы уже сможете многого добиться, если будете соблюдать рекомендации пункта 2. Следите за временем. Выделяйте часы на проектную работу. Отмечайте в календаре интервалы для ответов на электронные письма. И если нужно куда-то пойти или поехать для решения задачи, сделайте это. Назначайте встречи самому себе и ходите на них, чтобы переделать дела.
Нам всем необходимо отдыхать, чтобы выполнять работу максимально хорошо. Уделяя время себе, без постоянных мыслей о работе, мы сможем проявить себя с самой лучшей стороны. Выполняя эти четыре шага, вы сможете меньше отвлекаться на свои профессиональные задачи в нерабочее время.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Элизабет Грейс Сондерс в HBR Россия «Cоветы для тех, кто работает с утра до ночи и ничего не успевает». Другие материалы об управлении временем вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.