Найти в Дзене

8 лет не могла решиться попробовать это японское блюдо - суп "моцу-набэ"

В этой статье я хочу рассказать о традиционном блюде Фукуока - моцу-набэ, которое на днях мне довелось попробовать в ресторане "Оояма".
В этот ресторан (их несколько в Фукуока) можно попасть лишь по предварительной записи, "Оояма" пользуется необычайной популярностью.

Ресторан "Оояма"
Ресторан "Оояма"

Мой муж, Таро, давно приглашал меня в это заведение на моцу-набэ, но я всегда отказывалась - мне казалось странным, что там готовят еду из говяжьих кишок - "chou".
Когда к нам приезжали гости из России, Таро зазывал всех в этот специфический ресторан, попробовать местное блюдо - гордость Фукуока, но я была категорически против.
Как бы восприняли это мои родные и друзья, узнав, что мы хотим угостить их требухой!?

Чистый "коРРаген"
Что интересно, когда у нас гостили японцы - их всех какая-то неведомая сила тянула поскорее вкусить моцу-набэ, особенно полакомиться им желали дамы.
"Странная любовь к такому неприятному блюду! - думала я, - пожалуйста, но только без меня!"

Говяжьи кишки - "chou". Фото из свободного источника интернета
Говяжьи кишки - "chou". Фото из свободного источника интернета

Наблюдая за японками, давно заметила их любовь к требухе - около нашего дома есть фирменный мясной магазинчик, где иногда вижу как они покупают эти "кишочки" в пакетиках, причем расхватываются такие наборы для моцу-набэ мгновенно.

Набор для моцу-набэ. Фото из свободного источника интернета
Набор для моцу-набэ. Фото из свободного источника интернета

Я поинтересовалась у знакомых дам, неужели вкусно?!
Японки все, как одна, признались: "Очень - очень, просто волшебно!
И потом невероятно полезно для женщин! Хорошо влияет на кожу, делая ее упругой - "цуру-цуру"! Это же чистый "коРРаген" (коллаген, в японском нет звука "л")!"
И вот, после 8 лет жизни в Фукуока я наконец-то решилась отведать это "волшебное" блюдо из кишок...
Пора попробовать, раз всем так нравится.

Ресторан моцу-набэ
Муж был счастлив, ему давно хотелось накормить меня
требухой моцу-набэ.
Мы заказали кабинку в известном ресторане и вечером отправились в центр города на ужин.

Ресторан "Оояма"
Ресторан "Оояма"

Сам ресторан произвел приятное впечатление, все выполнено в японском стиле, у входа - небольшой водопад, встречают приветливые сотрудники, нужно разуться, оставить обувь в деревянном ящике и по очень узкому коридору пройти в отдельную небольшую комнату.

Народу в "Оояма" всегда много, все сидят в отдельных кабинках-комнатах, но со всех сторон слышны громкие веселые голоса - народ пирует!

И вот мы в маленькой комнатке без окон, перед нами - стол с плитой.
Нам принесли "oshibori" - полотенце, пропитанное горячей водой, чтобы протереть руки, как во всех японских ресторанах.
На столе комплимент от заведения - "эда-мамэ" (вареные соевые бобы-любимая закуска японцев к пиву).

Плита на столе в ресторане "Оояма" и бобы "эда-мамэ"
Плита на столе в ресторане "Оояма" и бобы "эда-мамэ"

Мы решили заказать "koosu" (от англ. "course"- сет из нескольких блюд).
Сначала нам принесли соленье, под названием "такана" - блюдо из острой листовой горчичной травы.

Затем, аппетитную икру "ментайко" (икра трески со специями) популярную в Фукуока. Я еще подумала: "Если набэ из требухи мне не "зайдет" - голодной точно не останусь!"

Потом последовало холодное блюдо из кишок с зеленым луком и приправой из ароматного мандарина юнос и острого зеленого перца "юзу-кощё".

А затем, горячее блюдо - тушеные субпродукты (муж сказал, что это тоже "chou" - кишки) с корнем лопуха.

С опаской решилась попробовать...
Неприятного запаха, которого я так боялась, не было!
Удивительно, но все было очень вкусно!

Как готовят набэмоно и некоторые его виды
Хочу пояснить, что "набэ" - это котелок, кастрюля, горшок;
"набэмоно" - еда, которую готовят в этом котелке, а уж разновидностей ее огромное количество!
Считается, что это зимнее блюдо, хотя едят его в любое время года.

Керамическая кастрюля с кани-набэ ("кани"- крабы)
Керамическая кастрюля с кани-набэ ("кани"- крабы)

Дома набэ готовится прямо посреди стола на специальной плитке.
У нас тоже есть такая плитка и керамическая кастрюля, мы часто зимой готовим "анкоу-набэ" - из рыбы "анкоу" (из глубоководной рыбы-удильщика), овощей, грибов и тофу. Это вкусно!

Керамическая кастрюля с кани-набэ ( "кани"- крабы)
Керамическая кастрюля с кани-набэ ( "кани"- крабы)

Готовить набэ очень просто, рецептов и бульонов множество, даже в супермаркетах продают упаковки с готовыми бульонами разных видов. Мне нравится кунжутный и "тоню-набэ" (на соевом молоке).

Когда бульон закипит добавляют продукты на свой вкус: крабы или рыбу, тофу, грибы, корень лопуха, капусту, траву "нира".

Подкладывать свежие продукты в кипящий бульон можно в любой момент.

Продукты для кани-набэ
Продукты для кани-набэ

В каждом регионе существует своя разновидность этого блюда, например, на о. Хоккайдо кроме грибов, овощей, тофу добавляют кусочки лосося.
На о. Кюсю популярно мидзутаки-набэ - из овощей и куриного мяса.
В Нагасаки можно попробовать фугу-набэ - из рыбы фугу.

Таро рассказал, что у "rikishi" (борцов сумо) этот наваристый "супец" - самое популярное блюдо, называется "чанко-набэ" - у каждой ячейки спортсменов (ячейки - "хэя"(комнаты)) есть свои виды чанко-набэ.

Это древняя традиция известная еще со времен Эдо (1603-1868), у "rikishi" существуют даже свои секретные рецепты.
Иногда после ухода из спорта борцы сумо открывают свои чанко-набэ-рестораны и готовят по традиции своей "хэя".

И вот нам принесли моцу-набэ!
Моцу-набэ - наваристый густой суп на кунжутно-чесночном бульоне с потрохами, капустой, нарезанным соломкой корнем лопуха, тофу, с травой-нира*, щедро приправленный перцем чили.

Нира*- чесночная трава, которую несправедливо называют "китайской", хотя она существует со времен сотворения Японии богами и описана в священной книге Kojiki. Японцы, говорят, что им обидно.)

Кусочки субпродукта похожи на желе с тонкой прослойкой мяса.

Теперь я понимаю японок - чистый коллаген, да еще и очень вкусно!

Не заметили как и съели, остался только бульон! Муж попросил принести добавки - в этот же бульон опустили свежие продукты и сварили.

Моцу-набэ
Моцу-набэ

Сначала добавили "chou"(кишки), затем тофу и овощи: корень лопуха, капусту, чесночную траву "нира".

Моцу-набэ
Моцу-набэ

История появления моцу-набэ в Фукуока
Появилось это блюдо в послевоенные годы на шахте по добыче каменного угля, в районе между Фукуока и Кумамото (Оомутащи).
В те времена там работало много корейцев ("kankokujin"), они любили готовить суп из потрохов на соевом бульоне с чесночной травой.
Японцы попробовали - понравилось, внесли свои изменения, подстроили рецепт на свой вкус, так в Фукуока появилось "моцу-набэ".

Польза от моцу-набэ
Должна сказать, не ожидала, что это блюдо окажется таким вкусным!
В меню ресторана содержалась информация о пользе "chou", если ей верить, то оказывается, этот продукт включает в себя больше полезных и необходимых организму веществ, чем мясо.
Кроме того содержит большое количество коллагена и эластина, в ней много витаминов (В1, РР, В2, В12), полезных минералов (йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор и др.) и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

В России требуха не является популярной, поэтому, скорее всего, мало известно о ее полезных свойствах.
В Японии же считается, что ее употребление приводит в порядок нервную и пищеварительную системы, улучшает состояние слизистых, суставов, благотворно сказывается и на внешности - за это-то и любят японки моцу-набэ, а еще за то, что блюда из "chou" не калорийны и наваристый бульон не повредит фигуре.
Японцы уверены, что такой суп способен поднять настроение, прогнать бессонницу и снять усталость.

Побывав в этом ресторане, я изменила свое мнение о "chou" и перестала как раньше презрительно относится к этому продукту. Признаюсь, больше всего я боялась почувствовать специфический запах - но его не было!

Пока мы с Таро рассуждали о пользе моцу-набэ, наша кастрюля незаметно опустела, осталось немного бульона, а по традиции в него принято опускать лапшу "чампон"- это последний нюанс, говорящий, что трапеза завершена.

Хотя нет, не завершена... Заключительным аккордом этого ужина стал десерт - невероятно вкусное грушевое мороженое!

Грушевое мороженое
Грушевое мороженое

Обязательно еще приедем в этот ресторан и если будет возможность - пригласим своих родных и друзей.

Еще статьи о японской кухне и еде:

Видео: