Найти в Дзене
Изменяющие мир

Куракинская керамика. Как супруги переехали в умирающую деревню и основали там бренд

Еще 30 лет назад Куракино была никому не известной глухой деревней в Вологодской области — даже без стабильного электричества и нормальной подъездной дороги. Но все стало меняться к лучшему с приездом сюда, под Ферапонтово, на постоянное проживание семьи Мишинцевых.

Жительница Новосибирска Нина Мишинцева, окончившая художественно-промышленное училище и отработавшая 15 лет по распределению в филиале Московского НИИ художественной промышленности, устала работать «на дядю» и созрела открыть керамическую мастерскую.

Мишинцева Н.Г. Источник: https://vk.com/photo-6213999_224512679
Мишинцева Н.Г. Источник: https://vk.com/photo-6213999_224512679

Подходящим местом молодая семья сочла Куракино, родную деревню супруга. Скотный двор реконструировали в помещение мастерской. Виктор занялся фермерским хозяйством.

Жили первое время в выкупленном здании закрытой школы. С бытовыми трудностями даже такое оптимистичное семейство с тремя малолетними детьми столкнулось в полной мере: здание оказалось слишком старым и неремонтопригодным, разрушались потолки, внутри стоял сильный холод. Поэтому дальше они построили себе большой дом со всеми удобствами в трех минутах ходьбы от мастерской.

Что же производит мастерская? Главная продукция — это изразцы для облицовки печей и каминов.

Столбянки. Источник: yarodom.livejournal.com
Столбянки. Источник: yarodom.livejournal.com

Росписью занимается исключительно Нина, и промышленная кафельная плитка, конечно, не идет ни в какое сравнение с ее художественными работами.

Обработанную глину в отличие от городских художников-керамистов Нина Георгиевна не закупает. Сырье она добывает здесь же в Куракино.

Процесс подготовки глины несложный, но длительный. После того, как накопали, ее нужно обязательно выморозить на открытом воздухе хотя бы 1 зиму. Затем глина разбавляется водой и получившаяся масса отстаивается в специальной емкости.

Влага со временем уходит, а глина набирает необходимую вязкость. Как говорит мастер, глина вызревает подобно тесту, только ждать приходится дольше — 1.5-2 года.

Печка для обжига очень большая, таковы и затраты на ее функционирование. Поэтому в целях экономии, а также для соблюдения технического процесса половину объема приходится загружать полыми изделиями — это различные горшки, курницы, крынки.

Обварная керамика. Источник: https://vk.com/photo-6213999_144764360
Обварная керамика. Источник: https://vk.com/photo-6213999_144764360

Помимо посуды изготавливается садово-парковая скульптура и «Куракинская игрушка» (тоже бренд).

Для гостей проводятся мастер-классы, на которых участники на гончарном круге изготавливают себе горшки или миски.

Источник: pravoslavie.ru
Источник: pravoslavie.ru

Здесь же при мастерской действует крупный музей, в котором разрешено трогать абсолютно все экспонаты и свободно фотографироваться.

Постепенно с ростом известности куракинской мастерской улучшалась и жизнь в деревне. Появились новые рабочие места: в пике вместе с керамистом на производстве трудились 15 человек. Остальные жители работают на ферме ее мужа.

Источник: https://youtu.be/K2ESkzOMRYs
Источник: https://youtu.be/K2ESkzOMRYs

Туристов в деревню приезжает теперь очень много, иногда проходит по 2-3 экскурсии в день. Автобусы с путешественниками сюда заезжают сразу после посещения ферапонтовских монастырей.

Однажды по личному приглашению Нины здесь побывал и Владимир Путин. Через некоторое время дорогу в деревню отремонтировали, а электроснабжение теперь осуществляется практически без перебоев.

А еще здесь открыли гостевой дом. Для горожан, желающих провести лето в деревне с чистой природой, парным молоком и свежей едой, это просто отдушина.

Дети Нины Георгиевны уже выросли и переехали в Санкт-Петербург. Заниматься керамикой они не захотели. Дочь ведет группы Куракино в социальных сетях, Нина зовет ее управлять гостевым домом. Кто знает, возможно, по стопам керамиста и члена союза художников теперь пойдут уже ее внуки.

Постарался кратко рассказать о жизни и работе талантливого мастера Нины Мишинцевой из д. Куракино. Если статья вам понравилась, прошу поделиться с друзьями, поставить лайк и подписаться на канал.