Подумать раньше не могла, что можно сделать красную икру (икринки) из обычной моркови. Этот чудо-рецепт я увидела в одной соц. сети и решила проверить. Смотрите ниже результат и вывод.
Если хотите сделать бюджетную икру из простых продуктов (которые точно есть у вас на кухне), то данный рецепт для вас. Это полезнее и даже дешевле магазинной имитированной икры.
Для приготовления икры потребуется:
- морковь - 1 шт. или готовый морковный сок,
- желатин - 15 гр.,
- раст. масло - 150 мл. или меньше,
- марля, шприц, сито.
Сначала нужно налить в небольшую чашку подсолнечное масло. Поставьте в морозилку на 20-30 мин.
За это время чистим морковь и нарезаем на дольки, чтобы быстрее сварилась. Варим до готовности.
Потом сливаем воду и блендером делаем пюре.
Берем марлю, складываем в 2-3 слоя и кладем морковное пюре в середину.
Нам нужен только сок. Можно купить готовый сок в магазине, чтобы не варить морковь.
Отжимаем в кружку.
У меня получилось четверть кружки сока. Насыпаем желатин. Если есть краситель, то можно его добавить, чтобы получилась икра действительно красной. Я еще добавила для вкуса немного сока от рыбной консервы.
Оставляем массу в кружке на 15-20 мин.
Потом ставим в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть меньше. Не нужно чтобы масса кипела. Нужно только разогреть, чтобы желатин растворился.
Теперь растительное масло достаем из морозилки. Если оно побелело, то пусть немного постоит в тепле.
Набираем в шприц полученный морковный раствор. Капаем по несколько капель в масло.
Если капельки остаются на поверхности, капните на них еще несколько, чтобы они опустились вниз.
Так происходит превращение морковно-желейного сока в круглые икринки.
Затем берем ситечко и процеживаем икринки.
Масло не выливать! Его можно использовать как обычно.
Вывод
Эксперимент прошел на ура. Икринки действительно получились. Только некоторые имели овальную форму.
На вкус не похоже на настоящую икру, к сожалению. Может я мало добавила рыбного сока из консервы. Эксперимент будет интересен детям. Но чтобы специально готовить для подачи на стол - не стоит того. Лучше купить настоящей икры.
Дала попробовать икру из морковки мужу, а он пошутил, что таким угощением лучше кормить не прошенных гостей.
А если честно, то это прекрасная идея, чтобы украсить блюда. Вот как у меня получилось "нарядить"закуску:
Подробнее в видео:
Всем желаю добра и удачи! С наступающим Новым годом и всего хорошего.