У всех хитов есть время, когда кажется, что игра или её серия никогда не потеряет своей актуальности. Но время идёт, графические возможности с каждым годом растут, а старые хиты – увы теряют свою актуальность.
Некоторые игры даже настолько хороши для своего времени, что остаются актуальными на долгие года. В последствии – разработчик такого хита теряет связь с реальностью и делает большой перерыв в разработке игр этой серии. Либо же наоборот начинает штамповать игры не особо меняя концепцию, что приводит к потере актуальности всей серии.
Сегодня вспомним некоторые игры и их серии, которые потеряли актуальность.
5 место
Серия игр Fable
Когда я впервые установил игру Fable The Lost Chapters с CD дисков(а игра была записана на 4 диска), я был ещё зеленым геймером. Учился я тогда, кажется в третьем классе. И эта игра перевернула весь мой игровой опыт. На тот момент я уже успел поиграть в такие хиты как серия игр Готика, Neverwinter Nights, TES Morrowind. Все эти игры были крутыми, но Fable оказался, не то что бы на порядок выше... в общем он был другим.
В Fable можно было быть и мудрым магом, крепким и сильным мечником и при этом пулять стрелы из лука. И всё это практически одновременно без каких либо особых штрафов по специализациям.
Игра была полна дополнительных заданий, секретов, магических дверей, которые пропускали тебя после решения загадок или соблюдения интересных условий.
Короче, игра старалась дать свободу действий, не зависящих от основного сюжета. Разработчики уделили огромное внимание мелочам, не забывая об основном сюжете.
Увы, но именно это трепетное внимание к деталям, не относящимся к основному сюжету или геймплею и сгубило серию. Последующие игры становились всё казуальней и казуальней. Всё менее и менее сюжетными.
4 место
Петька и Василий Иванович
Первая часть этой серии игр называлась «Петька и Василий Иванович спасают галактику». Авторы игровых статей того времени переиначили это название в "Петька и Василий Иванович спасают отечественный игропром". И так оно и было – когда в России практически не выходило игр, Петька был островком стабильности в этой области. Игр этой серии вышло аж 9 штук. Жаль только, что после определенной части они начали скатываться...
Первые четыре части были в двумерной графике и все персонажи выполнены в одной и той же стилистике. Качество рисовки улучшалось, но стиль оставался тот же самый.
В пятой части графика в корне поменялась. Видать разработчики стали искать либо более простую рисовку, либо просто решили внести что-то новенькое.
А вот со следующей части, как ввели трёхмерную графику, серия пошла по наклонной вниз. Трёхмерная графика создаётся гораздо проще двумерной, от того разработчики стали менее избирательными в том что творят. А в итоге разработка новых частей совершенно прекратилась.
3 место
Prince of Persia
Не все об этом помнят, но до Assassin's Creed хитом был именно Принц Персии. Его в принципе можно назвать отцом Assassin's. После выхода последней части Принца Персии, разработчики получили много негативных отзывов, мол это мы уже видели, в каждой части всё одно и то же, только графика улучшается и локации меняются.
Тогда разработчики, вместо того, что бы создать новую часть Принца Персии с открытым миром и всяким новым интересным, решают создать новую франшизу, которая, кстати точно так же скатилась как и Принц Персии. Игроки снова жалуются, что в Assassin's Creed из части к части меняются только локации, а суть остаётся абсолютно та же.
2 место
Diablo
Сегодня трудно такое представить, но когда я первый раз запустил Diablo 2 на своем первом ПК, игра у меня еле шла. Я не помню мощностей того компьютера, но помню что жесткий диск был всего лишь на 6 ГБ. Но даже при глюках игра мне очень зашла. Немного позже мне купили новый ПК, на котором я уже в полной мере смог насладиться Diablo 2.
После этого я примерно десяток лет ждал продолжения — Diablo 3. А когда игра всё-таки вышла, я был разочарован тем, что она работала только при соединении с интернетом. Да и стоила она тогда больших денег. Но тем не менее, не сразу, но и в мои цепкие лапы попала игра.
Чувства были смешанные. С одной стороны я наконец-то заполучил долгожданную игру, а с другой стороны ожидал я большего. Гораздо большего. Как на зло, в игру не добавили два моих любимых класса — друид и некромант. Вместо этого добавили пузатого, задерганного колдуна и пафосного охотника на демонов. Фиг с ним, но концепция самого мира поменялась. Если во второй части это был такой, суровый готический стиль, то в третьей части это скорее просто мрачная сказка.
После пары дополнений разработчики положили на игру и лишь поддерживают сервера.
1 место
Gothic и Древние свитки
Честно, я до конца думал поставить на первое место только древние свитки. Но в свитки так или иначе до сих пор играют, выпускают обновления и прочее...
Чего не скажешь о Готике. А ведь это были главные конкуренты своего времени. Морровинд конкурировал с Готикой второй, Oblivion конкурировал с Готикой 3. Эти игры выходили в одни и те же года.
И мне даже сейчас трудно сделать выбор между Готикой и Древними свитками. С одной стороны Готика со своим необъятным и суровым, но живым миром, со своими секретами, ремесленной системой и прокачкой.
С другой стороны древние свитки со своим более сказочным миром, магией и случайными квестами, которые могут оказаться началом большого приключения.
Так или иначе, но обе эти серии игр потеряли свою актуальность. Как это не прискорбно, но так оно и есть. Разработчики Готики попросту развалились и начали страдать откровенной херней. А разработчики древних свитков засели на лаврах от успешного Skyrim, так и не слезли с них. Сколько лет прошло, а новой игры так и не появилось. Это если не считать The Elder Scrolls Online, который по сути является онлайн версией Скайрима.
Итог
Было множество крутых серий игр. И многие из них потеряли свою актуальность. На это так же указывает всплеск ремейков и ремастеров старых игр. Пытаются разработчики сыграть на ностальгических чувствах игроков или вернуться к истокам, что бы вернуться на путь успеха, на котором были те игры? Не понятно.