Беда современной школы - нехватка кадров. И если в больших городах и городах, где есть педагогические ВУЗы это может совсем не ощущается, то в маленьких городах это тотальная проблема!
Я живу и работаю в очень маленьком населённом пункте и знаю эту проблему очень хорошо, так как сама сейчас работаю не по своему предмету. Мне пришлось в экстренном (очень экстренном - вот буквально вчера меня очень попросили и сегодня мне пришлось начать учить предмету не по диплому) порядке переквалифицироваться. Да, пришлось это делать уже в процессе, с полным осознанием, что я не могу в данный момент давать качественные знания по предмету, который сама учу буквально перед уроком.
Сейчас уже идёт третий год моего преподавания нового предмета и я чувствую себя куда более уверенно, чем в первый год, но тем не менее, мне до сих пор кажется, что я ворую у детей время! Или еще знаете, комплекс самозванца? Вот! Это про меня сейчас. Коллеги меня поддерживают и говорят что ещё парочка лет и я совсем освоюсь в предмете. Да, может быть. Но я испытываю чувство вины перед детьми, которым определённо даю знания не в полном объеме.
И такая ситуация у нас во всем районе! В каждой школе половина учителей переквалифицированных или ведущих наряду со своим предметом ещё и предмет, на который никогда не учился. Особенно проблема с физиками. Их вообще в природе нет. Не знаю как где, но в нашем районе точно.
Поэтому когда министерство образования требует качество, мне хочется спросить у них - "А вы обеспечили школы учителями-предметниками?"
Спасибо, что со мной!
Подпишитесь на мой канал, меня это вдохновляет!
Лайки и комментарии тоже очень люблю)