Найти тему
СССырКА

УАЛИБАХ - сырное объедение

Друзья мои!

Мы с вами уже побывали в Азербайджане и Армении. Давайте заглянем теперь к соседу этих государств – Осетию.

ОСЕТИЯ – центр Закавказья. Славится своими водопадами, каньонами, ледниками. А если подняться в горы, на перевал, то вашему взору предстанет изумительный закат!

Знаменита Осетия Городом мертвых. Каждый турист, если отправляется в путешествие по странам Закавказья, просто не мыслит, чтобы не побывать в этом месте.

Он впечатляет древними постройками, склепами и расположением. Выстроен он на Скалистом хребте около священной горы Тбау.

Подскажите. Ну кто из нас не знаком со знаменитыми осетинскими пирогами? Особенность заключается в тонком тесте и изобилии начинки.

Считают (даже сами осетинцы), что самый вкусный из них – ФЫДЧИН (пирог с мясом). Обычно он подается в конце застолья, когда ты думаешь, что больше ты уже не можешь съесть.

-3

Но у нас, друзья, сырное путешествие. Поэтому сегодня мы узнаем и будем готовить УАЛИБАХ – сырный пирог. Для гурманов вкуснятина необыкновенная!

Осетинцы говорят, что настоящий пирог из сыра готовиться только из местного сыра ЦЫХТ/ЦИХТ, который делают жители и производители из овечьего, козьего, коровья молока.

-4

Вместе с вами я сама учусь чему – то новому, изучаю страны, традиции, нравы, национальную кухню. Долго листая кулинарные книги и страницы интернет, я все-таки нашла рецепт классического осетинского пирога с сыром УАЛИБАХ.

Давайте приготовим вместе!

Тесто:

- 3 ст. муки

- 1 пакетик сухих дрожжей

- 1 яйцо

- 1,5 ст. молока

- 1 ст. л. подсолнечного масла

- 1 ч. л. сахара

- ½ ч. л. соли.

Начинка:

Цихт (если нет возможности найти его, брынза) 300 гр.

Можно добавить любую зелень.

Сливочное масло для смазывания пирога.

НАЧНЕМ:

1. В теплом молоке (НЕ ГОРЯЧЕЕ!) развести дрожжи, добавить сахар, размешать.

2. Когда дрожжи поднимутся (будет пенка), добавляем соль и подсолнечное масло. Перемешиваем.

3. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.

Оно не должно быть крутым, а чуть жидковатое как густая сметана.

Тогда оно быстрее и легче поднимается.

4. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте.

5. Тесто поднимется – обмините его и дождитесь когда оно поднимется второй раз.

6. Готовое тесто выложите на чистую поверхность, подсыпанную мукой.

7. Соберите его в шар и разомните руками в лепешку.

! Вообще дрожжевое тесто любит руки, а не скалку!

8. В центр положите начинку из размятого либо тертого сыра. Можно добавить рубленую зелень, чтобы разнообразить вкус.

9. Сформируйте мешок, поднимая края теста к верху.

10. На противень выкладываем будущий пирог «швом» вниз.

11. Разминаем также руками до тонкой лепешки и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.

12. Вынимаем из жаровочного шкафа, обильно смазываем сливочным маслом, накрваем полотенцем (салфеткой) и даем отдышаться 15 – 20 минут.

Осетинский пирог УАЛИБАХ готов.

Приятного аппетита!

А вы пробовали осетинские пироги? Может быть готовили или готовите их?

Пишите, друзья, делитесь вашими впечатлениями и рецептами. Будет очень интересно читать ваши рассказы, рецепты.

Встретимся в другой стране!!!

E – mail: bestredgtitowa@yandex.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются