Друзья мои!
Мы с вами уже побывали в Азербайджане и Армении. Давайте заглянем теперь к соседу этих государств – Осетию.
ОСЕТИЯ – центр Закавказья. Славится своими водопадами, каньонами, ледниками. А если подняться в горы, на перевал, то вашему взору предстанет изумительный закат!
Знаменита Осетия Городом мертвых. Каждый турист, если отправляется в путешествие по странам Закавказья, просто не мыслит, чтобы не побывать в этом месте.
Он впечатляет древними постройками, склепами и расположением. Выстроен он на Скалистом хребте около священной горы Тбау.
Подскажите. Ну кто из нас не знаком со знаменитыми осетинскими пирогами? Особенность заключается в тонком тесте и изобилии начинки.
Считают (даже сами осетинцы), что самый вкусный из них – ФЫДЧИН (пирог с мясом). Обычно он подается в конце застолья, когда ты думаешь, что больше ты уже не можешь съесть.
Но у нас, друзья, сырное путешествие. Поэтому сегодня мы узнаем и будем готовить УАЛИБАХ – сырный пирог. Для гурманов вкуснятина необыкновенная!
Осетинцы говорят, что настоящий пирог из сыра готовиться только из местного сыра ЦЫХТ/ЦИХТ, который делают жители и производители из овечьего, козьего, коровья молока.
Вместе с вами я сама учусь чему – то новому, изучаю страны, традиции, нравы, национальную кухню. Долго листая кулинарные книги и страницы интернет, я все-таки нашла рецепт классического осетинского пирога с сыром УАЛИБАХ.
Давайте приготовим вместе!
Тесто:
- 3 ст. муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1,5 ст. молока
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли.
Начинка:
Цихт (если нет возможности найти его, брынза) 300 гр.
Можно добавить любую зелень.
Сливочное масло для смазывания пирога.
НАЧНЕМ:
1. В теплом молоке (НЕ ГОРЯЧЕЕ!) развести дрожжи, добавить сахар, размешать.
2. Когда дрожжи поднимутся (будет пенка), добавляем соль и подсолнечное масло. Перемешиваем.
3. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.
Оно не должно быть крутым, а чуть жидковатое как густая сметана.
Тогда оно быстрее и легче поднимается.
4. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте.
5. Тесто поднимется – обмините его и дождитесь когда оно поднимется второй раз.
6. Готовое тесто выложите на чистую поверхность, подсыпанную мукой.
7. Соберите его в шар и разомните руками в лепешку.
! Вообще дрожжевое тесто любит руки, а не скалку!
8. В центр положите начинку из размятого либо тертого сыра. Можно добавить рубленую зелень, чтобы разнообразить вкус.
9. Сформируйте мешок, поднимая края теста к верху.
10. На противень выкладываем будущий пирог «швом» вниз.
11. Разминаем также руками до тонкой лепешки и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
12. Вынимаем из жаровочного шкафа, обильно смазываем сливочным маслом, накрваем полотенцем (салфеткой) и даем отдышаться 15 – 20 минут.
Осетинский пирог УАЛИБАХ готов.
Приятного аппетита!
А вы пробовали осетинские пироги? Может быть готовили или готовите их?